×
عاجل
مصر تدين افتتاح ما يسمى بسفارة ”أرض الصومال” في مدينة القدس المحتلةمواطنة حاصلة الماجستير تشكو ضياع حقها في التعيين رغم حصولها على حكم قضائيالنائب هشام الحصرى: مشروع القطار الكهربائى يخدم المشروعات القومية فى القطاع الزراعىالنائب محمد الجارحي يطالب الحكومة بتوفير مستلزمات الإنتاج والتسويق وإطلاق خريطة استثمارية ملزمةرئيس تضامن النواب: قروض ميسرة للمرأة وأصحاب المشروعات المنزلية ومتناهية الصغرالبشاري يهاجم الحكومة ويعترض على ترتيب الكلمات داخل الجلسة.. ورئيس النواب يردبعد تحذير وزير الصناعة من فاتورة استيراد بـ140 مليار دولار.. فؤاد يسأل: من يراجع الأرقام قبل إعلانها؟طارق الملا: لدينا 574 مليار جنيه استثمارات البترول والكهرباء في خطة 2026/2027رئيس مجلس النواب: جلسات الأسبوع القادم لاستكمال مناقشة الموازنةرئيس دينية النواب يدعو لتحويل المراكز الإسلامية إلى منصات لبناء الإنسانالنائب محمد عبد الحفيظ رافضا مشروع الموازنة العامة للدولة: مبنية على تفاؤل مش في محلهوزير المالية أمام النواب: تعديلات مرتقبة على قانون الضرائب لتقديم مزيد من التسهيلات للممولين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 16 يونيو 2026 04:11 مـ
    مجلس النواب

    البرلمان يوافق على قرض لتوصيل المياه وتطوير الصرف بريف الصعيد

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي اليوم الاثنين على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم ۱۸۲ لسنة ٢٠٢١ )، بشأن الموافقة على اتفاق قرض بين جمهورية مصر العربية وبنك التنمية الأفريقي بشأن برنامج الصرف الصحي المتكامل بالمناطق الريفية بصعيد مصر - الأقصر بمبلغ لا يتجاوز ۱۰۸ مليون يورو، الموقع بتاريخ ۲۰۲۱/۳/۳.
    يأتي الاتفاق المعروض لتمويل برنامج الصرف الصحي المتكامل بالمناطق الريفية بصعيد مصر الأقصر حيث سيكون هذا البرنامج له أثر كبير على تحسين منظومة الصرف الصحي بمدينة الأقصر، لذا فقد جاء الاتفاق محل هذا التقرير بين حكومة جمهورية مصر العربية وبنك التنمية الأفريقي بمبلغ لا يتجاوز ۱۰۸ مليون يورو.
    ويهدف برنامج الصرف الصحي المتكامل بالمناطق الريفية بصعيد مصر ( الأقصر ) إلى دعم الإصلاح المستمر للقطاع، بالإضافة إلى توفير خدمات الصرف الصحي المتكاملة في التجمعات السكانية الواقعة بالمناطق الريفية بصعيد مصر، وتطوير عمليات تجميع مياه الصرف الصحي ونقلها ومعالجتها، والمساهمة في زيادة تغطية خدمات الصرف الصحي المحسنة.
    كما وافق المجلس النواب على قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 184 لسنة ۲۰۲۱، بشأن الموافقة على اتفاق منحة بين جمهورية مصر العربية وكل من بنك التنمية الإفريقي وصندوق التنمية الإفريقي بصفتهما مسئولين عن إدارة الصندوق الائتماني المبادرة توصيل مياه الشرب والصرف الصحي للمناطق الريفية بشأن برنامج الصرف الصحي المتكامل بالمناطق الريفية بصعيد مصر - الأقصر بمبلغ لا يتجاوز مليون يورو، الموقع بتاريخ ۲۰۲۱/۳/۳.
    و يتعلق الاتفاق بتقديم بنك التنمية الإفريقي منحة بمبلغ لا يتجاوز مليون يورو لجمهورية مصر العربية للمساعدة في تمويل البرنامج وذلك من موارد الصندوق الائتماني لمبادرة توصيل مياه الشرب والصرف الصحي للمناطق الريفية، وهو صندوق أنشئ لتوفير التمويل لتنفيذ الأنشطة المؤهلة المصممة التسريع توصيل خدمات إمداد مياه الشرب والصرف الصحي، ويدار هذا الصندوق بواسطة بنك التنمية الإفريقي وصندوق التنمية الإفريقي، وتلقي منه البنك المساهمات الدورية التي تدفعها الجهات المانحة.
    و يهدف هذا البرنامج إلى توفير خدمات الصرف الصحي المتكاملة في " التجمعات السكانية الواقعة في المناطق الريفية في صعيد مصر " محافظة الأقصر "، كما يهدف أيضا إلى دعم الإصلاح المستمر للقطاع، بالإضافة إلى تطوير عمليات تجميع مياه الصرف الصحي ونقلها ومعالجتها، كما أن ذلك سيكون له أثر كبير على تحسين خدمات الصرف الصحي مما سيؤدي إلى تحسين حياه المواطنين والحد من المخاطر الصحية.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 04:11 مـ
    30 ذو الحجة 1447 هـ 16 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:56
    العصر 15:31
    المغرب 18:58
    العشاء 20:31