×
عاجل
حسام الخشت يتقدم بطلب إحاطة حول الهجرة الداخلية: هل تتوافق خريطة الاستثمارات مع حركة السكان وفرص العمل؟أحمد يحيى: ثورة 30 يونيو ستظل علامة فارقة في تاريخ الدولة المصريةنواب العدل يواصلون الحراك الاقتصادي والتشريعي تحت القبة.. الدعم والصناعة والتمويل والإدارة المحلية على أجندة البرلمان الأسبوع المقبلأحمد أبو صالح يكتب: سلاح المقاطعة.. من يربح المعركة؟هبه عرابي: الإيجار القديم أمام القضاء الإداري غدًا من جديدأحمد يحيى يكتب: جاكلين عازر.. نموذج للمحافظ وجولة رئيس الوزراء شهادة نجاحاحمد سليم يكتب : صناعة الوعي .”٣” .. ملفات مهمةمجلس الشيوخ يستأنف جلساته العامة الاسبوع المقبل و الصناعة والدواء والمشروعات الصغيرة على راس المناقشاتننشر حصاد جلسات مجلس النواب 15- 16 يونيو 2026ايمان عيسي تكتب : الرجل في قانون الأحوال الشخصية مطلوب حيا للدفع وممنوع من الابوه !قبل تطبيق منظومة الدعم النقدي.. النائب أشرف سعد سليمان يطالب الحكومة بالإجابة عن 7 أسئلة مهمةالنائبة مروة حسان: تحركات الرئيس السيسي في قمة G7 تؤكد للعالم أن مصر ”مُحور الاستقرار” في الشرق الأوسط
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 20 يونيو 2026 01:30 صـ
    أخبار مصر

    رئيس الوزراء يتابع موقف تنفيذ المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة الإسكندرية

    بوابة البرلمان

    عقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً، اليوم؛ لمتابعة موقف المشروعات التى يتم تنفيذها فى محافظة الإسكندرية، وذلك بحضور الدكتور محمد شاكر المرقبى، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، واللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس كامل الوزير، وزير النقل، واللواء محمد الشريف، محافظ الاسكندرية، واللواء أحمد العزازى، نائب رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، ومسئولى عدد من الجهات المعنية.

    وفى مستهل الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى أن الهدف من عقد اجتماع اليوم هو متابعة الموقف الخاص بعدد من المشروعات التنموية والخدمية التى يتم تنفيذها على أرض محافظة الاسكندرية، مؤكداً أن ذلك يأتى فى إطار التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية، لتذليل أى عقبات من الممكن أن تواجه عمليات التنفيذ، سعياً لدفع معدلات الإنجاز الخاصة بتلك المشروعات، والاسراع بدخولها الخدمة.

    وأشار رئيس الوزراء إلى جهود الدولة فى التعامل مع ملف تطوير المناطق العشوائية، وما تم تنفيذه من مشروعات فى محافظة الإسكندرية كـ "بشائر الخير" وغيرها، والتى تضمنت إقامة آلاف الوحدات السكنية فى المحافظة، موضحاً أنه تم نقل عدد كبير من أهالينا من قاطنى المناطق العشوائية غير الآمنة إلى تلك الوحدات، ويتمتعون حالياً بجودة حياة، مؤكداً أن الدولة مستمرة فى بذل الجهود لتطوير باقى المناطق العشوائية، ونقل اهالينا إلى مشروعات سكنية مخططة تتوافر بها كافة الخدمات التى يحتاجها المنتقلون إلى تلك المشروعات.

    وأكد رئيس الوزراء أهمية عقد المزيد من اللقاءات والحوارات مع المواطنين الذين سيتم نقلهم إلى المشروعات السكنية المخططة، وشرح كافة الأمور لهم ببساطة حتى لا نعطى فرصة لمروجى الشائعات لبث اللغط ونشر الاكاذيب بين أهالينا القاطنين بهذه المناطق، لافتاً إلى أن الدولة توفر وحدات سكنية للمواطنين المنتقلين من تلك المناطق، إلى جانب محلات وورش بديلة للأهالى الذين سيتم نقلهم، مكلفاً بتوفير مناطق حرفية لهم، وطمأنتهم بأن الدولة مستمرة فى العمل على توفير حياة كريمة لهم، وتعويضهم عن الظروف الصعبة التى عاشوا فيها على مر السنوات الماضية، وذلك تنفيذاً لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، فى هذا الصدد.

    وصرح السفير نادر سعد، المتحدث الرسمى باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول الموقف التنفيذى لعدد من المشروعات التنموية والخدمية التى يتم اقامتها فى نطاق المحافظة فى مختلف القطاعات ونسب ومعدلات تنفيذ تلك المشروعات، موضحاً أنه تم استعراض الموقف الخاص بمشروعات تطوير ورفع كفاءة البنية الأساسية على مستوى محافظة الاسكندرية، إلى جانب استكمال تطوير المحاور المرورية، والتوسع فى الطرق الجديدة داخل المحافظة، بما يسهم فى سهولة حركة المواطنين والزائرين لها، فضلاً عن جهود استكمال مشروعات تطوير المناطق العشوائية، وكذا مشروعات إعادة ترميم وتطوير المواقع والمعالم الأثرية والتاريخية بالاسكندرية لإعادتها إلى سابق عهدها، وزيادة الحركة السياحية لها.

    الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء الدكتور محمد شاكر المرقبى وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية

    مواقيت الصلاة

    السبت 01:30 صـ
    3 محرّم 1448 هـ 20 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:54
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:59
    العشاء 20:33