×
عاجل
نواب الشيوخ|” التمامي والمظلوم والباز” في زيارة ميدانية لمطار القاهرة الدولي بحضور الوزير سامح الحفنيالنائب علي خليفة ينجح في إدراج تطوير بيت ثقافة زنين بموازنة 2026/2027 بعد سنوات من التوقفريهام عبد النبي: اعتماد 100 مليون إضافية لمحافظة أسوان استجابة لمطالبنا المستمرة لدعم المشروعات التنمويةمشهد غير مسبوق.. شقيقان يخوضان انتخابات نادي القضاة والنيابة الإداريةقفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية.. إضافة 12 ألف برميل يومياًرئيس برلمانية العدل بالشيوخ: الحفاظ على القوة الشرائية للمواطن شرط أساسي لنجاح الدعم النقديوكيل زراعة الشيوخ ينتقد التحول للدعم النقدي.. خطوة متسرعة تمس ملايين الأسر دون دراسة مستفيضة أو حوار مجتمعيمحلية النواب تناقش طلب إحاطة للنائب رشيد عامر بشأن طريقي ”بلبيس والصحافة” وتيسير إجراءات التصالحبالصور.. مستقبل وطن يناقش الأجندة التشريعية للمرحلة المقبلة ورؤيته للموازنة العامة للدولة بحضور الأمين العامتأجيل دعوى ”إلغاء قانون الإيجار القديم” لحين ورود الملف.. وحجز طعنين آخرين لتقرير المفوضينقرار جمهوري بتعيين نائبين لرئيس الجهاز المركزي للمحاسباتالحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لقمة السبع رسالة دولية جديدة بقوة وتأثير الدولة المصرية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 15 يونيو 2026 07:24 صـ
    عربي ودولي

    المجلس الرئاسي الليبي يجري تغييرات تشمل 28 دبلوماسياً

    بوابة البرلمان

     

    أجرى المجلس الرئاسي الليبي، حركة تغييرات في جهاز السلك الدبلوماسي، شملت تغيير 28 سفيرا في عدد من الدول وكبرى المنظمات الدولية، في خطوة قد تضع حدا للنزاع الدائر بينه وبين الحكومة حول صلاحية إقالة وتعيين سفراء الدولة وممثليها بالخارج.

    وقالت وسائل إعلام محلية، اليوم الثلاثاء، إنه تم تغيير سفراء عدة دول، أبرزها بريطانيا وفرنسا وسويسرا والدنمارك والنمسا وقطر والأردن والإمارات وتونس، والاتحاد الأوروبي، ومجلس حقوق الإنسان دون أن يتم الكشف عن قائمة التسميات الجديدة.

    ويأتي هذا القرار بعد يوم من اجتماع رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي، والنائبين موسى الكوني وعبد الله اللافي، ورئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة، لبحث آخر المستجدات السياسية، وعدد من القضايا على الساحة المحلية، في لقاء أنهى فيما يبدو الخلاف القائم بينهما بخصوص صلاحيات تعيين السفراء في الخارج.

    وبرزت الخلافات بشكل واضح منذ شهر مايو الماضي، عندما أصدرت وزيرة الخارجية قرارا بإقالة 3 سفراء بالخارج، لكن المجلس الرئاسي أعلن عن بطلان القرار، وطالب المنقوش بـ"التريث" في اتخاذ بعض القرارات المتعلقة بإعفاء وتعيين موظفين وسفراء في المقار الدبلوماسية للبلاد، مشددا على أن تسمية وإعفاء رؤساء البعثات الدبلوماسية وإنهاء فترات عملهم بالخارج "من اختصاص المجلس الرئاسي مجتمعا دون غيره".

    ثم توالى النزاع بعد نشر قائمة مسربة حول نية حكومة الدبيبة تغيير أكثر من 60 سفيرا في الخارج، ليسارع المجلس الرئاسي بإرسال مذكرة إلى مجلس القضاء الأعلى يستفتيه في الأمر، ويطالبه بتوضيح صلاحيات كل مؤسسة بحسب خارطة الطريق.

    وإثر ذلك، أوضحت إدارة القانون بالمجلس الأعلى للقضاء أن "مسألة الاختصاص بشأن تعيين وإعفاء سفراء الدولة الليبية لدى الدول الأخرى وممثليها لدى المنظمات الدولية والإقليمية، تنعقد للمجلس الرئاسي مجتمعا، بناء على اقتراح من رئيس الحكومة".

     

     

    المجلس الرئاسي الليبي تغييرات تشمل دبلوماسياً

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 07:24 صـ
    29 ذو الحجة 1447 هـ 15 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:31