×
عاجل
محمد شيحه.. رجل المرحلة القادمة في السيدة زينب والدرب الأحمر وعابدين مشروع نائب بحجم أحلام الناسمجلس النواب يوافق على إضافة منظومة حماية مادية بمحطة الضبعة النوويةالنواب يقر اتفاق التعاون المالى مع ألمانيا بقيمة 118 مليون يورورئيس مجلس النواب يستقبل رئيس المجلس التشريعى لأوزبكستانوكيل أول مجلس النواب: امتلاء القاعة يؤكد حرص النواب على المصلحة العامةالمستشار أحمد سعد الدين: المجلس يرفع أسمى آيات التقدير للرئيس لافتتاح المتحف المصرىبدء الجلسة العامة لمجلس النواب لمناقشة قانون زيادة رسم لمبانى وزارة الخارجيةاستقبال استثنائي لقيادات العدل بمدينة بقنا...الآلاف يحتشدون لدعم مرشح الحزب محمود الضبعرئيس الوزراء: الشركات المصرية على أتم الاستعداد لمشاركة أشقائها في الجانب اللبناني بما لديها من خبرات في مجالات التنمية والتشييد والبناءسباق رباعي يشتعل في العمرانية والطالبيةحزب العدل يعقد مؤتمرات جماهيرية فى الجيزة وقنا لمرشحيه بحضور عبد المنعم إمامندى فؤاد: حزب العدل يستكمل عقد مؤتمراته الانتخابية اليوم وغدا في الجيزة وقنا بحضور عبد المنعم إمام
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 3 نوفمبر 2025 09:15 صـ
    أخبار مصر

    «الأرصاد» تحذر من أمطار أغسطس: تبدأ اليوم وتستمر للسبت

    بوابة البرلمان

    حذر خبراء هيئة الأرصاد، من احتمالية تساقط أمطار اعتبارًا من الثلاثاء 3 أغسطس وحتى السبت 7 أغسطس.

    وكشف خبراء الأرصاد، أنه وفقا لخرائط الطقس ومخرجات النماذج العددية من المتوقع سقوط أمطارخفيفة إلى متوسطة تكون رعدية أحيانًا من 30% إلى 40% تقريبًا على مناطق من جنوب البلاد وجنوب سلاسل جبال البحر الأحمر على فترات متقطعة.

    كان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد التقى أمس الإثنين، الدكتور محمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري؛ لاستعراض الجهود التي تبذلها الوزارة بالتنسيق مع الأجهزة والجهات المعنية استعدادا لمجابهة الأمطار والسيول، وحضر اللقاء الدكتور رجب عبد العظيم، وكيل وزارة الموارد المائية والري.

    وخلال الاجتماع، أشار وزير الموارد المائية والري إلى أنه يتم استخدام أحدث النماذج الرياضية ذات الدقة العالية للتنبؤ بالأمطار على حوض النيل كافة، وذلك من أوغندا حتى البحر المتوسط، وهو ما كان له أثر إيجابي في القرارات المتخذة قبل وأثناء حدوث الأمطار، حيث يتم وضع أكثر من سيناريو للتنبؤ ومواجهة الطوارئ والأزمات قبل وقوعها، لافتا إلى أنه يتم إعداد وإرسال خريطة توزيع الأمطار على غرفة عمليات السيول التي تضم كافة الوزارات المعنية.

    كما لفت الدكتور محمد عبد العاطي، إلى توافر محطات مناخية، ومحطات أمطار رقمية، وأجهزة قياس سيول، وتقوم الوزارة بتوفير بعض البيانات اللازمة لأعمال التنبؤ والدراسات من الهيئة القومية للأرصاد الجوية.

    وفيما يتعلق بالإجراءات التي تم اتخاذها للاستعداد لموسم السيول والأمطار، أوضح الدكتور رجب عبد العظيم، وكيل وزارة الموارد المائية والري، أنه يتم إعداد برامج ترشيد المياه ومنع ازدحامات المياه في الترع والمصارف، اعتباراً من أول اكتوبر من كل عام خاصة بمنطقة غرب الدلتا، كما يتم مراجعة مراكز الطوارئ بمناطق الجمهورية والوقوف على استعداداتها، وفي الوقت نفسه يتم الوقوف على جاهزية المعدات وفحصها، وحالتها الفنية وإصلاح ما هو معطل منها وتزويدها بمستلزمات التشغيل من زيوت ووقود وبطاريات، إلى جانب عمل صيانة لمحطات الرفع وتأهيلها وكذلك وحدات الطوارئ، فضلا عن عمل الصيانة المطلوبة للمخرات والأعمال الصناعية عليها، وفحص السدود وإزالة الاطماءات من أمامها.

    وقال: يتم التنسيق مع الشركات والمقاولين العاملين بالمناطق القريبة من مواقع السيول والتأكيد على توفير معداتهم وجاهزيتها للمشاركة في مجابهة مخاطر السيول، كما يتم تدعيم المحطات بوحدات طوارئ بما يتناسب مع القدرات الفعلية للمحطة وخاصة المحطات التي توجد في المناطق الساخنة، إلى جانب التنسيق مع الأجهزة التنفيذية بالمحافظات وتفعيل غرفة العمليات بالوزارة والتنسيق مع غرف عمليات المحافظة فيما يخص الطرق ومياه الشرب والصرف الصحي والكهرباء.

    وحول الموقف التنفيذي لمنشآت الحماية من مخاطر السيول، أشار وكيل وزارة الموارد المائية والري إلى أنه تم الانتهاء في المرحلة الأولى من تنفيذ 633 منشأة، بسعة تخزينية تصل إلى 266.34 مليون م3، كما تم تنفيذ 160 سدًا، و307 بحيرات صناعية، و39 جسر حماية، كما تم تنفيذ 93 حاجزا وقناة صناعية وتأهيل وإنشاء مخرات سيول لـ34 مخرًا، لافتًا إلى أنه جار حاليًا في المرحلة الثانية تنفيذ عدد آخر من المنشآت تتمثل في 13 سدًا، و48 بحيرة صناعية، و 118 جسر حماية، و29 حوض تهدئة، مشيرًا في الوقت نفسه

    الارصاد الجوية امطار الصعيد الدكتور محمد عبد العاطي

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 09:15 صـ
    12 جمادى أول 1447 هـ 03 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:42
    الشروق 06:10
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:07
    العشاء 18:26