×
عاجل
معركة رباعية على 3 مقاعد في بولاق الدكرور.. والحشد مفتاح الفوز في الإعادةحشد جماهيري في حلمية الزيتون لدعم محمد عبد الستار… بحضور قيادات حزب العدلاتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الروسيرئيس الوزراء يجتمع مع رئيس المركز الوطنى لتخطيط استخدامات أراضى الدولةبعد تقرير “بوابة البرلمان”.. بيان رسمي ينفي التحالفات و ”عبد الحميد” يردحشد جماهيري لـ”الجبهة الوطنية”من قلب شبرا الخيمة دعمًا لمرشحه حازم توفيق..قيادات الحزب: ندعو للنزول بكثافة والمشاركة هي الرسالة الأقوىسماء سليمان تحصد الدكتوراه الثانية بامتياز مع مرتبة الشرف الأولى من الأكاديمية العسكريةبحضور القصير وعبد الجواد وبهاء شلبي.. انطلاق فعاليات المؤتمر الجماهيري الأضخم ل ”الجبهة الوطنية ” بالغربيةتحالف رأس المال يشتد قبل الإعادة في العمرانية و ”عبد الحميد” يغازل الجميعبدعوة من القصير.. قيادات الأحزاب تتقدمها عبدالجواد وبهاء تشارك في مؤتمر الجبهة الوطنية بالغربيةمؤتمر حاشد لـ”مستقبل وطن” بالشرقية لدعم مرشحي الفردي والقائمة بانتخابات النوابزينب بشير تشارك في مؤتمر جماهيري بالمطرية لدعم علي الدمرداش
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 17 نوفمبر 2025 12:31 صـ
    مجلس النواب

    «يجب أن نكون فعل لا رد فعل» .. ”الفطر الأسود” يصل «البرلمان»

    بوابة البرلمان

    طالب برلمانيون، بضرورة سبق الأحداث، وأن نكون فعل لا رد فعل، فيما يتعلق بمواجهة مرض "الفطر الأسود"، وذلك من خلال إستراتيجية وقائية استباقية خاصة تكلف بها الجهات التنفيذية المعنية بالأمر.

    وأشار النواب إلى ضرورة عمل الحجر الصحي بشدة في المنافذ، خاصة الذين يأتون من شرق أسيا، حتى نستطيع مواجهة المرض.

    أكد النائب أحمد مهني، ضرورة الاستعداد لمواجهة مرض الفطر الأسود، وسبق الأحداث، وتجهيز أنفسنا لذلك من خلال التعرف على كيفية انتقاله، بالإضافة إلى المحاولة قدر المستطاع مواكبة أي علاج جديد بالنسبة له، وطريقة علاجه.

    وقال "مهني" في تصريحات صحفية: يجب أن نتعامل مع مرض الفطر الأسود مثلما تعاملنا مع فيروس كورونا، خاصة إذا كان يحتاج إلى أي مواد محلية ينبغي علينا توفيرها، وتابع: "عندما جاءت كورونا من الصين، وبدء الهجمة الشرسة.. أصبحت الكمامة ب7 و10 و12 جنيه بدلًا من 50 قرشًا".

    وأضاف النائب: نحتاج أن نسبق الأحداث دائمًا وأبدًا، ونكون الفعل لا رد فعل، ونبحث المرض، ونحاول قدر المستطاع أن يعمل الحجر الصحي بشدة في المنافذ، خاصة الذين يأتون من شرق أسيا، حتى نستطيع مواجهة الوباء.

    وأوضح، أننا قادرون على الوقوف أمام مرض الفطر الأسود، والعبور بمصرنا إلى بر الأمان، مثلما استطعنا مواكبة فيروس كورونا في عز سطوته وقوته.

    بدوره، تقدمت النائبة إيناس عبد الحليم، بسؤال برلماني للمستشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، بشأن الإستراتيجية الوقائية الاستباقية الخاصة بمواجهة مرض "الفطر الأسود".

    وأكدت "عبد الحليم"، أن الساحة الطبية والوقائية العالمية بها تطورات وتحورات ومضاعفات متلاحقة سببها الانتشار الكبير لجائحة وباء فيروس كورونا المستجد Covid-19، الذي بات يؤثر على العديد من أعضاء الجسم بشكل متزايد، حتى انتشر على أثره ما يسمى بـ"الفطر الأسود".

    وأوضحت عضو مجلس النواب، أن الفطر الأسود هو عدوى فطرية خطيرة نادرة تسببها مجموعة من القوالب تسمى الفطريات المخاطية المنتشرة في جميع أنحاء البيئة بين الغرف والأسطح الرطبة والتربة والنباتات والخضروات والفواكه المتعفنة.

    وطالبت النائبة الحكومة بتوضيح الإستراتيجية الوقائية التي تنوي وزارة الصحة والسكان والجهات التنفيذية المعنية بالأمر تنفيذها في سبيل كبح جماح انتشار ذلك المرض في مصر، فضلًا عن الكشف عن البروتوكولات العلاجية التي يتم إتباعها في علاج مرضى الفطر الأسود، والمنشآت الصحية ومستشفيات عامة ووحدات صحية مخصصة ومجهزة لعلاج مصابي ذلك المرض داخل مصر أم لا.

    البرلمان ”الفطر الأسود” الحجر الصحي النائب أحمد مهني النائبة إيناس عبد الحليم

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 12:31 صـ
    25 جمادى أول 1447 هـ 17 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:52
    الشروق 06:22
    الظهر 11:40
    العصر 14:38
    المغرب 16:58
    العشاء 18:19