×
عاجل
مقتل وإصابة 7 جنود أمريكيين في هجوم إيراني على قاعدة عسكرية بالأردنحزب الوفد خارج السرب.. ”صدمة برلمانية”بعد انتهاء دور الانعقاد وغياب تام عن الملفات الشائكة للمواطنينبمشاركة حاشدة.. ختام ناجح لأعمال قافلة ”شرمساح” الطبية المجانية بدمياطعبد السلام الجبلي: الشراكة الزراعية بين مصر وتنزانيا خطوة استراتيجية لتأمين الأمن الغذائي القومىالفضالي يطالب بتغليظ العقوبات ضد مروجي الفتن والشائعات على السوشيال ميدياالنائبة مروة حسان: مباحثات الرئيس السيسي في تنزانيا تؤسس لنقلة تنموية شاملةقيادي بالجبهة الوطنية: السيسي يرسخ نموذجًا جديدًا للتعاون الأفريقي عبر مشروع سد جوليوس نيريريأحمد أبو صالح يكتب: لن تغسلوا وجوهكم على حساب أصحاب المعاشات!النائب حسن عمار: التحركات المصرية لاحتواء أزمات المنطقة تؤكد مكانة القاهرة كركيزة للاستقرار الإقليميرئيس برلمانية المؤتمر بالشيوخ: أمن الخليج خط أحمر.. ومصر تتحرك بحكمة لمنع اتساع الصراعاتالنائب شعبان رأفت: القاهرة تقود جهود التهدئة..واستقرار الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بالحوارالنائبة عبير عطاالله: انفراجة وشيكة لأزمة طلاب الدبلومة الأمريكية لأبناء الجالية المصرية بالسعودية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 18 يوليو 2026 11:51 مـ
    مجلس النواب

    بسبب مساءلة الوزير..خناقة بين لميس الحديدي وعلاء عابد بسبب حادثة قطار طوخ..فيديو

    لميس الحديدي
    لميس الحديدي

    قال النائب علاء عابد، رئيس لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، إن حادث انقلاب قطار بنها، يوضح أن هناك مشكلة، وهي أن العنصر البشري في مصر في السكك الحديد هو الأزمة، مشيرا إلى أن عدد سائقي القطارات في مصر يصل إلى 3000 شخص، ونكتشف تعاطي بعضهم للمواد المخدرة، مشيرا إلى أن السائقين غير قادرين على التحديث مع التطور التكنولوجي الذي تقدمه الدولة.

    وأضاف «عابد» خلال مداخلة هاتفية في برنامج «كلمة أخيرة» المذاع على فضائية extra news، أن العنصر البشري في السكك الحديدية يأخذ وقتا طويلا من أجل استيعاب التطوير، الذي تقوم به الدولة المصرية تحت إشراف الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدا أنه لا ينكر أحد أن المسؤولين عن وفيات المواطنين اليوم في الحادث هي هيئة السكة الحديد.

    وأشار رئيس لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، إلى أن النائب العام يجمع معلومات حول الحادث، مشددا على أن العنصر البشري هو المسؤول عن الحوادث المستمرة في القطارات التي حدثت في أقل من شهر.

    وتابع: «النواب بيسألوا مبين المسؤول. الوزراء ورئيس الوزراء؟ ولا الموضوع هايقف عند مسؤول معين؟ وحجم مسؤولية الحوادث لن تقف عند مسؤول هيئة النقل فقط (...) إحنا هانعالج بطريقة مهنية محترمة ومش هنشيل وزير وخلاص، وده حل بدأ من بعد 30 يونيو، والرئيس السيسي مش ساكت على الفساد».

    وأشار رئيس لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب إلى أنه يعزي من توفوا وهم شهداء وتوجد مسؤولية جنائية وسياسية تقع على أشخاص ويجب محاسبتها، مؤكدا أنه ليس ضد المساءلة.

    من جانبها، قالت لميس الحديدي، إنها تريد أن يتم إحضار وزير النقل إلى البرلمان ليتم مساءلته، وهذا رأي الناس، خاصة أنه لم يحضر إلى مجلس النواب عقب حادثة قطار سوهاج الأخيرة، ليرد عليها النائب قائلا «يوجد فرق بين المساءلة والسؤال، مستطردا: «أنا باعبر برضه عن وجهة نظر الناس، إنتي مش من الناس إنتي طبقة الإليت (الصفوة) مش من القرى والنجوع زينا، إحنا عارفين الناس أكتر منك، مش عارف اسأل وزير النقل غير لما يبقى في دليل ضده»، لترد عليه الحديدي: «ده كلام مش لطيف ولو هانتكلم عن الطبقات، فأنا ممكن أرد على حضرتك برضه، مادخلنيش في القصة دي.. أنا بسأل حضرتك هل ستسأل وزير النقل وإنت بتقعد تقولي هدي أعصابك وإديني دقيقة أجاوب».

    علاء عابد لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب البرلمان الفريق كامل الوزير هيئة السكك الحديد حادث قطار طوخ لميس الحديدي

    مواقيت الصلاة

    السبت 11:51 مـ
    2 صفر 1448 هـ 18 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:23
    الشروق 05:06
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:57
    العشاء 20:27