×
عاجل
النائب عطية الفيومي ينتقد عدم انتهاء الحكومة من التحول الرقمي بقطاع الأعمال العاممستقبل وطن يطلق مبادرة «أضحى الخير» لتوفير اللحوم والسلع للأسر الأكثر احتياجًا بجميع المحافظاتصناعة النواب تعتمد موازنة الثروة المعدنية بأرباح ١٧ مليار جنيهصناعة النواب توافق على موازنة هيئة سلامة الغذاء بزيادة أكثر من ٢٠٪مشروع قانون لمواجهة الابتزاز الإلكتروني والتزييف العميق.. العقوبات تصل إلى المؤبدالزراعة تعلن عن طفرة في صادرات الخيول العربية.. صدرنا ٣٥ حصانا للأردنوزير الصحة يعلن خطة تأمين طبي شاملة لاحتفالات عيد الأضحىتحذير نيابي من فوضى سوق الدواء.. تبلغ قيمته ٣٠٠ مليار جنيه ويستورد ٩٠٪ من المواد الفعالةخمسة مطالب برلمانية عاجلة لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي على سوق العمالة المصريةالنائبة ولاء الصبان: إنشاء كيان للمطورين العقاريين يضبط سوق الإسكانإيمان عيسى تكتب: قانون الأحوال الشخصية المرأة تتزوج بدون ولي والرجل لا يتزوج إلا بإذن الولية !!تشريعية الشيوخ تحذر من النصب الإلكتروني والتطبيقات الرقمية الوهمية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 25 مايو 2026 05:31 مـ
    أخبار مصر

    مدبولي: تم توفير 2 مليار جنيه بصورة مبدئية لهذه المشروعات ..”عاوز شغل على الأرض فورًا”

    رئيس الوزراء يتابع مشروعات إحياء وتطوير مناطق القاهرة التاريخية

    بوابة البرلمان

    عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات إحياء وتطوير مناطق القاهرة التاريخية، وذلك بحضور اللواء خالد عبدالعال، محافظ القاهرة، واللواء إبراهيم عبد الهادي، نائب محافظ القاهرة للمنطقة الغربية، والمهندس خالد صديق، الرئيس التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية، والدكتور محمد الخطيب، استشاري التطوير.

    وفي مستهل الاجتماع، جدّد رئيس الوزراء التأكيد على حرص الدولة على تنفيذ العديد من المشروعات التي تسهم في إعادة وجه القاهرة التاريخية إلى سابق عهدها، وبما يعكس عراقة الحضارات المصرية على مر العصور، مشيراً في هذا الصدد إلى أن ما تم توفيره من تمويل بصورة مبدئية للمشروعات الخاصة بإحياء وتطوير القاهرة التاريخية يصل إلى 2 مليار جنيه، مشدداً في الوقت ذاته على أهمية سرعة الانتهاء من الرسومات الهندسية التنفيذية، قائلاً:" عاوز شغل على الأرض فوراً".

    وأوضح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع شهد الإشارة إلى أن مشروع إحياء وتطوير القاهرة التاريخية يتضمن تطوير 5 مناطق رئيسية ذات أولوية من المناطق التراثية، تتمثل في: المنطقة المحيطة بمسجد الحاكم على مساحة 14 فدانا، ومنطقة جنوب باب زويلة بمساحة 8.5 فدان، ومنطقة حارة الروم وباب زويلة بمساحة 8 أفدنة، والمنطقة المحيطة بمسجد الحسين بمساحة 11 فدانا، ومنطقة درب اللبانة بمساحة 10.5 فدان.

    وأضاف أنه تم الاتفاق على أن تقوم الهيئة الهندسية للقوات المسلحة بتنفيذ أعمال تطوير القاهرة التاريخية، كما تم الاتفاق أيضا على تشكيل لجنة فنية لاستلام ومراجعة المخرجات الفنية من المكاتب الاستشارية، وتشكيل لجنة برئاسة مركز معلومات الشبكات وشركات المرافق لتحديد حالة الوضع الراهن لمرافق مناطق التطوير والاحتياجات المطلوبة، وتحديد أسلوب التنفيذ، وكذا تم عقد جلسات تشاور وحوار مجتمعي ببعض المناطق، وجار استكمال الجلسات وتحديد الرغبات التي يمكن أن تعرض على السكان لتصميم استمارة الرغبات.

    وتابع المستشار نادر سعد: أوضح العرض أنه تم إعداد الرسومات التنفيذية لعدد 21 واجهة من مكتب مجموعة التصميم البيئي، وتم الانتهاء من التصميمات المعمارية للأراضي الفضاء بمنطقة باب زويلة بالكامل، وكذا التصميم المبدئي لأراضي الفضاء بمنطقة الحاكم، كما تم عرض مقترح تطوير متحف السور الشمالي باب النصر، باب الفتوح.

    - مرفق عدد من الصور التوضيحية للواقع الحالي لبعض مناطق القاهرة التاريخية، والتصميمات المعمارية للمباني التي سيتم تنفيذها في الأراضي الفضاء، والواجهات للمباني غير الأثرية التي سيتم تطويرها .

    الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء مشروعات إحياء وتطوير مناطق القاهرة التاريخية اللواء خالد عبدالعال محافظ القاهرة واللواء إبراهيم عبد الهادي

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:31 مـ
    8 ذو الحجة 1447 هـ 25 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:15
    الشروق 04:57
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:47
    العشاء 20:17