×
عاجل
مطالبة برلمانية بالتطبيق الصارم لحسابات الضمان في القطاع العقاري لحماية أموال المواطنينإسبانيا تتصدر تصنيف الفيفا بعد التتويج بالمونديال.. ومصر فى المركز الـ24القيادة المركزية الأمريكية: أنهينا الجولة التاسعة من الهجمات على إيرانالحرس الثوري الإيراني: دمرنا 20 مستودعا للقوات الأمريكية في الأردن وقتلنا عشرات الجنودالنائب هشام عبدالواحد؛ مصنع تدوير القمامة بقويسنا ثمرة جهود شاقة ومضنيةالنائبة عبير عطا الله: إنهاء أزمة شهادات الدبلومة الأمريكية بالسعودية يجسد سرعة استجابة الدولة وحرصها على مستقبل أبنائنا بالخارجعبد الهادي بعجر يكتب: إلى د. خالد عبد الغفار.. الصحة في الإنعاش!إنفوجراف| أسعار الذهب في مصر اليوم وعيار 21 يتجاوز 5820 جنيهًاشاهد| إيه اللي بيحصل؟.. مرتضى منصور يهاجم تريندات اللاعبين وزوجاتهم: ماسورة نسوان وضربت”طاقة إيجابية تكفي 10 سنين”.. الدكتورة راندا مصطفى من مستشفى الناس: هنا لا فرق بين مصري وسوداني أو سوري.. الخدمة للإنسان أولاًحتى 12 ساعة شهريًا.. مشروع قانون الأسرة الجديد.. حبس الممتنع عن إعادة المحضون وضوابط جديدة للاستزارة والمبيتمجلس النواب يناقش مشاريع قوانين حيوية تشمل إنشاء ”جامعة كيان” العسكرية واتفاقيات بترولية جديدة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 20 يوليو 2026 11:55 صـ
    أخبار مصر

    أكاديمية البحث العلمي وهيئة تنمية الصعيد يوقعا بروتوكول لرفع مستوي معيشة الأفراد في التجمعات النائية

    بوابة البرلمان


    وقع الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا واللواء سامي الشناوى، رئيس هيئة تنمية الصعيد بروتوكول تعاون مشترك لتعظيم الاستفادة من الطاقات العلمية والتكنولوجية والمخرجات البحثية القابلة للتطبيق والتي تمتلكها أكاديمية البحث العلمي، وذلك بحضور المستشار حازم حمد والدكتور صبري صلاح الدين، مستشاري رئيس الهيئة والدكتور عمرو فاروق، مساعد رئيس الأكاديمية والدكتور أسامة دويدار والدكتورة هيام حلمي، مسئولي التسويق بأكاديمية البحث العلمى، والدكتورة مى علام المشرف على مراكز التنمية الأقليمية بالأكاديمية.
    وتم الاتفاق علي تشكيل لجنة مشتركة بين الطرفين لتفعيل بنود البروتوكول لتحقيق اقصي استفادة من المخرجات والمشروعات البحثية الخاصة بالأكاديمية والتي كان من أهمها الاستفادة من النباتات البرية القابلة للاستزراع ومنتجات الإبل بمناطق حلايب وشلاتين، إنتاج السلالات عالية الجودة من النخيل بتقنيات زراعة الأنسجة بمحافظة الوادى الجديد، إنتاج مواد دوائية من دود الحرير يمكن الاستفادة منها في المكملات الغذائية ومستحضرات التجميل، استخدام الواح الطاقة الشمسية كمصدر للطاقة في الصناعات التي تشرف عليها هيئة تنمية الصعيد، الاستفادة من نباتات المانجروف والنباتات الملحية لانتاج انواع فائقة الجودة من عسل النحل، وانتاج مياه مقطرة ومياه فائقة الجودة للسوق المحلي باستخدام محطات التحلية لمياه البحر.
    وأوضح دكتور محمود صقر، رئيس الأكاديمية خلال كلمته أن الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى يولي أهمية قصوى لتنفيذ مشروعات الخطة في اطار توجهات الدولة واهتمامها بوضع خطة شاملة لتقديم حلول مبتكرة وتوجيهها نحو خدمة القضايا التنموية والاستراتيجية وتعظيم الاستفادة من مخرجات البحث العلمي، وعلي اثر ذلك تم توقيع بروتوكول اليوم هيئة تنمية الصعيد، وفي هذا السياق أشار صقر إلي جهود الأكاديمية في دعم ريادة الأعمال والتدريب المهني في صعيد مصر بأسيوط، وانشاء المعمل المصري الصيني في سوهاج، وخدمات الإحتضان في صعيد مصر والوادي الجديد والواحات.
    ومن جهته أوضح اللواء مهندس/ سامي الشناوى رئيس هيئة تنمية الصعيد أن الهيئة تسعي دائما لتطبيق نتائج البحوث العلمية علي أرض الواقع من خلال مشروعات الهيئة بجميع محافظات الصعيد العشرة نطاق عمل الهيئة والتي يكون مردودها إيجابي علي أهل هذه المحافظات وبالتالي رفع مستوى المعيشة لهم.
    وأكد اللواء سامي الشناوى ان الهيئة علي استعداد تام منولحظة توقيع البروتوكول علي المضي قدما في تطبيق كل ما جاء به من بنود وتحويلها الي واقع ملموس يشعر به اهالي الصعيد

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:55 صـ
    4 صفر 1448 هـ 20 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:25
    الشروق 05:07
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:56
    العشاء 20:26