×
عاجل
بيان حزب العدل بشأن الأحداث العسكرية الخطيرة التي تشهدها منطقة الشرق الأوسطمسئول إسرائيلى يؤكد مقتل المرشد الإيرانى: عثرنا على جثمانهاتصالات هاتفية مكثفة لوزير الخارجية لمتابعة تطورات التصعيد العسكري الخطير في المنطقةجلسة طارئة بمجلس الأمن الليلة بشأن الهجمات على إيرانوزارة الخارجية تشكل خلية عمل بالقطاع القنصلي بالوزارة لمتابعة أوضاع الجاليات المصرية بالمنطقة أولاً بأولنتنياهو: أدلة متزايدة تشير إلى مقتل المرشد الإيرانى على خامنئىالكويت: الدفاع الجوي يعترض صاروخًا في سماء مدينة الأحمديطائرة مسيرة تستهدف مطار الكويت ووقوع إصابات بين العاملين”البترول” إجراءات استباقية لتأمين إمدادات الطاقة محليًا في مواجهة المستجدات الطارئةرئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى انتصار العاشر من رمضان المجيدوكيل خارجية النواب: اتساع المواجهة بين إيران وأمريكا ينذر بتداعيات اقتصادية خطيرةالسيسي يؤكد لأمير الكويت تضامن مصر الكامل ورفض أي مساس بسيادة الدول العربية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 1 مارس 2026 04:00 مـ
    مجلس النواب

    ”أفريقية النواب”: زيارة الرئيس السيسي لجيبوتي تعزز دور مصر في القرن الأفريقي

    الدكتور شريف الجبلي
    الدكتور شريف الجبلي

    أكد الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب الأهمية الكبيرة لزيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى جيبوتي، مثمناً القضايا المهمة التي دارت في لقاء قمة الرئيس السيسي مع رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيلة خاصة أنها تضيف إلى رصيد العلاقة الجيدة بين البلدين التي أخذت في التنامي المتزايد خلال الفترة الأخيرة وتعزز من دور مصر في منطقة القرن الإفريقي.

    وقال الجبلي - في بيان اليوم الجمعة، - إن هذه الزيارة تؤكد اهتمام الرئيس السيسي بالعلاقات الإفريقية بما يصب في صالح مصر خاصة أن علاقة مصر بجيبوتي تمتد لعقود تاريخية سابقة وليست جديدة، مؤكداً أن حفاوة استقبال رئيس جيبوتي للرئيس السيسي يعكس تقدير الرؤساء الأفارقة لمصر وحرصهم على التعرف على وجهة نظر مصر ومواقفها تجاه مختلف القضايا التي تهم القارة السمراء وجهودها لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة في إفريقيا.

    وأشاد الجبلي باهتمام القمة بين الرئيسين بمختلف القضايا التي تهم مصر وجيبوتي ودول القارة الإفريقية بصفة عامة وإعطاء أولوية لقضية سد النهضة التي كانت ذات أولوية على طاولة مباحثات الرئيس السيسي ورئيس جيبوتي، مؤكدًا أن مصر لن تقبل الإضرار بمصالحها المائية. وأشار إلى ضرورة التوصل لاتفاق قانوني مُلزم ومُنصف يضمن قواعد واضحة لعملية ملء وتشغيل السد، ويحقق المصالح المشتركة لجميع الأطراف.

    وشدد الجبلي على أن زيارة الرئيس السيسي لدولة جيبوتي تأتي في إطار حرص الجانبين المصري والجيبوتي على تنمية العلاقات الاستراتيجية التي تجمعهما وبحث سبل تعزيزها خلال الفترة القادمة خاصة أن هناك تطابقًا في الموقفين المصري والجيبوتي حول عدد كبير من القضايا وهو ما يضفي على الزيارة أبعاداً استراتيجية مهمة، متوقعاً أن تشهد المرحلة القادمة تطوراً كبيراً في العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية بين البلدين.

    الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب الرئيس السيسي دولة جيبوتي

    مواقيت الصلاة

    الأحد 04:00 مـ
    12 رمضان 1447 هـ 01 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:55
    الشروق 06:21
    الظهر 12:07
    العصر 15:25
    المغرب 17:53
    العشاء 19:11