×
عاجل
كامل الوزير يصدر قرارا بتعيين “حاتم حسين” بعضوية مجلس إدارة الغرف الصناعيةالجامعة الأمريكية تكرم الكاتبة الصحفية روحية جلال لحصولها على دبلوم الدراسات العليا بالصحافة التليفزيونية و الرقميةياسين التهامي يهنّئ النائب فتحي قنديل بفوزه في انتخابات نجع حمادي: “رجل أوفى بالعهد وحمل راية أجداده”خريطة البرلمان تتغيّر… ومستقبل وطن يحسم الصدارة بـ170 مقعدًاالحداد ينفي شائعات الخدمة العسكرية ويؤكد اتخاذ إجراءات قانونية ضد مروجي الأكاذيبقافلة طبية مجانية لخدمة أهالي الغنايم شرق غدًا السبتإصابة النائبة أيات الحداد ووالدها في حادث تصادم بطريق الواحاتتحذير عاجل من الأرصاد: تقلبات جوية وأمطار رعدية تصل للسيول ورياحوزير الخارجية للمصريين في قطر: تسهيلات جديدة وإتاحة وظائف الفترة القادمةمصر و7دول يؤكدون رفضهم لأي محاولات لتهجير الفلسطينيينالدائرة الثانية بالرمل أول الإسكندرية تعلن الحصر العددي لانتخابات النوابالنائب أشرف عبد الغني يطالب بـ ” فيتو رئاسي ” لإعفاء السكن الخاص من الضريبة العقارية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 7 ديسمبر 2025 09:53 صـ
    أخبار مصر

    التربية والتعليم: إطلاق وتشغيل مدرسة ظُهر للتكنولوجيا التطبيقية في بورسعيد

    بوابة البرلمان

    وقعت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بروتوكول تعاون مع أكاديمية السويدي الفنية لإطلاق وتشغيل مدرسة ظُهر للتكنولوجيا التطبيقية بمحافظة بورسعيد بتمويل من شركة إيني الإيطالية والشركة المصرية القابضة للغازات الصناعية.

    وقال الدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني ومدير وحدة تشغيل وإدارة مدارس التكنولوجيا التطبيقية - في بيان الوزارة اليوم الثلاثاء - إن هذه المدرسة ستقام في إحدى المدارس القائمة في بورسعيد بعد تطويرها وتحديثها وإمدادها بكافة المعامل والأدوات والتجهيزات الفنية اللازمة طبقًا لأعلى المعايير العالمية في التعليم الفني والتدريب المهني المتخصص.

    وأضاف "أن هذا البروتوكول هو مكمل للبروتوكول الذي تم توقيعه في 18 يونيو 2021 بين الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والمهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية وعادل الغضبان محافظ بورسعيد لتنفيذ مشروعات لدعم وتطوير التعليم الفني بالمحافظة ضمن المساهمة المخصصة من مشروع حقل ظُهر في التنمية المجتمعية بالمحافظة".

    وأوضح أن هذه المشروعات تأتي كواحدة من المبادرات التي ينفذها المشروع بالمحافظة منذ بدايته عام 2017، في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين شركة أيوك "إيني" والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" في مارس عام 2017 لتنفيذ مبادرات اجتماعية وصحية بمحافظة بورسعيد. وأشار إلى أن الوزارة تسعى إلى التوسع وزيادة عدد مدارس التكنولوجيا التطبيقية بمختلف محافظات الجمهورية، موضحا أن مدرسة ظُهر للتكنولوجيا التطبيقية تتخصص بمجال نظم تكنولوجيا المعلومات والشبكات، ومجال تشغيل وصيانة معدات الطاقة، بالإضافة لمجال الصيانة الكهربائية، وهي ثاني مدرسة تكنولوجيا تطبيقية بمحافظة بورسعيد، وتقدم للالتحاق بها ما يزيد على 1000 طالب وطالبة ممن أتموا الشهادة الإعدادية بمجموع يزيد على 230 درجة من أبناء محافظات القناة ( السويس - بورسعيد - الإسماعيلية).

    من جهته.. أوضحت حنان الريحاني الأمين العام لمؤسسة السويدى إليكتريك والرئيس التنفيذى لأكاديمية السويدي الفنية، أن مدرسة ظُهر للتكنولوجيا التطبيقية في بورسعيد تسعى لتدريب وتأهيل الشباب من الجنسين في الفئة العمرية من 15 إلى 18 سنة، كما تستهدف اجتذاب وتدريب ما لا يقل عن 264 طالبا وطالبة سنويًا (20% منهم على الأقل من الفتيات). وأضافت أن إجمالي عدد الطلاب الذين سيتم منحهم فرصة تعليمية في المدرسة يصل إلى 1056 طالبا وطالبة خلال 4 سنوات هي فترة اتفاقية التعاون، سواء للتدريب على برامج التوظيف أو بناء قدرات القوى العاملة الحالية أو التدريبات للعاملين على نفقتهم الخاصة.

    يُذكر أن هذا البروتوكول يهدف إلى تشغيل مدرسة ظُهر للتكنولوجيا التطبيقية من خلال أكاديمية السويدي الفنية التابعة لمؤسسة السويدي إليكتريك، لتكون أول مدرسة للتكنولوجيا التطبيقية تطلقها أكاديمية السويدى الفنية ضمن بروتوكول التعاون مع وزارة التربية والتعليم لإنشاء 10 مدارس تكنولوجيا تطبيقية، لتطبيق المناهج وَفْقَ نظام الجدارات ولإنشاء وتطوير وتشغيل ورفع كفاءة المدرسة، وأيضًا لتأهيل الطلاب وإكسابهم المهارات المدعومة بالتطبيق العملي؛ لتوفير عمالة فنية مؤهلة ومدربة قادرة على مواكبة سوق العمل.

    أكاديمية السويدي المهندس طارق الملا وزير البترول الثروة المعدنية وزارة التربية والتعليم مدرسة ظُهر للتكنولوجيا التطبيقية شركة إيني الإيطالية الشركة المصرية القابضة للغازات الصناعية

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:53 صـ
    16 جمادى آخر 1447 هـ 07 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:06
    الشروق 06:38
    الظهر 11:46
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17