×
عاجل
إبراهيم خليفة أبو دوح في بيان مؤثر: جهينة ستظل رمز العز والعزوة ولن تنال منها محاولات الفتنةوزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الشيوخرئيس مجلس الشيوخ يثمّن صدور قانون الإجراءات الجنائية ويصفه بالخطوة التشريعية التاريخية لتعزيز دولة القانونالعدل يتقدم بتقرير تفصيلي للهيئة العليا للانتخابات حول منع المندوبين من حضور الفرز في بعض اللجانزينب بشير: قانون الإجراءات الجنائية الجديد نقلة نوعية لمسار العدالة في مصرفرشوط وأبوتشت على موعد مع جولة إعادة ساخنة بين المحرزي وأبو سحليالإعادة تشتعل بين مرشحين في دائرة قفط – قوص – نقادةالسباق لم ينتهِ بعد… 4 مرشحين في جولة الإعادة بالعمرانية والطالبيةإبراهيم العجمي يشكر أبناء دائرته ويستعد لجولة الإعادة.. العدل هو الأمل والناس أولًابولاق الدكرور.. الحصر العددي للأصوات يكشف ملامح النتائجبدء مؤتمر الهيئة الوطنية لإعلان نهاية التصويت بالمرحلة الأولى من انتخابات النوابالنائب محمد عبد الله زين الدين يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 بإدكو ويؤكد حرصه على استكمال مؤسسات الدولة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 14 نوفمبر 2025 01:24 مـ
    عربي ودولي

    جواد ظريف يكشف تفاصيل مفاوضات إيران وأمريكا النووية

    وزير الخارجية الإيراني-محمد جواد ظريف
    وزير الخارجية الإيراني-محمد جواد ظريف

    كتب وزير الخارجية الإيراني المنتهية ولايته محمد جواد ظريف في تقرير إلى البرلمان أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، وافقت على رفع جميع العقوبات الأمريكية تقريبًا على إيران لضمان عودة متبادلة للاتفاق النووي لعام 2015.

    وبحسب موقع "أكسيوس" الأمريكي، يتضمن تقرير ظريف تفاصيل لم يتم الإعلان عنها من قبل وهو الرواية الإيرانية الأكثر رسمية وشمولية لحالة المحادثات غير المباشرة مع الولايات المتحدة.

    وذكر الموقع أن الوثيقة المكتوبة باللغة الفارسية بمثابة "إرادة سياسية" لظريف للإدارة القادمة المتشددة برئاسة إبراهيم رئيسي.

    وقال متحدث باسم وزارة الخارجية لموقع “أكسيوس” إن مزاعم ظريف بشأن العقوبات قد أثيرت كأولويات من قبل إيران في فيينا، لكن لم يتم التوصل إلى تفاهمات نهائية و"لا شيء متفق عليه حتى يتم الاتفاق على كل شيء".

    وبحسب تقرير ظريف، فإن بايدن مستعد ليس فقط لإزالة العقوبات التي أعاد فرضها الرئيس السابق دونالد ترامب عندما انسحب من الاتفاق النووي الإيراني، ولكن أيضًا معظم العقوبات التي فرضها ترامب لاحقًا في ظل إستراتيجية "الضغط الأقصى".

    وتشمل تلك الإجراءات تصنيف الحرس الثوري الإيراني في قائمة الإرهاب والعقوبات المفروضة على المرشد الإيراني علي خامنئي.

    وفقًا للتقرير، سيتم إزالة أكثر من 1000 فرد وكيان إيراني من قائمة العقوبات، كما سيتم سحب العديد من العقوبات الثانوية التي تجعل من الصعب على الشركات الأمريكية القيام بأعمال تجارية في إيران.

    كما يشير التقرير المطول بإيجاز إلى أن بعض العقوبات الأمريكية ستظل سارية حتى بعد التوصل إلى اتفاق، بما في ذلك على بنك إيراني واحد على الأقل وبعض شركات المعادن والشحن.

    لم توافق الولايات المتحدة أيضًا على رفع العقوبات غير النووية التي سبقت ترامب بشأن قضايا مثل الإرهاب وتطوير الصواريخ الباليستية وانتهاكات حقوق الإنسان، وفقًا للتقرير.

    كما غطى تقرير ظريف الخطوات التي سيتعين على إيران اتخاذها للتوصل إلى اتفاق، بما في ذلك تنفيذ "البروتوكول الإضافي" الذي يسمح بتفتيش نووي أكثر صرامة من قبل الأمم المتحدة، وإعادة تصميم مفاعل أراك للمياه الثقيلة، والحد من التخصيب إلى 3.67٪ وتسليم أكثر من 300 كيلوجرام من اليورانيوم المخصب بما يتجاوز هذا المستوى.

    في حالة وجود صفقة، ستضع إيران أجهزة الطرد المركزي الأكثر تقدمًا IR-2m و IR-4 و IR-6 في التخزين ولن تستخدم أكثر من 6104 من أجهزة الطرد المركزي القديمة من طراز IR-1.

    لكن الأهم من ذلك، أن أجهزة الطرد المركزي الأكثر تقدمًا ستبقى في إيران بدلاً من شحنها أو تدميرها، وفقًا للتقرير، وسيستمر البحث والتطوير في أجهزة الطرد المركزي المتقدمة.

    ويشير ظريف أيضًا إلى أنه إذا استأنفت إيران الامتثال، فإن قيودها النووية ستبدأ في التراجع في غضون أربع سنوات فقط.

    وكتب ظريف لقد أثبتت إيران أنها تستطيع إحياء برنامجها النووي بسرعة كبيرة إذا احتاجت إلى ذلك، وأحيانًا في أقل من يوم.

    وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 01:24 مـ
    23 جمادى أول 1447 هـ 14 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:50
    الشروق 06:19
    الظهر 11:39
    العصر 14:39
    المغرب 17:00
    العشاء 18:20