×
عاجل
النائب علي خليفة يتقدم باقتراح برغبة لتوفير مظلة تأمينية شاملة للعاملين بقطاع التوصيلالسادات: 30 يونيو رسخت الدولة الوطنية.. والإصلاح وسيادة القانون ركيزتا المستقبلنائب وزير الصحة يكشف أمام النواب: لبن الأطفال كان يباع في المقاهي.. ونتصدى للظواهر السلبيةحقوق النواب تبحث مع وزيرة الثقافة تعزيز حقوق الإنسان وبناء وعي الشبابالنواب يوافق نهائيا على مشروع قانون العلاوة الدورية 2026 والحد الأدنى 8 آلاف جنيهأحمد يحيى يكتب: ثورة 30 يونيو… حين استعاد الشعب دولته وبدأت مسيرة البناءالنواب يوافق نهائيًا على مشروع قانون تعديل التأمين الصحي الشاملرئيس اتحاد شباب المصريين بالخارج يعزي المملكة العربية السعودية في ضحايا حادث مروحية أرامكوبرلمانية التجمع تعلن الموافقة على مشروع قانون العلاوة الدوريةالحكومة ترد على تخوفات النواب بشأن المساهمة التكافلية مشروع تعديل قانون التأمين الصحي الشاملالنواب يؤجل الموافقة على تعديل قانون التأمين الصحي الشامل لجلسته القادمةوزير المالية يرد على تحذير النائب صلاح فوزي من شبهة عدم دستورية تعديلات قانون ضريبة الدخل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 29 يونيو 2026 10:06 مـ
    مجلس الشيوخ

    نائب بالشيوخ يقدم اقتراحا برغبة لإعفاء المجندين من تكلفة المواصلات العامة

    المهندس حازم الجندي
    المهندس حازم الجندي

    تقدم المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، ومساعد رئيس حزب الوفد، بإقتراح برغبة إلى المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، رئيس المجلس، موجه إلى رئيس الوزراء ووزير النقل بشأن إعفاء المجندين أثناء تأدية الخدمة الإلزامية أو في الإحتياط من دفع تكلفة وسائل المواصلات العامة التابعة للقطاع العام أو قطاع الأعمال العام أثناء تنقلهم من وإلى وحداتهم العسكرية وأثناء قيامهم بأداء مهامهم العسكرية.

    وقال الجندي، في مقترحه، إنه لا يخفى على أحد تضحيات رجال القوات المسلحة والشرطة البواسل في أعقاب ثورة الثلاثين من يونيو المجيدة التي دعمها الجيش المصري العظيم بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي ومساعدة جهاز الشرطة ورجالها البواسل، وما تبعها من أعمال إرهابية وتخريبية قامت بها جماعة الإخوان الارهابية والتي لم تفرق فيها بين استهداف منشآت عامة أو خاصة أو تفجيرات طالت أبناء الوطن سواء من المدنيين أو من العسكريين.

     

    وأضاف عضو مجلس الشيوخ: "كان لزامًا على أبناء القوات المسلحة والشرطة المصرية القيام بدورهم المعهود في مثل تلك الأوقات الصعبة من ُعمر البلاد والوقوف كحائط صد وحاجز منيع بين تلك الأعمال التدميرية وبين إستقرار ورخاء بلدنا الغالية وأبنائها وهو ما يجعلنا جميعًا نقف أمام واجباتنا تجاه أبنائنا البواسل من خلال تذليل ما يمكن أن يكون موجودا من عقبات أو أعباء تُثقل كاهل المجندين أثناء فترة تأديتهم لخدمتهم العسكرية سواء كانت بالقوات المسلحة أو بجهاز الشرطة".

     

    وتابع المهندس حازم الجندي: "ومن ضمن تلك العوائق التي لمسناها جميعًا هي العبء المادي الواقع على عاتق أبنائنا المجندين الذين يضطرون إلى استقلال القطارات والمواصلات العامة بشكل دوري ومكثف أثناء تنقلاتهم من وإلى وحداتهم العسكرية ومراكز تأدية الخدمة".

     

    وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أن اقتراحه جاء بناء على عدة اعتبارات منها:

     

    1. تخفيف الأعباء المادية عن كاهل أبنائنا المجندين نظرًا لقلة وضعف مدخلاتهم المالية أثناء فترة التجنيد.

    2. كثرة التنقلات التي يقومون بها من وإلى وحداتهم العسكرية ومراكز تأدية الخدمة مما يُثقل كاهلهم بشكل كبير.

    3. تسهيل مهام أبنائنا المجندين من خلال منحهم ميزة التنقل المجاني ما بين مختلف المواصلات العامة.

    4. الإعتراف بالعرفان والتقدير لما يقوم به أبنائنا المجندين الذين يقدمون كل ما هو نفيس وغال في سبيل إستقرار الوطن وأمن وسلامة المواطنين.

    المستشار عبدالوهاب عبدالرازق المهندس حازم الجندي عضو مجلس الشيوخ القوات المسلحة الجيش المصرى وزارة النقل

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 10:06 مـ
    13 محرّم 1448 هـ 29 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:11
    الشروق 04:57
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34