×
عاجل
التفاصيل الكاملة لمشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةتدشين الموسم الثاني من دولة التلاوة بمشاركة ٢٥ ألف متسابقالنائب أحمد ناصر أمام لجنة الصناعة: استمرار ارتفاع تكاليف الإنتاج في ظل تباطؤ النشاط الاقتصادي يكشف عن اختلالات هيكلية تتطلب تدخلًا حكوميًا...احتراما لأحكام القضاء ولرفع الحرج عن الحكومة: وزيرة الثقافة تتقدم باستقالتها لرئيس مجلس الوزراء​”أهرامات النيل”.. صندوق سيادي جديد وصلاحيات واسعة لـ”مستقبل مصر” تحت مظلة الرئاسةأحمد أبو صالح يكتب: لماذا لا يستقيلون من مناصبهم؟!النائب أحمد حافظ: استعراض منظومة مجابهة الأزمات يؤكد أن الدولة المصرية تمتلك جاهزية شاملة لمواجهة مختلف التحدياتجرجس لاوندي: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن مصر تمتلك منظومة متكاملة لحماية الأمن القومي وإدارة الأزماتالنائب عمرو رشاد: القيادة الاستراتيجية تجسد رؤية الرئيس السيسي لبناء دولة تستبق الأزمات ولا تنتظرهاالنائبة مروة قنصوة: رسائل الرئيس السيسي خلال افتتاح القيادة الاستراتيجية جسدت رؤية الدولة الحديثةبرلمانية المؤتمر بالشيوخ: رسائل الرئيس السيسي ترسخ مفهوم الدولة القادرة على حماية التنمية ومواجهة التحدياتإسكان النواب: إعداد مشروع قانون متكامل لتنظيم قطاع التطوير العقاري
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 8 يوليو 2026 11:11 صـ
    مجلس النواب

    بعد غرق مركب الهوارية.. طلب إحاطة لرئيس البرلمان بشأن المراكب غير المرخصة

    النائب السكندرى بمجلس النواب محمود قاسم
    النائب السكندرى بمجلس النواب محمود قاسم

    تقدم النائب السكندرى بمجلس النواب محمود قاسم بخالص العزاء لأسر ضحايا حادث غرق مركب الهوارية ببرج العرب، الذي تعرض للغرق بأحد البحيرات بمنطقة الهوارية.

     

    وطالب " قاسم " فى طلب احاطة قدمه للمستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء من الاجهزة المختصة القيام بدورها على أكمل وجه فى الرقابة على الشواطئ وعدم السماح بالمراكب غير المرخصة بالسير والتنزه داخل البحر خاصة فى ظل التقلبات الجوية حفاظًا على ارواح المواطنين محذرًا من تكرار مثل هذه الحوادث العشوائية والتى تتم بدون ضوابط او رقابة.

     

    وتساءل النائب محمود قاسم قائلًا : على من تقع المسئولية فى السماح لمركب غير مرخص بالسير داخل البحر مطالبًا من الاجهزة الحكومية المختصة حصر جميع المراكب غير المرخصة وعدم السماح لها للقيام باى رحلات للصيد او التنزه داخل البحر الا بعد استكمال جميع الاجراءات خاصة المتعلقة بضمان سلامة من عليها حال تعرضها للغرق.

     

    وأشاد النائب محمود قاسم بجهود الجهات المعنية من قوات الإنقاذ النهرى والشرطة والأجهزة التنفيذية لتكثيف أعمال انتشال الجثامين.

     

    وناشد النائب محمود قاسم جميع المواطنين بعدم التسرع فى القيام بمثل هذه الرحلات واصطحاب الاطفال معهم مؤكدًا على ضرورة اتخاذ جميع التدابير التى تكفل الحد من مثل هذه الحوادث البحرية الخطيرة.

     

    وكان قد غرق 13 شخصًا بينهم أطفال فى أحد البحيرات بالقرب من منطقة الهوارية ببحيرة مريوط بالإسكندرية أثناء عودتهم بمركب من جزيرة صغيرة يستخدمها البدو فى تلك المنطقة للراحة وإعداد أحد أنواع الطعام الخاص بهم وبحسب مصادر بحى العامرية ثان التى يقع فى نطاقه الحادث، فإنه تم انتشال 7 جثث حتى الآن ويجرى محاولات انتشال أحياء أو جثامين باقى الضحايا من غرق المركبين وتلقى اللواء محمود أبو عمرة، مدير أمن الإسكندرية إخطارًا من قسم شرطة العامرية ثان، يفيد بغرق مركبى صيد على متنهم أكثر من13 فردًا بينهم أطفال من عائلة واحدة من نجع أبو مطريد أثناء عودتهم من رحلة "زرده" وتوجهت على الفور قوات الإنقاذ النهرى وقوة من قسم شرطة العامرية ثان ومسئولى حى العامرية ثان وسيارات الإسعاف لمكان الحادث وتمكنت قوات الإنقاذ من انتشال 7 جثث ويجرى البحث عن آخرين.

    النائب السكندرى بمجلس النواب محمود قاسم ضحايا حادث غرق مركب الهوارية ببرج العرب مركب الهوارية

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:11 صـ
    22 محرّم 1448 هـ 08 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:16
    الشروق 05:00
    الظهر 12:00
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32