×
عاجل
رئيس حزب التحالف الوطني يهاجم تصريحات نسمة الخطيب: انحراف قيمي يخالف الشريعة والقانونهايدي المغازي تشارك ضمن وفد مصري رفيع المستوى في زيارة رسمية إلى ألمانيا لتعزيز التعاون والتشاور حول قضايا الشرق الأوسطأزمة ”أمريكا سماش” تتجدد.. هل يطيح ”المجاملات” بالزوجي الأول أفريقياً في دورة البحر المتوسط؟النائب حسين هريدي يتقدم بسؤال برلماني بسبب تظلمات مشروع “سكن لكل المصريين”النائب بسام الصواف يتقدم باقتراح برغبة لحصر واستغلال ”الأصول المعطلة” بالمحافظاتبعد اجتزاء تصريحاتها.. النائبة سحر عتمان تكشف أبعاد طلبات الإحاطة الخاصة بـ ”الكلاب الضالة” و”بيض المائدة”شاب يتقدم لمبادرة التصالح الذكى لحل مخالفات البناء.. إنهاء ملف التصالح عبر فاتورة الكهرباء.. قسط شهري بسيط يتحمله المواطن ويوفر مورد دائم...محمد فؤاد يتقدم باقتراح برغبة للإسراع بتنفيذ محطة رفع الصرف الصحي بالكونيسةالنائب علي مهران: الاتفاقيات بين مصر والكونغو تعزز فرص الاستثمار وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادينواب العدل يضعون العدادات الكودية والمعاشات والتمويل الاستهلاكي وأزمة الـATM على أجندة البرلمان الأسبوع المقبلأمين سر طاقة الشيوخ: سداد مستحقات شركاء البترول نقطة تحول تاريخية لدعم الاستثمار وزيادة الإنتاجاستجابة حكومية سريعة لطلب النائب أمين مسعود بشأن المركز الطبي بالزاوية الحمراء
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 11 يونيو 2026 11:57 مـ
    مجلس الشيوخ

    برلماني يتقدم باقتراح برغبة” للتوسع في مراكز زراعة الكلى بالقرى المركزية ويطالب بدعم استراتيجيات التسويق الاجتماعي

    النائب  حازم الجندي
    النائب حازم الجندي


    تقدم المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، بطلب اقتراح برغبة إلي المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، موجه إلي كل من رئيس الوزراء، ووزيري الصحة والمالية، بشأن زيادة عدد مراكز زراعة الكلى بالقرى المركزية بمختلف أنحاء الجمهورية، للقيام بعمليات زراعة الكلى تنفيذاً لتكليفات وتوجيهات رئيس الجمهورية، بشأن التوسع في عمليات زراعة الكلى لمرضى الفشل الكلوي، إلى جانب ضرورة قيام وزارة الصحة بدعم استراتيجيات التسويق الاجتماعي لدعم الطب الوقائي.


    وشدد عضو مجلس الشيوخ، في اقتراحه، على أهمية زيادة عدد مراكز زراعة الكلى بالقرى المركزية بمختلف أنحاء ومحافظات الجمهورية للتوسع في عمليات زراعة الكلى لمرضى الفشل الكلوي هناك ، على أن يتم مراعاة الكثافة السكانية المرتفعة بقرى الريف المصري والتي تمثل 57.7% من إجمالي السكان، إلى جانب قلة وضعف الخدمات الطبية والصحية الموجودة بها، وكذلك زيادة نسب تلوث المياه هناك والتي تعد من أحد العوامل الأساسية والرئيسية للإصابة بأمراض الكلى وعلى رأسها الفشل الكلوي .


    وأشار عضو الشيوخ، إلى أن الأرقام تشير إلى أن أعداد الوفيات الناجمة عن أمراض الكلى – بشكل عام - في مصر سنوياً تصل إلى ما يقرب من 20 ألفاً و433 حالة ، أي ما يعادل 32.88 حالة بين كل 100 ألف مصري، لتحتل مصر بذلك المرتبة الـ20 بالنسبة لعدد الوفيات الناتجة عن أمراض الكلى (بصورة عامة) على مستوى العالم، ووفقا لأحدث إحصائيات الجمعية المصرية للكلي أن مصر بها ما يقرب من 460 مركزاً خاصا وحكومياً لإجراء عمليات الغسيل الكلوي جميعها بالمدن ، وأن المراكز التي خضعت للإحصائية 86 مركزاً فقط يوجد بها نحو 3581 مريض .


    كما طالب المهندس حازم الجندي بضرورة وضع استراتيجية شاملة للتسويق الاجتماعي لتنمية الوعي المجتمعي بالصحة العامة وتعزيز السلوكيات الصحية الإيجابية ومحاربة المشكلات الاجتماعية ذات البعد الصحي والطبي، مستشهدا بالنماذج الدولية التي وضعت كودا دوليا لكيفية إدارة حملات التسويق الاجتماعي وكان لها أثرا إيجابيا على الصحة العامة لمواطنيها و آثارا إيجابية دعمت مفهوم الطب الوقائي وتنمية الوعي الطبي لمواطنيها.


    وثمن الجندى في النهاية اهتمام الرئيس السيسي بتوجيهات وتكليفات الرئيس السيسي في مجال الصحة الذي شهد العديد من المبادرات الطبية والصحية ساهمت بشكل فعال في تحسين صحة المصريين، و أشاد بها العالم مثل مبادرة 100 مليون صحة والقضاء على فيروس سي ومبادرة صحة المراة المصرية وآخرها تكليفات زيادة مراكز زراعة الكلى بمصر.

    النائب حازم الجندي مراكز زراعة الكلى وزارة الصحة مصر مجلس الشيوخ بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 11:57 مـ
    25 ذو الحجة 1447 هـ 11 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:30
    المغرب 18:56
    العشاء 20:29