×
عاجل
تحالف الطريق الديمقراطي يعلن مرشحيه لهيئة مكتب مجلس النواب بالفصل التشريعي الثالثبعد تعيينها بمجلس النواب.. ننشر السيرة الذاتية للنائبة عادلة رجبقرار جمهوري بدعوة مجلس النواب للانعقاد لافتتاح دور الانعقاد العادى الأول من الفصل التشريعي الثالثبعد قرار الرئيس السيسي بتعيينه عضوا بالنواب.. ننشر السيرة الذاتية للدكتور ياسر عرفاتعايدة إسماعيل.. الإسكندرانية عاشقة الرياضة وأبرز المعينين بمجلس النوابمن صفوف الشيوخ إلى مقاعد البرلمان ننشر السيرة الذاتية للنائبة راندا مصطفىراندا مصطفى بعد تعيينها في مجلس النواب: أشكر الرئيس وأتعهد بخدمة الوطنعاجل| مصادر لإكسترا نيوز تكشف قائمة المعينين بمجلس النوابعكاشة يرد علي بكري حول رئيس مجلس النوابعمر مروان..”القاضي الهادئ ” الأقرب لكرسي رئيس البرلمانمجلس النواب يستقبل النواب الفائزين بالجولة الأخيرة من الانتخابات غداًأحمد أبو صالح يكتب : كيف يحاسب الوزيرُ السابق الوزيرَ الحالي تحت قبة البرلمان ؟!
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 12 يناير 2026 12:28 مـ
    أخبار مصر

    خلال جلسة مباحثات مع السفير الكوري الجنوبي

    بالصور.. «المشاط»: اختيار مصر شريكًا استراتيجيًا لكوريا الجنوبية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ضمن خططها للتعاون الإنمائي 2021/2025

    بوابة البرلمان

    أعلنت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، اختيار مصر لتصبح الشريك الاستراتيجي لخطط التعاون الإنمائي لدولة كوريا الجنوبية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للفترة 2021/2025.

    جاء ذلك خلال لقاء وزيرة التعاون الدولي، سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة، السيد هونج جين ووك، لمناقشة العلاقات الاقتصادية المشتركة بين جمهورية مصر العربية وكوريا الجنوبية، وذلك في إطار اللقاءات الدورية التي تعقدها مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين لمتابعة المشروعات الجارية الممولة من شركاء التنمية.

    وأضافت وزيرة التعاون الدولي، أن الفترة المقبلة ستشهد التفاوض والوقوف على مجالات التعاون المشتركة بشأن استراتيجية التعاون الجديدة للفترة 2021/2025، مؤكدة أنه من المقرر أن تعطي الاستراتيجية الجديدة دفعة للعلاقات الاقتصادية المشتركة بين البلدين، لتشمل العديد من المجالات من بينها الرقمنة والاقتصاد الأخضر في ظل سعي الدولة لتحقيق تعافي مرن ومستدام، وذلك في إطار الأولويات التنموية للدولة، التي تتسق مع أهداف التنمية المستدامة 2030.

    من ناحيته أشار سفير كوريا الجنوبية بالقاهرة، السيد هونج جين ووك، إلى أن مصر هي الدولة الوحيدة فى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي تم اختيارها لتكون ضمن هذه القائمة في ضوء ما تتمتع به مصر من إمكانات كبيرة وقوى عاملة قادرة من الشباب فضلاً عن كون مصر بالفعل مركز استراتيجي للشركات الكورية في أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا. وأعرب السفير عن أمله في أن يسهم تفعيل هذه الشراكة الاستراتيجية في التنفيذ الناجح للإصلاحات الهيكلية التي يقوم بها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في الاقتصاد والمجتمع .

    وأفاد السفير هونج، بأن الحكومة الكورية صنفت مصر كدولة شريكة ذات أولوية في المساعدات الإنمائية الرسمية خلال الفترة من 2021-2025 ، وهو ما يتوقع أن يسهم فى توسيع هائل للتعاون الإنمائي بين البلدين.

    وخلال اللقاء بحثت «المشاط»، مع السفير الكوري، نتائج المباحثات الجارية مع وزارة الاقتصاد والمالية الكورية وبنك التصدير والاستيراد الكوري، بشأن تمويل مشروعات في قطاع النقل، من بينها مشروع تحديث إشارات خط سكة حديد الأقصر أسوان.

    وأكدت «المشاط»، على أهمية التعاون المشترك مع دولة كوريا الجنوبية وانعكاسه على دعم الجهود التنموية في مصر، في إطار رؤية الدولة التنموية 2030، كما أشادت باستجابة الحكومة الكورية للجهود التي تقوم بها الدولة لمكافحة جائحة كورونا من خلال توفير شحنات من الإمدادات الطبية والمساعدات المالية لمكافحة الآثار الاقتصادية والاجتماعية والصحية المترتبة على فيروس كورونا، حيث وفرت كوريا الجنوبية 3 شحنات إمدادات طبية بقيمة 900 ألف دولار خلال 2020.

    جدير بالذكر أن محفظة التمويل التنموي الجارية بين جمهورية مصر العربية وكوريا الجنوبية تسجل 473 مليون دولار، في العديد من القطاعات التنموية وهي التعليم العالي والتدريب، وتكنولوجيا المعلومات، والنقل، وغيرها من المجالات.

    3801fb4e8b12386f08f72527188d3926.jpg
    8885c0bba674e4316e4a5be128042557.jpg
    9f6efae18c18ba333d69ecc98d8bc271.jpg
    وزيرة التعاون الدولي السفير الكوري الجنوبي مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 12:28 مـ
    23 رجب 1447 هـ 12 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:20
    الشروق 06:52
    الظهر 12:03
    العصر 14:55
    المغرب 17:14
    العشاء 18:36