×
عاجل
حزب التجمع يرحب بتوجيهات الرئيس السيسي بحل ازمة تسجيل أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنانالنائبة مروة بوريص: توجيهات الرئيس السيسي بشأن وقف الأمير مصطفى عبد المنان انتصار لحقوق المواطنين واستجابة لمطالبهمالوفد يرحب بتوجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور حظر تسجيل أراضي «المنان» بـ3 محافظاتالنائب محمد زين الدين: إنجازات وزارة النقل في عهد الفريق كامل الوزير غير مسبوقة.. ومشروعاتها أحدثت نقلة نوعية في حياة المواطنينالنائب هشام عبد الواحد: وزارة النقل نفذت مشروعات في سنوات قليلة كان تنفيذها يحتاج إلى 30 عامًاوزارة النقل تنفي صحة ما تم تداوله بشأن مطالبة أحد أعضاء مجلس النواب بسداد إيجار شهري قدره 160 ألف جنيه مقابل إنشاء...عارف الشمندي: استقبال الرئيس السيسي للطالبة ميار عثمان رسالة تقدير للعلم والمتفوقين ودعم الموهوبينداكر عبداللاه: أرض المواطن هي تعب سنين.. وتوجيهات الرئيس تعيد الأمل للأسر في الحفاظ على حقوقهاتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين ترحب بوقف منشور «وقف المنان» وتؤكد أهمية مراعاة الصالح العام والسلم الاجتماعيمستقبل وطن يثمن توجيهات السيسي بوقف المنشور رقم 8 ويؤكد: حماية حقوق الملكية أولوية الدولةالجبهة الوطنية يثمن توجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور «وقف المنان».. وعاصم الجزار: نتاج مناقشات منتدى مصر 2026رئيس زراعة البرلمان : يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي بإنهاء أزمة تسجيل الأراضي في 3 محافظات
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 5 نوفمبر 2026 07:01 صـ
    مجلس الشيوخ

    برلماني يتقدم باقتراح برغبة” للتوسع في مراكز زراعة الكلى بالقرى المركزية ويطالب بدعم استراتيجيات التسويق الاجتماعي

    النائب  حازم الجندي
    النائب حازم الجندي


    تقدم المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، بطلب اقتراح برغبة إلي المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، موجه إلي كل من رئيس الوزراء، ووزيري الصحة والمالية، بشأن زيادة عدد مراكز زراعة الكلى بالقرى المركزية بمختلف أنحاء الجمهورية، للقيام بعمليات زراعة الكلى تنفيذاً لتكليفات وتوجيهات رئيس الجمهورية، بشأن التوسع في عمليات زراعة الكلى لمرضى الفشل الكلوي، إلى جانب ضرورة قيام وزارة الصحة بدعم استراتيجيات التسويق الاجتماعي لدعم الطب الوقائي.


    وشدد عضو مجلس الشيوخ، في اقتراحه، على أهمية زيادة عدد مراكز زراعة الكلى بالقرى المركزية بمختلف أنحاء ومحافظات الجمهورية للتوسع في عمليات زراعة الكلى لمرضى الفشل الكلوي هناك ، على أن يتم مراعاة الكثافة السكانية المرتفعة بقرى الريف المصري والتي تمثل 57.7% من إجمالي السكان، إلى جانب قلة وضعف الخدمات الطبية والصحية الموجودة بها، وكذلك زيادة نسب تلوث المياه هناك والتي تعد من أحد العوامل الأساسية والرئيسية للإصابة بأمراض الكلى وعلى رأسها الفشل الكلوي .


    وأشار عضو الشيوخ، إلى أن الأرقام تشير إلى أن أعداد الوفيات الناجمة عن أمراض الكلى – بشكل عام - في مصر سنوياً تصل إلى ما يقرب من 20 ألفاً و433 حالة ، أي ما يعادل 32.88 حالة بين كل 100 ألف مصري، لتحتل مصر بذلك المرتبة الـ20 بالنسبة لعدد الوفيات الناتجة عن أمراض الكلى (بصورة عامة) على مستوى العالم، ووفقا لأحدث إحصائيات الجمعية المصرية للكلي أن مصر بها ما يقرب من 460 مركزاً خاصا وحكومياً لإجراء عمليات الغسيل الكلوي جميعها بالمدن ، وأن المراكز التي خضعت للإحصائية 86 مركزاً فقط يوجد بها نحو 3581 مريض .


    كما طالب المهندس حازم الجندي بضرورة وضع استراتيجية شاملة للتسويق الاجتماعي لتنمية الوعي المجتمعي بالصحة العامة وتعزيز السلوكيات الصحية الإيجابية ومحاربة المشكلات الاجتماعية ذات البعد الصحي والطبي، مستشهدا بالنماذج الدولية التي وضعت كودا دوليا لكيفية إدارة حملات التسويق الاجتماعي وكان لها أثرا إيجابيا على الصحة العامة لمواطنيها و آثارا إيجابية دعمت مفهوم الطب الوقائي وتنمية الوعي الطبي لمواطنيها.


    وثمن الجندى في النهاية اهتمام الرئيس السيسي بتوجيهات وتكليفات الرئيس السيسي في مجال الصحة الذي شهد العديد من المبادرات الطبية والصحية ساهمت بشكل فعال في تحسين صحة المصريين، و أشاد بها العالم مثل مبادرة 100 مليون صحة والقضاء على فيروس سي ومبادرة صحة المراة المصرية وآخرها تكليفات زيادة مراكز زراعة الكلى بمصر.

    النائب حازم الجندي مراكز زراعة الكلى وزارة الصحة مصر مجلس الشيوخ بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الخميس 07:01 صـ
    24 جمادى أول 1448 هـ 05 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:43
    الشروق 06:12
    الظهر 11:39
    العصر 14:43
    المغرب 17:05
    العشاء 18:25