×
عاجل
الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي تمتنع عن التصويت في قرار تفويض إرسال قوات للمملكة العربية السعوديةبعد تدخل التمامي وصديق وبحضور ممثلي الحكومة لجنة الشؤون الدينية بمجلس الشيوخ توافق على ترميم مسجد ”دياب مبروك” بدمياط.. وطرح المشروع في...مجلس النواب يكشف تفاصيل جلساته السرية بشأن دعم السعودية ومواجهة الاعتداءات الخارجيةرسميًا.. مجلس النواب يوافق على تفويض الرئيس لإرسال قوات دفاعية إلى السعوديةبدء الجلسة العامة السرية الثالثة لمجلس النواب لمناقشة التفويض بالدفاع عن السعوديةأشرف عبد الغني يقترح منح بنك الاستثمار القومى مزايا ضريبية مماثلة لجهاز تنمية المشروعاتتوافد النواب للمشاركة في الجلسة العامة لمناقشة الدفاع عن المملكة السعوديةرئيس مجلس الشيوخ يرفع الجلسة العامة ومعاودة الانعقاد غدارئيس الشيوخ يحيل طلبي مناقشة بشأن بنك الاستثمار وتمويل المشروعات للجان المختصةلدراستهاوزيرالتخطيط امام الشيوخ : بنك الاستثمار القومي يؤدي دورًا محوريًا في توجيه الموارد نحو مشروعات خطة التنميةشعبان رأفت أمام «الشيوخ : يطالب بوضع خطه لدعم الاستثمار والتمويل لمشروعات القطاع الخاص التى تقوم بتشغيل عمالة كثيفةمجلس النواب يستأنف جلساته السرية بشأن تفويض دعم السعودية وطريقة التصويت عليها
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 08:44 صـ
    أخبار مصر

    وزير النقل يشهد حفل تخرج الدورة السادسة من مهندسي السكك الحديدية

    بوابة البرلمان

    شهد اليوم الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل حفل تخرج دفعة جديدة من مهندسي السكة الحديد (الدفعة السادسة) بواقع عدد 30 مهندس ليصل إجمالي ما تم تدريبه بالكلية الحربية إلي 180 مهندس من إجمالي 300 مهندس تم اختيارهم للانضمام لهيئة السكك الحديدية والذين اجتازوا الاختبارات النفسية والطبية واللياقة وكشف الهيئة بالتنسيق مع هيئة التدريب بالقوات المسلحة كما تلقوا دورة تدريبية بالكلية الحربية لمدة ثلاثة أشهر على كافة النواحي العلمية والتثقيفية والسلوكية والإنضباطية وحيث سيتم استكمال التدريب الفني لهم بمعهد تدريب وردان وورش الهيئة المختلفة.

    وأضاف وزير النقل ان فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية قد وجه بتدريب الأجيال الجديدة المنضمة لهيئة السكك الحديدية في الكلية الحربية وتخريج أجيال جديدة مؤهلة للعمل بأحدث النظم التكنولوجيا تتسابق في خدمة المواطن المصري مضيفا أن هؤلاء المهندسين الجدد قد تم اختيارهم بمعايير جديدة تماما تشكل نقلة نوعية كبيرة في مجال التدريب للمهندسين الجدد المنضمين لهيئة السكك الحديدية.

    مضيفاً انه الى جانب تدريب المهندسين الجدد في الكلية الحربية يتم تدريب الفنيين في معهد ضباط صف المعلمين ليكون بذلك قد تم تاهيل المهندسين والفنيين من كافة التخصصات العاملة بالسكة الحديد.

    وأضاف الوزير أن ال30 مهندسا الذين انهوا دورتهم التدريبية اليوم من تخصصات ميكانيكا (27 مهندس) وكهرباء (3) لافتا إلى ان ذلك ياتي ضمن الخطة الشاملة لوزارة النقل لتعيين الف مهندس حديث التخرج من خريجي كليات الهندسة في مختلف التخصصات بالسكة الحديد مشيرا الى انه جاري أيضا عقد دورات تدريبية للفنيين بمعهد ضباط الصف المعلمين بإجمالي عدد1000 فني تخصصات مختلفة وذلك لمدة 6أشهر

    وأكد وزير النقل أنه منذ أن شرفه الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتولي حقيبة النقل فقد تعهد أمام الرئيس والشعب المصري بأن تصبح هيئة السكة الحديد في طليعة هيئات الوزارة بسواعد أبنائها، وتم وضع خطة شاملة للنهوض وتطوير هذا المرفق الحيوي الهام ارتكزت على خمسة عناصر هي الوحدات المتحركة ( العربات والجرارات)، والسكة ( القضبان – المحطات – المزلقانات ) بالإضافة إلى تحديث نظم الإشارات لزيادة عوامل السلامة والأمان والتطوير الشامل للورش وإمدادها بكافة المعدات الحديثة وكذلك تدريب وتثقيف العنصر البشري والدفع باجيال جديدة من المهندسين حديثي التخرج وعمل مزيج مع الخبرات الموجودة حاليا بهيئة السكة الحديد والتي يتم إعادة تأهيلها لمواكبة التطور الكبير الجاري في مجال السكك الحديدية بمصر.

    وقدم وزير النقل الشكر لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية للدعم الكبير لوزارة النقل لتحقيق انطلاقة كبرى فى مجال السكة الحديد ومختلف مجالات النقل كما قدم الشكر للفريق اول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والانتاج الحربي والفريق محمد فريد حجازي رئيس اركان حرب القوات المسلحة ولمدير وقيادات الكلية الحربية مصنع الرجال وعرين الابطال.

    667254bf0b97cd0aecff27cf7263d1b4.jpg
    6a0d243d4b4d80ce2aa206c14e599099.jpg
    aacf00d6521dfdf7e8215a297d8bcc33.jpg
    الفريق مهندس كامل الوزير هيئة السكك الحديدية الرئيس عبد الفتاح السيسي
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 08:44 صـ
    15 جمادى أول 1448 هـ 27 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:37
    الشروق 06:05
    الظهر 11:39
    العصر 14:49
    المغرب 17:13
    العشاء 18:31