×
عاجل
رئيس برلمانية النور يوافق على تأجيل قانون الإجراءات الجنائية ويعاتب الحكومة “متعمليش كده تاني“النواب يوافق نهائيا على تأجيل العمل بقانون الإجراءات الجنائية الجديد.. ويرفع جلسته للغدداوود يفتح النار علي الحكومة بسبب الإجراءات الجنائية ..قانون نص الليل الحكومة جاهزة امتىانطلاق الجلسة العامة الطارئة لمجلس النواب لمناقشة تأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائيةنواب يوجهون انتقادات حادة لتأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديدمن الفصل إلى مواقع الإنتاج.. طلاب مدارس مستقبل مصر يبدأون رحلة الخبرة العملية من السنة الأولىمدبولي يلتقي رئيس النواب بمقر المجلس.. وترقب لتحديد موعد بيان الحكومة«تشريعية النواب» توافق نهائيًا على تأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد لمدة عامرئيس تشريعية النواب: مشروع تأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائية مقدم من النواب وليس من الحكومةمجلس الوزراء يكشف حقيقة استبعاد 3 ملايين أسرة من تكافل وكرامةانطلاق اجتماع لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب لمناقشة تأجيل تطبيق قانون الإجراءات الجنائية لمدة عامالإفراج عن البحارة المصريين المختطفين على متن سفينة في الصومال
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 30 سبتمبر 2026 07:33 مـ
    أخبار مصر

    مدبولي: تم توفير 2 مليار جنيه بصورة مبدئية لهذه المشروعات ..”عاوز شغل على الأرض فورًا”

    رئيس الوزراء يتابع مشروعات إحياء وتطوير مناطق القاهرة التاريخية

    بوابة البرلمان

    عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات إحياء وتطوير مناطق القاهرة التاريخية، وذلك بحضور اللواء خالد عبدالعال، محافظ القاهرة، واللواء إبراهيم عبد الهادي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية، والمهندس خالد صديق، الرئيس التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية، والدكتور محمد الخطيب، استشاري التطوير.

    وفي مستهل الاجتماع، جدّد رئيس الوزراء التأكيد على حرص الدولة على تنفيذ العديد من المشروعات التي تسهم في إعادة وجه القاهرة التاريخية إلى سابق عهدها، وبما يعكس عراقة الحضارات المصرية على مر العصور، مشيراً في هذا الصدد إلى أن ما تم توفيره من تمويل بصورة مبدئية للمشروعات الخاصة بإحياء وتطوير القاهرة التاريخية يصل إلى 2 مليار جنيه، مشدداً في الوقت ذاته على أهمية سرعة الانتهاء من الرسومات الهندسية التنفيذية، قائلاً:" عاوز شغل على الأرض فوراً".

    وأوضح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع شهد الإشارة إلى أن مشروع إحياء وتطوير القاهرة التاريخية يتضمن تطوير 5 مناطق رئيسية ذات أولوية من المناطق التراثية، تتمثل في: المنطقة المحيطة بمسجد الحاكم على مساحة 14 فدانا، ومنطقة جنوب باب زويلة بمساحة 8.5 فدان، ومنطقة حارة الروم وباب زويلة بمساحة 8 أفدنة، والمنطقة المحيطة بمسجد الحسين بمساحة 11 فدانا، ومنطقة درب اللبانة بمساحة 10.5 فدان.

    وأضاف أنه تم الاتفاق على أن تقوم الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بتنفيذ أعمال تطوير القاهرة التاريخية، كما تم الاتفاق أيضا على تشكيل لجنة فنية لاستلام ومراجعة المخرجات الفنية من المكاتب الاستشارية، وتشكيل لجنة برئاسة مركز معلومات الشبكات وشركات المرافق لتحديد حالة الوضع الراهن لمرافق مناطق التطوير والاحتياجات المطلوبة، وتحديد أسلوب التنفيذ، وكذا تم عقد جلسات تشاور وحوار مجتمعي ببعض المناطق، وجار استكمال الجلسات وتحديد الرغبات التي يمكن أن تعرض على السكان لتصميم استمارة الرغبات.

    وتابع المستشار نادر سعد: أوضح العرض أنه تم إعداد الرسومات التنفيذية لعدد 21 واجهة من مكتب مجموعة التصميم البيئي، وتم الانتهاء من التصميمات المعمارية للأراضي الفضاء بمنطقة باب زويلة بالكامل، وكذا التصميم المبدئي لأراضي الفضاء بمنطقة الحاكم، كما تم عرض مقترح تطوير متحف السور الشمالي باب النصر، باب الفتوح.

    - مرفق عدد من الصور التوضيحية للواقع الحالي لبعض مناطق القاهرة التاريخية، والتصميمات المعمارية للمباني التي سيتم تنفيذها في الأراضي الفضاء، والواجهات للمباني غير الأثرية التي سيتم تطويرها .

    الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مشروعات إحياء وتطوير مناطق القاهرة التاريخية اللواء خالد عبدالعال محافظ القاهرة واللواء إبراهيم عبد الهادي
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 07:33 مـ
    17 ربيع آخر 1448 هـ 30 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:21
    الشروق 05:48
    الظهر 11:45
    العصر 15:09
    المغرب 17:43
    العشاء 19:00