×
عاجل
مجلس الشيوخ يشعل حفل استقبال النواب المعينينرفع الجلسة العامة للنواب بعد الموافقة النهائية على مشروع قانون الإجرءات الجنائبةالحكومة للمعارضة: لا نخالف الدستور فى قانون الإجراءات الجنائية أو غيرهالنواب يوافق على إخضاع الحبس الاحتياطى للمراجعة الدورية استجابة للرئيس السيسىضمانات إضافية للمتهمين بالاستئناف: النواب يمنح جلسة جديدة قبل صدور الحكم النهائيرئيس مجلس النواب: لم أكن يوما أسعى إلى وجاهة أو منصب بل إلى رسالة أؤديهاضياء داود لرئيس النواب: منحت المعارضة أكثر من حقها وحققت التوازن مع الأغلبيةمجلس النواب يوافق على قبول استقالة العوضى وميرال هريدى وعماد خليل”النواب” يعزز الضمانات لعدم احتجاز المتهم دون مدة محددة استجابة لملاحظات الرئيسمجلس النواب يوافق على انتقال النيابة لاستجواب المتهم الذى يخشى على حياتهالنواب يعدل المادة 105 بقانون الإجراءات الجنائية لحل إشكالية حضور المحاميانسحاب محمد عبد العليم داود من جلسة النواب خلال مناقشة المادة 105 بقانون الإجراءات الجنائية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 17 أكتوبر 2025 01:12 صـ
    أخبار مصر

    أكاديمية البحث العلمي وهيئة تنمية الصعيد يوقعا بروتوكول لرفع مستوي معيشة الأفراد في التجمعات النائية

    بوابة البرلمان


    وقع الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا واللواء سامي الشناوى، رئيس هيئة تنمية الصعيد بروتوكول تعاون مشترك لتعظيم الاستفادة من الطاقات العلمية والتكنولوجية والمخرجات البحثية القابلة للتطبيق والتي تمتلكها أكاديمية البحث العلمي، وذلك بحضور المستشار حازم حمد والدكتور صبري صلاح الدين، مستشاري رئيس الهيئة والدكتور عمرو فاروق، مساعد رئيس الأكاديمية والدكتور أسامة دويدار والدكتورة هيام حلمي، مسئولي التسويق بأكاديمية البحث العلمى، والدكتورة مى علام المشرف على مراكز التنمية الأقليمية بالأكاديمية.
    وتم الاتفاق علي تشكيل لجنة مشتركة بين الطرفين لتفعيل بنود البروتوكول لتحقيق اقصي استفادة من المخرجات والمشروعات البحثية الخاصة بالأكاديمية والتي كان من أهمها الاستفادة من النباتات البرية القابلة للاستزراع ومنتجات الإبل بمناطق حلايب وشلاتين، إنتاج السلالات عالية الجودة من النخيل بتقنيات زراعة الأنسجة بمحافظة الوادى الجديد، إنتاج مواد دوائية من دود الحرير يمكن الاستفادة منها في المكملات الغذائية ومستحضرات التجميل، استخدام الواح الطاقة الشمسية كمصدر للطاقة في الصناعات التي تشرف عليها هيئة تنمية الصعيد، الاستفادة من نباتات المانجروف والنباتات الملحية لانتاج انواع فائقة الجودة من عسل النحل، وانتاج مياه مقطرة ومياه فائقة الجودة للسوق المحلي باستخدام محطات التحلية لمياه البحر.
    وأوضح دكتور محمود صقر، رئيس الأكاديمية خلال كلمته أن الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى يولي أهمية قصوى لتنفيذ مشروعات الخطة في اطار توجهات الدولة واهتمامها بوضع خطة شاملة لتقديم حلول مبتكرة وتوجيهها نحو خدمة القضايا التنموية والاستراتيجية وتعظيم الاستفادة من مخرجات البحث العلمي، وعلي اثر ذلك تم توقيع بروتوكول اليوم هيئة تنمية الصعيد، وفي هذا السياق أشار صقر إلي جهود الأكاديمية في دعم ريادة الأعمال والتدريب المهني في صعيد مصر بأسيوط، وانشاء المعمل المصري الصيني في سوهاج، وخدمات الإحتضان في صعيد مصر والوادي الجديد والواحات.
    ومن جهته أوضح اللواء مهندس/ سامي الشناوى رئيس هيئة تنمية الصعيد أن الهيئة تسعي دائما لتطبيق نتائج البحوث العلمية علي أرض الواقع من خلال مشروعات الهيئة بجميع محافظات الصعيد العشرة نطاق عمل الهيئة والتي يكون مردودها إيجابي علي أهل هذه المحافظات وبالتالي رفع مستوى المعيشة لهم.
    وأكد اللواء سامي الشناوى ان الهيئة علي استعداد تام منولحظة توقيع البروتوكول علي المضي قدما في تطبيق كل ما جاء به من بنود وتحويلها الي واقع ملموس يشعر به اهالي الصعيد

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 01:12 صـ
    23 ربيع آخر 1447 هـ 17 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:31
    الشروق 05:58
    الظهر 11:40
    العصر 14:56
    المغرب 17:23
    العشاء 18:40