×
عاجل
القبض على هايدي زيدان وعرضها على أحد مستشفيات الطب النفسيالحركة الوطنية: التحركات المصرية لاحتواء أزمات الشرق الأوسط تجسد ثقل الدولة وترسخ نهج الحلول السياسيةالإعلان عن موعد الامتحان الإلكتروني للمتقدمين لمسابقة معلم مساعد رياضياتالنائبة عبير عطا الله: متابعة الرئيس السيسي لمناهج البكالوريا رسالة حاسمة بأن تطوير التعليم خيار استراتيجي لا تراجع عنهأمين صناعة النواب: إعادة تشكيل لجنة تفضيل المنتج المحلي تعكس تكاملًا جادًا بين الحكومة والبرلمانالتعليم تكشف حقيقة تسريبات نتيجة الثانوية العامة وموعد إعلانهاالرئيس السيسي يتابع جهود مراجعة مناهج البكالوريا وتطوير التعليم الفني بالتعاون مع المؤسسات الدوليةاقتراح برلماني بتغيير مسمى «ربة منزل» ببطاقة الرقم القومي إلى «صانعة جيل»النائب إبراهيم عيسي: العفو الرئاسي يجسد نهج الدولة في ترسيخ قيم الرحمة وإعادة دمج المحكوم عليهمالنائب عماد الغنيمي: العفو الرئاسي يجسد قيم التسامح ويؤكد حرص القيادة السياسية على منح المستحقين فرصة جديدةالنائب عماد الغنيمي: العفو الرئاسي يجسد قيم التسامح ويؤكد حرص القيادة السياسية على منح المستحقين فرصة جديدةعلي مهران يثمن قرار الرئيس السيسي بالعفو عن بعض المحكوم عليهم بمناسبة ذكرى ثورة 23 يوليو
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيي

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 26 يوليو 2026 09:46 مـ
    مجلس النواب

    ”قوى النواب” تستكمل الأحد مناقشة مشروع قانون العلاوات وزيادة الحافز الإضافى

    النائب عادل عبد الفضيل
    النائب عادل عبد الفضيل

    تستكمل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، برئاسة النائب عادل عبد الفضيل عياد، خلال اجتماعها يوم الأحد المقبل، مناقشة مشروع قانون مقدم من الحكومة، بتقرير حد أدني للعلاوة الدورية للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية ومنح علاوة خاصة لغير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية وزيادة الحافز الإضافي للعاملين بالدولة، وتقرير منحة خاصة للعاملين بشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام.

    ومن المنتظر، أن تحسم لجنة القوي العاملة مشروع القانون، وتنتهي من مناقشته، تمهيدا لإعداد تقرير عنه لعرضه علي الجلسة العامة للمجلس.

    وكانت اللجنة قد وافقت في الاجتماع السابق علي المادة الأولى من المشروع، التي تنص علي إقرار حد أدنى للعلاوة الدورية للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، بواقع 75 جنيها شهرياًً، ودون حد أقصى لقيمة العلاوة والتي تحسب وفق الأجر الوظيفي في 30 يونيو 2021.

    وأجلت اللجنة المادة الثانية من مشروع القانون، لضبط صياغة الفقرة الثالثة منها، وتوافقت علي الفقرتين الأولي والثانية، ولكن أرجأت حسم المادة للاجتماع المقبل، والتي تنص علي إقرار علاوة خاصة للعاملين بالدولة من غير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، بدءاًَ من أول يوليو 2021 تقدر بنسبة 13% من الأجر الأساسي لكل منهم في 30 يونيو 2021، أو في تاريخ التعيين بالنسبة لمن يعين بعد هذا التاريخ وبحد أدنى 75 جنيهاً شهرياً، اتساقاً مع ما هو مقرر للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، ودون حد أقصى أيضاً.

    واتفقت اللجنة، علي إعادة صياغة الفقرة الثالثة، وحسمها في اجتماع لاحق، والتي تنص علي الآتي: "إذا كانت العلاوة الدورية السنوية للعاملين بهذه الهيئات وغيرها من الأشخاص الاعتبارية تمنح بنسبة لا تقل عن 7% من الأجر الأساسي فيمنح هؤلاء العاملين علاوة خاصة تحسب على أساس الفرق بين النسبة المنصوص عليها في الفقرة الأولى من هذه المادة والنسبة التي تحسب على أساسها العلاوة الدورية السنوية وتضم قيمة العلاوة الخاصة للأجر الأساسي لكل منهم".

    كما وافقت اللجنة في الاجتماع السابق، علي المادة الثالثة، التي تنص علي زيادة الحافز الإضافي شهرياً، للعاملين بالدولة، بدءاً من 1 يوليو 2021، حيث نصت المادة الثالثة أنه اعتبارا من 1 / 7/ 2021 يُزاد الحافز الإضافي الممنوح للموظفين المخاطبين بأحكام قانون الخدمة المدنية الصادر بالقانون رقم 81 لسنة 2016 ، والعاملين غير المخاطبين به شهريا بفئات مالية مقطوعة، ويستفيد من هذا الحافز من يعين من الموظفين أو العاملين بعد هذا التاريخ ، ويعد هذا الحافز جزءا من الأجر المكمل أو الأجر المتغير لكل منهم بحسب الأحوال.

    لجنة القوي العاملة النائب عادل عبد الفضيل قانون الخدمة المدنية بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:46 مـ
    10 صفر 1448 هـ 26 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:30
    الشروق 05:10
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:53
    العشاء 20:21