×
عاجل
شركة ZG تطلق أحدث اجهزتها ZG NOTEBOOK D1.. أداء قوي وخدمات ذكية.. نظام تشغيل مزدوج ومعالج من الجيل العاشربرلمانية العدل: قرارات الرقابة المالية الأخيرة تؤكد أن السوق يتجه نحو الحوكمة لا الفوضىالنائب عماد الغنيمي: إطلاق أول صندوق استثمار صناعي خطوة استراتيجية لتعزيز التصنيع وجذب رؤوس الأموالبين النفي والتضامن.. كيف تحولت أزمة نهاد أبوالقمصان إلى مأزق يصعب الخروج منه؟خطة النواب توافق على موازنة ديوان عام محافظة القاهرةمصر تدين الهجمات التي استهدفت البحرين.. انتهاكات آثمة وتصعيد خطيررئيس برلمانية العدل يدعو لمراجعة شاملة لسياسات الأسمدة لحماية المزارعين ودعم الصادرات الزراعيةنواب بولاق الدكرور يتفقدون المنشآت الخدمية ويقترحون إنشاء ملعب جديد للشبابحسام حسن يفتح ملف مبادرة «القرية المنتجة» ويطالب بخطة واضحة للتنفيذ والاستدامةخطة النواب تؤجل منافشة مشروع قانون ضريبة الدمعة للإثنين القادماقتصادية النواب توصي بحل أزمة حاجزي وحدات الإسكان الاجتماعي المتعثرينعضو الشيوخ يدق أجراس الخطر: رصدنا إقبال كبير لطلاب الثانوية على السماعات المزروعة والكروت الذكية والنظارات التكنولوجية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 4 يونيو 2026 03:48 صـ
    مجلس النواب

    ”أفريقية النواب”: زيارة الرئيس السيسي لجيبوتي تعزز دور مصر في القرن الأفريقي

    الدكتور شريف الجبلي
    الدكتور شريف الجبلي

    أكد الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب الأهمية الكبيرة لزيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى جيبوتي، مثمناً القضايا المهمة التي دارت في لقاء قمة الرئيس السيسي مع رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيلة خاصة أنها تضيف إلى رصيد العلاقة الجيدة بين البلدين التي أخذت في التنامي المتزايد خلال الفترة الأخيرة وتعزز من دور مصر في منطقة القرن الإفريقي.

    وقال الجبلي - في بيان اليوم الجمعة، - إن هذه الزيارة تؤكد اهتمام الرئيس السيسي بالعلاقات الإفريقية بما يصب في صالح مصر خاصة أن علاقة مصر بجيبوتي تمتد لعقود تاريخية سابقة وليست جديدة، مؤكداً أن حفاوة استقبال رئيس جيبوتي للرئيس السيسي يعكس تقدير الرؤساء الأفارقة لمصر وحرصهم على التعرف على وجهة نظر مصر ومواقفها تجاه مختلف القضايا التي تهم القارة السمراء وجهودها لتحقيق الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة في إفريقيا.

    وأشاد الجبلي باهتمام القمة بين الرئيسين بمختلف القضايا التي تهم مصر وجيبوتي ودول القارة الإفريقية بصفة عامة وإعطاء أولوية لقضية سد النهضة التي كانت ذات أولوية على طاولة مباحثات الرئيس السيسي ورئيس جيبوتي، مؤكدًا أن مصر لن تقبل الإضرار بمصالحها المائية. وأشار إلى ضرورة التوصل لاتفاق قانوني مُلزم ومُنصف يضمن قواعد واضحة لعملية ملء وتشغيل السد، ويحقق المصالح المشتركة لجميع الأطراف.

    وشدد الجبلي على أن زيارة الرئيس السيسي لدولة جيبوتي تأتي في إطار حرص الجانبين المصري والجيبوتي على تنمية العلاقات الاستراتيجية التي تجمعهما وبحث سبل تعزيزها خلال الفترة القادمة خاصة أن هناك تطابقًا في الموقفين المصري والجيبوتي حول عدد كبير من القضايا وهو ما يضفي على الزيارة أبعاداً استراتيجية مهمة، متوقعاً أن تشهد المرحلة القادمة تطوراً كبيراً في العلاقات السياسية والاقتصادية والتجارية بين البلدين.

    الدكتور شريف الجبلي رئيس لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب الرئيس السيسي دولة جيبوتي

    مواقيت الصلاة

    الخميس 03:48 صـ
    18 ذو الحجة 1447 هـ 04 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:09
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:53
    العشاء 20:25