×
عاجل
مدبولي يتابع مع وزير التموين توفير اللحوم والسلع الأساسية استعدادا لعيد الأضحىالنائب أحمد إسماعيل: مشروع الدلتا الجديدة محور للتنمية الاقتصادية في مختلف القطاعاتالنائبة مروة قنصوه: مشروع الدلتا الجديدة ملحمة وطنية وإنجاز يجسد إرادة المصريين ورؤية الرئيسنجوم الفن تحت قبة الشيوخ اليوم.. أبرزهم محمود حميدة وهشام ماجد ومي عمرعبد السلام الجبلي: مشروع الدلتا الجديدة ركيزة استراتيجية لتحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العملالسيسي: ٨٠٠ مليار جنيه تكلفة مشروع الدلتا الجديدة ويوفر مليوني فرصة عملأحمد يحيي يكتب: القول الفصل في قانون الأحوال الشخصية .الإفتاء توضح حكم صيام العشر الأوائل من ذي الحجةالنائب وليد التمامي: إفتتاح الرئيس للدلتا الجديدة يضخ قلعة زراعية استراتيجية وتُحصّن الأمن الغذائي المصري وتدعم الاقتصاد الوطنيالنائبة عبير عطا الله: مشروع «الدلتا الجديدة» ملحمة تنموية عملاقة تعزز الأمن الغذائيالنائب أمين مسعود عن أزمة أصحاب العدادات الكودية: معاهم ربنا لحين تعديل قانون التصالحالحركة الوطنية: مشروع «الدلتا الجديدة» يعيد صياغة مستقبل التنمية الزراعية والاقتصادية في مصر
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 17 مايو 2026 03:05 مـ
    أخبار مصر

    الأزهر ينشر 10 نقاط حول الصداق وقائمة المنقولات والمهور

    مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية
    مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية

    نشر مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية، عدة نقاط تخص مؤخر الصَّداق وقائمة المنقولات التي يتم تحريرها بين أهل العروسين قبل الزواج.

    وذكر المركز: "للزواج السعيد مُقومات عديدة، ليس من بينها المبالغة في المهور، ولا ارتفاع تكاليف الزفاف والزواج؛ عن أمنا عائشة رضي الله عنها قالت: «إِنَّ مِنْ يُمْنِ الْمَرْأَةِ: تَيْسِيرَ خِطْبَتِهَا، وَتَيْسِيرَ صَدَاقِهَا» [مستدرك الحاكم]".

    وأوضح أن المغالاة في المهور، واشتراط أعلاها، والتَّعنت فيها، والتَّفاخر الأجوف بمقدار قوائمها، أمور تصرف الشباب عن الزواج، وتُعسِّر الحلال، وتُفسد المُجتمعات، وتُخالِف هدي سيدنا رسول الله ﷺ الذي قال: «إِنَّ أَعْظَمَ النِّكَاحِ بَرَكَةً أَيْسَرُهُ مَؤُونَةً». [مسند أحمد]

    وأكد أن الصداق من الآثار المترتبة على عقد الزواج، والواجبة على الرجل للمرأة؛ قال تعالى: {وَآَتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً}. [النساء: 4]

    وقال إنه إذا تم الزواج ؛ فقد ثبت للمرأة الصداق المتفق عليه، وإن لم يُسمَّ مهرًا؛ فللمرأة مهر مثيلاتها من النساء، ولها أن تتنازل عنه أو عن جزء منه بعد إتمام الزواج، ولكن لا يحق لها أن تتنازل عنه بداية قبل ثبوته بالعقد؛ إذ التنازل لا يكون إلا بعد الملك.

    وأشار إلى جواز أن يكون صداق المرأة مالًا أو ذهبًا أو أثاثًا، مُعجَّلًا أو مُؤجَّلًا، بما يضمن الحقوق، وبحسب ما يتراضى الزوج وولي الزوجة، وبحسب أعراف الناس والأمصار المختلفة في هذا الشأن.

    ولفت إلى أنه من قواعد الشريعة الإسلامية المُستقرِّة أن عادة الناس معتبرة ومحكَّمة إذا لم تخالف الشرع الشريف، ومن ذلك كتابة قائمة منقولات بيت الزوجية للزوجة على الزوج في العديد من المجتمعات.

    وأكد أنه ما دام أن مردّ القائمة للعُرف الذي لم يخالف الشرع؛ فلا حرج في الأخذ بها أو تركها بحسب ما يتراضى الزوج وولي الزوجة، وهذا لا يتنافى مع ثبوت حق الصداق للمرأة، والاتفاق عليه، كما تم بيانه.

    وشدد على عدم جواز التلاعب في بنود القائمة أو إجراءاتها بعد التراضي عليها، ولا يجوز استخدامها كوسيلة ضغط لتنازل طرف عن حقوقه أو إلحاق الضرر به.

    وذكر أنه يُستحَق صداق المرأة المُؤجّل بالطلاق أو الوفاة، ولو كان الأثاث جزءًا منه وتلف بعضه بسبب استعماله؛ فلا يلزم الزوج تعويضه.

    وأضاف أنه لا يحق للزوج أن ينقص من صداق زوجته شيئًا من تلقاء نفسه، وإن لم يقضه لها في حياته؛ قُضي من تركته بعد موته قبل تقسيمها على الورثة.

    مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية مؤخر الصَّداق قائمة المنقولات قواعد الشريعة الإسلامية

    مواقيت الصلاة

    الأحد 03:05 مـ
    30 ذو القعدة 1447 هـ 17 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:21
    الشروق 05:01
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:42
    العشاء 20:11