×
عاجل
حريق سنترال رمسيس يشل خدمات الإنترنت والمحمول.. وإخلاء الموظفين بعد احتجاز عدد منهممجلس النواب يوافق مبدئيا على تعديلات بقانون التعليم يستحدث نظام البكالوريارئيس النواب: نظام البكالوريا اختيارى ويطبق إلى جانب الثانوية العامةوزير التعليم: نظام الثانوية قاسى.. والبكالوريا يدرس فيها 6 مواد على عامينرئيس ”برلمانية مستقبل وطن”: التعليم قضية أمن قومى.. ونوافق على تعديلات القانون الجديدةتعليم النواب: قانون التعليم لا يمس ”المجانية” والتعديلات تزيل العوار الدستورىوزير التعليم أمام النواب: تعديلات قانون التعليم الجديد تستهدف إصلاح المنظومةوزير التربية والتعليم يشيد بتعديلات اللجنة البرلمانية على قانون التعليمالنواب يوافق نهائيًا على تعديل قانون تنظيم شئون المهن الطبيةالحكومة توافق على حصول الصيادلة على بدل سهر ونبوتيجات بقانون المهن الطبيةالنواب يبدأ مناقشة قانون التعليم.. و”تعليم النواب”: البكالوريا اختياريجبالي يطلب إعداد كشف بأسماء الأعضاء ورؤساء اللجان المتغيبين عن الجلسة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 8 يوليو 2025 10:20 صـ
    مجلس النواب

    «صناعة النواب» تطالب بحصر مشكلات النسيج لحلها مع الحكومة

     لجنة الصناعة بمجلس النواب
    لجنة الصناعة بمجلس النواب

    طالب المهندس معتز محمد محمود رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب، اتحاد الصناعات، بتقديم بيان بعدد المشكلات التي تواجه قطاع النسيج في مصر، مؤكدا أن اللجنة ستبذل أقصى مجهود مع الحكومة، لحل الكثير منها، ما يكون لها تأثير مباشر على السوق.

    وقال ممثل اتحاد الصناعات، أثناء اجتماع اللجنة، لمناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائبة الدكتورة إيناس عبدالحليم، بشأن تدهور قطاع صناعة الملابس في مصر، وانخفاض طاقتها الإنتاجية بسبب الركود، حسبما ورد بطلب الإحاطة، إن صناعه الملابس الجاهزة تعاني بسبب عدم القدرة على المنافسة.

    وتابع أن المعاناة تطال الجميع، سواء الاستيراد أو التصدير بسبب الصناعة، مضيفا أننا خاطبنا وزيرة الصناعة كثيرا جدا، والموضوع ليس قاصرا على الصناعة، وإنما معني بها وزارات الاستثمار والصناعة والكهرباء والبترول، وبلا شك الضرائب والرسوم بتعلي التكلفة.

    وأكد النائب محمد المرشدي، أن المعلومات في طلب الإحاطة خطأ، وذلك باختزال حجم الصناعة في الملابس الجاهزة، لكننا نواجه أزمة في كل الصناعة، بداية من الغزل والنسيج والتصنيع والقطن والحلج، موضحا أننا لدينا صناعة تفصيل وليس لدينا صناعة ملابس.

    وشدد المرشدي، على أن بداية هدم صناعة الغزل والنسيج، هو المهندس رشيد محمد رشيد، الذي أعطى الامتيازات لرجال الأعمال، ليحصلوا على 55% هالك، مطالبا بحماية الأسواق وحماية الصناع في كل مشكلات المناطق الصناعية في مصر، ومنافسة عادلة لا تريد ميزة.

    جاء ذلك خلال مناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائبة إيناس عبدالحليم، حول صناعة الملابس الجاهزة في مصر، ومستقبل تلك الصناعة، وأسباب انخفاض طاقتها الإنتاجية بسبب الركود.

    كما ناقشت اللجنة، طلب الإحاطة المقدم من النائبة رحاب محمد موسى، بشأن خطة دمج مصنعي «إدفينا وقها»، وتقليص عدد المصانع الخاصة بالشركة، وعدم إنشاء مصنع جديد لإدفينا بالمنطقة الصناعية بدمياط الجديدة، القريب من ميناء دمياط.

    كما ناقشت اللجنة أيضا، طلب الإحاطة المقدم من النائب عصام محمد ياسين، بشأن تعطل وتوقف صناعة السجاد الحرير بقرية ساقية أبو شعرة التابعة لمركز أشمون بمحافظة المنوفية، وتفعيل قرار وقف استيراد السجاد من الخارج.

    المهندس معتز محمد محمود رئيس لجنة الصناعة بمجلس النواب ممثل اتحاد الصناعات النائبة الدكتورة إيناس عبدالحليم النائب محمد المرشدي

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:20 صـ
    12 محرّم 1447 هـ 08 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:16
    الشروق 05:00
    الظهر 12:00
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32