×
عاجل
أبو العينين: تحديات الأمن والطاقة والهجرة تفرض شراكة أعمق بين دول المتوسطالوفاة الثالثة في ١٠ أيام بالشرقية.. مصرع طفلة بلدغة ثعبان بمنيا القمحوكيل اتصالات النواب؛ إطلاق «شريحة الطفل» خطوة مهمة في مسار تعزيز حماية النشء على الإنترنترئيس مجلس النواب: تأهل منتخب مصر إلى دور الـ16 بكأس العالم إنجاز تاريخي يضاف لسجل انتصارات الدولةوكيل مجلس النواب؛ افتتاح ”الأوكتاجون” يجسد رؤية الدولة في تعزيز قدرات مصر الاستراتيجيةبدء اجتماعات القمة العاشرة لرؤساء البرلمانات والجلسة العامة الـ 19 للبرلمان الأورومتوسطيموعد مباراة مصر والأرجنتين والقنوات الناقلة.. وسر الثلاث سبعاتترامب: منحنا إيران مهلة أسبوع لتشييع خامنئي.. والولايات المتحدة دخلت عصرها الذهبيروسيا تعلن السيطرة على موقع إستراتيجي شرقي أوكرانيا وإسقاط 389 مسيرةالرئيس السيسي يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي لثمن نهائي المونديالفرحة مونديالية.. الفراعنة يتجاوزون عقبة أستراليا وينتظرون الفائز من الأرجنتين وكاب فيردي3 يوليو.. صفحة مضيئة في تاريخ الوطن ومسيرة التنمية الشاملة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 4 يوليو 2026 12:22 مـ
    أخبار مصر

    الصحة: استقبال 500 ألف جرعة من لقاح «سينوفارم» خلال الشهر الجاري 

    بوابة البرلمان

    بحثت وزيرة الصحة والسكان د.هالة زايد، خلال اتصال هاتفي مساء أمس الإثنين 19 أبريل، مع السفير الصيني لدى مصر «لياو لي تشينج» سبل التعاون بين مصر والصين في مجال توفير لقاحات فيروس كورونا، في إطار التعاون بين البلدين في مواجهة الجائحة.

    وأوضح مساعد وزير الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة د.خالد مجاهد، أن الاتصال تناول بحث إرسال دفعة جديدة من لقاحات فيروس كورونا إلى مصر من إنتاج شركة "سينوفارم" خلال الشهر الجاري، تضم 500 ألف جرعة من ضمن 20 مليون جرعة تم الاتفاق على شرائها وتوريدها إلى مصر تباعًا.

    وأضاف "مجاهد" أن الاتصال تناول استعدادات الجانبين المصري والصيني لتوقيع اتفاقية التصنيع المشترك بين مصر وشركة "سينوفاك" الصينية" وذلك خلال الأيام القليلة القادمة لتصنيع لقاحات فيروس كورونا من خلال خطوط إنتاج الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا".

    وتابع "مجاهد" أن الوزيرة بحثت مع السفير الصيني وضع آلية تفعيل استخدام الكود التعريفي (QR code) بين مصر والصين والذي يتضمن معلومات عن تحليل PCR الخاص بفيروس كورونا، والأجسام المضادة، وموقف تلقي اللقاح، مؤكدة موافقة مجلس الوزراء على الاتفاقية وترحيب مصر بها، بما يساهم في تسهيل حركة التنقل بين البلدين وتنشيط التبادل التجاري وغيره من الأنشطة الاقتصادية المختلفة بين البلدين.

    وأشار "مجاهد" إلى أن الوزيرة توجهت بالشكر للحكومة الصينية لدعمها المستمر لمصر خلال التصدي لجائحة فيروس كورونا وحرصها على إمداد مصر بدفعات من اللقاحات لمواجهة الجائحة، مما ساهم في تطعيم الأطقم الطبية والتوسع في عمليات التطعيم لتشمل المواطنين من كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة، والمستحقين للقاح من الشعب المصري تباعاً، والعاملين بالقطاعات الاقتصادية الكبرى بالدولة.

    ومن جانبه، أكد السفير الصيني لدى مصر أهمية التعاون بين البلدين في مجال تصنيع لقاحات فيروس كورونا، مؤكدًا أن توقيع اتفاقية التصنيع المشترك تعد امتدادا للعلاقات المصرية الصينية ومواصلة لتعزيز التعاون بين البلدين في مواجهة الجائحة.

    كما أشار إلى حرص الحكومة الصينية على تشجيع الشركات المصنعة للقاحات لتزويد قدرتها الإنتاجية بما يساهم في تلبية احتياجات مختلف الدول من اللقاحات وفي مقدمتها مصر، موجهًا الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي لجهوده المبذولة في تعميق التعاون والتضامن المصري الصيني منذ بداية الجائحة..

    لقاح سينوفارم لقاح كورونا وزارة الصحة مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 12:22 مـ
    18 محرّم 1448 هـ 04 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:59
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33