×
عاجل
محمد أنور السادات: حقوق كبار السن جزء أصيل من منظومة حقوق الإنسانرسميا النائب أحمد العطيفي ممثلا لحزب حماة الوطن بمجلس النوابرسميا، النائب أحمد عبد الجواد ممثلا لحزب مستقبل وطن بدور الانعقاد الثانيرئيس الشيوخ يعلن رفع الجلسة حتى 6 أكتوبر ويدعو الأعضاء لتسجيل رغبات عضوية اللجانرسميا، النائب محمد فؤاد ممثلا للهيئة البرلمانية لحزب العدل بمجلس النوابرئيس الشيوخ: افتتاح دور الانعقاد الثاني من المقر الجديد لحظة تاريخية في مسيرة المجلسرفع الجلسة العامة لمجلس النواب ومعاودة الانعقاد الأحد المقبللوجود شبهة الكيدية النواب يرفض رفع الحصانة عن أحد الأعضاءرئيس مجلس النواب يدعو الأعضاء لتعديل رغبات الانضمام للجان النوعيةرئيس مجلس النواب يعلن تشكيل رؤساء الهيئات البرلمانية للأحزابالنواب يستمع إلى كتاب رئيس الجمهورية بشأن الاعتراض على قانون جامعة كيانالاعلى للإعلام يمنع ظهور ريهام سعيد وياسمين الخطيب شهرين علي جميع الوسائل الإعلامية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 2 أكتوبر 2026 03:06 صـ
    30 يونيو

    دماء فى عهد الإخوان

    بوابة البرلمان

    عقب إعلان مرسى «الإعلان الدستورى» غضب المصريون، الأمر الذى دفع المعارضين للإعلان الدستورى للخروج فى مظاهرات أمام قصر الاتحادية والتظاهر فيه، لتأمر الجماعة شبابها بالهجوم على هؤلاء المعارضين فى مشهد أدى إلى سقوط ضحايا ومصابين كثر، وكان دليلًا على دموية الجماعة، بعدما أقدمت على استخدام السلاح لضرب المعارضين، ما أدى إلى حدوث قتل وترويع أمام قصر الاتحادية دون تدخل من مرسى الذى سمح لشباب الجماعة بقتل المعارضين، وهى الواقعة التى حكم فيها بالسجن 20 عاما على مرسى وقيادات إخوانية فى قضية «أحداث الاتحادية».

    لأن دولة القانون لم ترق للمرشد ورفاقه، أصدرت الجماعة أمرًا لأنصارها، بحصار المحكمة الدستورية العليا فى ديسمبر 2012، بغرض تعطيل عملها، خارقة بذلك كل التعاهدات والاتفاقات الدولية، فيما يخص حماية واستقلال القضاء والحقوق المدنية والسياسية.

    وتظاهر أيضًا أنصار المعزول فى الشارع وهنا حدثت اشتباكات دامية متعمدة بأوامر من قيادات الجماعة، أسفرت عن مقتل 9 أفراد من بينهم الصحفى الحسينى أبوضيف، كما تم رصد قيام مجموعات من عناصر الإخوان بالقبض على المعارضين وتعذيبهم فى المناطق المحيطة بقصر الاتحادية.

    وقعت أحداث المقطم يوم 22 مارس 2013 أمام المقر العام لجماعة الإخوان بمنطقة المقطم نتيجة اشتباكات بين متظاهرين وأفراد من جماعة الإخوان، لاستخدامهم العنف ضد المتظاهرين، كما استخدموا مسجد بلال بالمقطم كمكان لاحتجاز المتظاهرين والاعتداء عليهم وتعذيبهم.

    وكانت القوى السياسية والمدنية دعت إلى تظاهرات أمام مكتب الجماعة بالمقطم فيما عرف بجمعة رد الكرامة وذلك للتنديد بالاعتداءات على الصحفيين والنشطاء.

    وشهدت منطقة بين السرايات القريبة من جامعة القاهرة، واحدة من معارك العنف الأهلى، على خلفية الخطاب الذى أذاعه «مرسى» فى 2 يوليو 2013، وتكررت فى الخطاب كلمة «الشرعية»، ما تسبب فى نزول أنصار الإخوان إلى الشوارع واشتباكهم مع الأهالى فى منطقة بين السرايات والكيت كات، وأسفرت عن مقتل 19 مصريًا وإصابة 200 شخص آخرين.

    أما أحداث الحرس الجمهورى، فكانت أول الأحداث الإرهابية التى قامت بها الجماعة عقب الإطاحة بـ«مرسى»، حيث قامت مجموعات كبيرة فى فجر يوم 8 يوليو 2013، بمحاولة اقتحام مبنى دار الحرس الجمهورى بزعم أن «مرسى» بداخل المبنى وسيتم الإفراج عنه بالهجوم على قوات الأمن وخروجه.

    كما اشتعلت أحداث عنف فى كرداسة، بين الشرطة والمتظاهرين فى يوم إعلان عزل محمد مرسى فى 3 يوليو 2013، بوقوع مذبحة فى صفوف قوات قسم شرطة كرداسة، التى راح ضحيتها 11 من الضباط والجنود، يوم فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة فى 14 أغسطس من عام 2013، وقامت قوات الجيش المصرى والشرطة باقتحام كرداسة لتطهيرها من الإرهاب والقبض على مرتكبى المذبحة.

    وشهدت منطقة سيدى جابر بالإسكندرية فى 5 يوليو 2013، اندلاع أعمال عنف من قبل مؤيدى المعزول، تجاه المظاهرات المعارضة لهم، والتقطت الكاميرات وقتها المتهم محمد رمضان وهو يقوم بإلقاء أطفال من فوق سطح إحدى العمارات فى المنطقة، وذلك لأنه كان يحمل علم مصر ويعارض المعزول.

    الرئيس السيسي محمد مرسي الاخوان المسلمون الارهاب مصر ثورة 30 يونيو بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 03:06 صـ
    19 ربيع آخر 1448 هـ 02 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:22
    الشروق 05:49
    الظهر 11:44
    العصر 15:08
    المغرب 17:40
    العشاء 18:57