×
عاجل
النائبة عبير عطا الله: مصر تمتلك العقول والإمكانات للمنافسة عالميًا.. وتصنيف الجامعات يجب أن يعكس جودة التعليم لا مجرد ترتيب رقميهايدي المغازي تطالب بتوضيح معايير قبول الطلاب الوافدين بكليات الطب وعلاقة ذلك بالتصنيف الدولي للجامعاتعمومية ”الإنشاء والتعمير” بدمياط تسطر نجاحاً استثنائياً: إنجاز هندسي وفائض مالي برئاسة النائب وليد التماميحزب العدل يتضامن مع المملكة الأردنية الهاشمية ويدين الهجوم الإرهابي في محافظة الكركالنائبة الدكتورة مروة قنصوة: توصيات منتدى مصر 2026 ترسم خريطة طريق لبناء الإنسان وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطنيالنائب أيمن الصفتي يتقدم باقتراح برغبة لمراجعة نسبة تعيين ذوي الإعاقة في مسابقة المعلمين بالمرحلة الخامسة«المصري الديمقراطي» يدين هجوم الكرك الإرهابي واعتداء كرداسة ويحذر من الخطاب الطائفيطلب إحاطة لوزيري التعليم العالي والصحة عن عدم وجود معايير لقبول الطلبة بالجامعات الخاصة”السيسي” بختام منتدى مصر: استمعنا لمقترحات وأفكار تساهم في وضع رؤية لمستقبل الوطنالرئيس السيسي: الوطن ملك أبنائه ويقع على عاتق الجميع مهمة الحفاظ عليه”السيسي” يقرر عقد منتدى مصر سنويًا وطرح ملف قطاع مختلف للنقاش كل شهرالرئيس السيسي: تخفيف الأعباء المعيشية وتحسين الخدمات في مقدمة تنفيذ توصيات منتدى مصر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 25 أكتوبر 2026 08:05 صـ
    منوعات

    خبيرة التجميل أسماء الدوسري تحذر من خطورة «السكراب» على بشرة النساء

    بوابة البرلمان

    تسعى دوما النساء والفتيات لإظهار وجوههن بشكل جذاب وأكثر نضارة ولذلك تبدأ رحلة البحث عن الأساليب التي تحقق تلك الغاية، ومنها تقشير الوجه، في ظل انتشار أنواع التقشير التي ظهرت مؤخرا مثل التقشير بأحماض الفواكه، والتقشير الكيميائي، والتقشير العميق وغيرها.
    وحذرت خبيرة التجميل أسماء الدوسري من خطورة تقشير الوجه أو ما يسمى بـ"السكراب" بطريقة خاطئة، مشيرة إلى أنه يسبب ظهور ندوب وحبوب على بشرة الوجه وبشكل خاص لأصحاب البشرة الحساسة. ويسبب احمرارا وتهيجا وبعض التورمات على البشرة والالتهابات خاصة لأصحاب البشرة الداكنة عند التعرض إلى أشعة الشمس مباشرة بعد جلسات التقشير. وذلك بسبب انتشار منتجات مجهولة وغير موثوقة لمستحضرات التجميل بالأسواق في ظل وجود إقبال كبير من فئات جماهيرية مختلفة للحصول على بشرة جذابة.
     وأوضحت أسماء الدوسري أنه للحصول على نتائج فعالة لـ"السكراب" هناك عدة خطوات يجب القيام بها مثل استشارة طبيب تجميل لتحديد الوقت المناسب، أيضا تجنب تقشير البشرة لمدة يومين بعد إزالة الشعر بالشمع، لأن الشمع الساخن سيجعل منطقة البشرة حساسة وسيسبب تفتح المسام، الأمر الذي قد يعرض للالتهابات. وأشارت إلى أن السكراب له فوائد كثيرة مثل يحد من من خشونة وجفاف البشرة وظهور الرؤوس السوداء وحب الشباب كما يقلل من تراكم الزيوت والدهون في مسامات البشرة، ويزيل الخلايا الميتة والتالفة ما يمنحها النضارة والحيوية. يحدّ ويقلل أيضا من شحوب واسمرار الوجه ويزيل الأوساخ والأتربة العالقة به، ويوحد لون البشرة ويمدها بالفيتامينات والعناصر اللازمة.
    السكراب يعد من وسائل التجميل عالية التكلفة في مراكز التجميل المختلفة، كما يمكن القيام به في المنزل شرط توافر الخبرة، ولذلك ينصح باستشارة طبيب تجميل ذو خبرة بعد فحص حالة البشرة حتى لا تتسبب في أضرار لبشرة السيدات.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأحد 08:05 صـ
    13 جمادى أول 1448 هـ 25 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:36
    الشروق 06:03
    الظهر 11:39
    العصر 14:50
    المغرب 17:15
    العشاء 18:33