×
عاجل
ترامب: الرد الإيراني على مقترحات إنهاء الحرب مرفوضبيراميدز بطلا لكأس مصرفرحة 250 عروس تضيء القاهرة .. النائب أمين مسعود يقود أكبر مبادرة إنسانية لدعم الأسر الأولى بالرعايةالسيسي يتفقد مقر القيادة الاستراتيجية ويحذر من مخاطر الأزمة الإيرانية ويؤكد وحدة الصف العربيموافقات بالجملة من لجنة النقل والمواصلات للنائب هشام عبد الواحد.. تعرف على التفاصيلشباب النواب توصي بزيادة ميزانية هيئة استاد القاهرة ووضع خطة لتعظيم الإيراداتصافيناز طلعت تسأل الحكومة عن جاهزية مصر لمواجهة فيروس هانتا وخطط الاستجابة للأوبئة الجديدةالنائب عمرو درويش يتقدم بطلب إحاطة بشأن وقف تسوية المؤهلات العلمية الأعلى وإهدار الطاقات البشريةمجلس الشيوخ يفتح ملف الهيموفيليا وتوفير مضخات الأنسولين لأطفال السكريترامب: سنصل إلى اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض.. وإيران تحتاح 20 عاما لبناء قدراتهاالبرلسي يتقدم بطلب إحاطة ضد ”التفريط” في أراضي الدولة وتعطيل بناء مدرسة بالمحلة الكبرىوزير النقل يتفقد مواقع العمل في طريق الصعيد الصحراوي الغربي بطول 1226 كم
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 11 مايو 2026 01:10 صـ
    أخبار مصر

    سد النهضة.. إثيوبيا تدعو مصروالسودان للتوصل لاتفاق مربح للجميع

    بوابة البرلمان

    طالبت وزارة الخارجية الإثيوبية اليوم الخميس 22 يوليو، دول المصب "مصر والسودان للتفاوض من جديد.

    وقالت الخارجية الإثيوبية في بيان لها اليوم، "ندعو دول المصب للتفاوض للتوصل لاتفاق مربح للجميع".

    وأكدت وزارة الخارجية الإثيوبية اليوم الخميس 22 يوليو، أن بناء سد النهضة لن يضر بدول المصب "مصر والسودان"، وأضاف أنه سيفيد مصر والسودان.

    قال رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، اليوم الخميس 22 يوليو، إن بلاده قامت بالملء الثاني لسد النهضة أثناء موسم الأمطار، مؤكداً أنهم قاموا بالملء الثاني بطريقة حذرة.

    وأكد آبي أحمد، أن الملء الثاني لسد النهضة لن يضر بمصر والسودان على حد قوله.وتابع قائلاً: ملتزمون بعدم إلحاق الضرر بأحد.

    وقالت وزارة الخارجية الإثيوبية أنها أبلغت مصر والسودان بعملية الملء الثاني في إطار تبادل المعلومات.

    يُذكر أن مجلس الأمن الدولي عقد اجتماعاً يوم الخميس 8 يوليو، لبحث أزمة سد النهضة، بناءً على طلب تقدمت به تونس بعد طلب من مصر والسودان.

    وتقدمت تونس بمشروع قرار إلى الأعضاء الـ14 الآخرين في مجلس الأمن الدولي، يدعو إلى وقف الملء الثاني لسد النهضة، وعودة الدول الثلاثة إلى طاولة المفاوضات على أن يتم التوصل لاتفاق في غضون 6 أشهر.

    ووفقاً لمشروع القرار المقدم من تونس فإن هذه الاتفاقية الملزمة يجب أن "تضمن قدرة إثيوبيا على إنتاج الطاقة الكهرومائية من سد النهضة وفي الوقت نفسه تحول دون إلحاق أضرار كبيرة بالأمن المائي لدولتي المصب".

    وكانت إثيوبيا قد أبلغت مصر ببدء المرحلة الثانية من ملء سد النهضة، وهي الخطوة التي رفضتها مصر بشدة، وأعلنت أنها ستزيد من التوتر بالمنطقة.

    كما اعتبرت الولايات المتحدة، أن ملء إثيوبيا خزان سد النهضة، سيؤدي إلى زيادة التوتر.

    ودعا نيد برايس، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية الأمريكية، جميع الأطراف في إثيوبيا إلى الامتناع عن الإجراءات الأحادية.

    ومن جانبه قال سامح شكري، وزير الخارجية، إن الجانب الإثيوبي أعلن عن بدء الملء الثاني لسد النهضة بشكل أحادي بما يخالف تعهده والتزاماته وفق اتفاق المبادئ، مشيرا الى أن مصر عبرت عن رفضها لبدء إثيوبيا للملء الثاني لـ سد النهضة، ومصر والسودان لديها القدرة والإرادة للدفاع عن مصالحهما المائية بشكل يحقق مصلحة الشعبين.

    وأضاف "سامح شكري " خلال مداخلة هاتفية على قناة العربية، الثلاثاء 6 يوليو، أن هذه النوعية من الأمور يتم اتخاذ القرارات فيها وفق الظروف والمتغيرات، ومصر دائما تسعى للتوصل إلى توافق وحلول دبلوماسية للازمات والمشاكل، ومصر تسعى دائما لإزالة اي توتر وتعمل على خلق المناخ المناسب لهذا الصدد.

    وأوضح " وزير الخارجية " أن مصر تدعم المسار السياسي والدبلوماسي سواء في الاتحاد الافريقي والأمم المتحدة ونعتمد على عدالة الموقف المصري تجاه القضية الوجودية ومصر مستمرة لبذل كل ما في وسعها للتوصل إلى حل سلمي في هذه ملف سد النهضة ولكن لا يمكن أن تكون المفاوضات بلا نهاية.

    وزارة الخارجية الإثيوبية دول المصب مصر والسودان رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد سد النهضة

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 01:10 صـ
    23 ذو القعدة 1447 هـ 11 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:26
    الشروق 05:04
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:38
    العشاء 20:05