×
عاجل
«العدل» يستكمل تشكيل مكتبه السياسي.. وإمام يدعو لاجتماع طارئ لبحث تصريحات رئيس الجمهوريةتثبيت أسعار المحروقات: لجنة التسعير التلقائي تقرر الإبقاء على أسعار المنتجات البتروليةحسين هريدي يسأل الحكومة: إذا كنا قد فشلنا في زيادة إنتاج الغاز، فلماذا نفشل أيضًا في التحوط؟الرئيس السيسي: أكدت لنتنياهو أن إقامة دولة فلسطينية ستؤدي إلى سلام دائم واستقرار في المنطقةالرئيس السيسي: استقرار السودان وليبيا وقطاع غزة من مقتضيات الأمن القومى المصرىرئيس مدينة كفر صقر يقود حزمة إجراءات لتحسين الخدمات وضبط الشارع .الرئيس السيسي يصدر قرارا بتعيين رئيس ونائبين لهيئة المنطقة الاقتصادية جرجوببتقدير عام امتياز .. شيماء جلال تحصل علي ماجستير العلوم السياسية عن النخبة الوزاريةوزيرا التخطيط والخارجية يبحثان مع النائب الأول لرئيس «جايكا» سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وجذب الاستثمارات اليابانيةفي اليوم الخامس على التوالي.. الوفد يتلقى طلبات الترشح لانتخابات الهيئة العلياطلب إحاطة بشأن ارتفاع تكلفة التمويل وتهديده لاستمرار المصانع الصغيرة والمتوسطةطلب إحاطة لتقديم كشف حساب واضح عن نتائج استراتيجيات مكافحة الفساد
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 16 أكتوبر 2026 02:16 صـ
    منوعات الرياضة

    وزير الشباب والرياضة يبحث إطلاق جائزة ”عاصمة الثقافة الرياضية العربية”

    بوابة البرلمان

    التقي الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة رئيس مجلس وزراء الشباب والرياضه العرب، الشيخ سعود العبد العزيز امين عام اتحاد اللجان الاوليمبية العربية، والاستاذ فيصل غسال مدير عام إدارة الرياضة في جامعة الدول العربية، خلال الاجتماع التنسيقي لإطلاق جائزة "عاصمه الثقافه الرياضيه العربية"، بحضور الدكتور محمد ابو رمان وزير الثقافة والشباب والرياضة الاردني السابق، الفنان القدير الكبير سامح الصريطي خبير الثقافة الرياضية، الاستاذ على عمر رئيس الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب، الإعلامي أشرف محمود رئيس الاتحادين المصري والعربي للثقافة الرياضية، الإعلامي أيمن بدرة نائب رئيس الإتحاد المصري للثقافة الرياضية

    ومن جانبه، وافق الدكتور أشرف صبحي على عرض المشروع فى انعقاد مجلس الوزراء العرب فى مايو القادم، مؤكداً أن الثقافة الرياضية من الاتحادات المهمة التي تدعمها وزارة الشباب والرياضة، لما لها من دور مهم في نشر الوعي والثقافة بالرياضة، كما يعمل على تنفيذ دور الرياضة في التنمية المستدامة وكذلك دورها في تعزيز الانتماء للوطن.

    وتهدف الجائزة إلي تشجيع المدن العربية علي القيام بدور تنويري وتوعوي لافراد المجتمع بهدف تعميم مبادئ الثقافة الرياضية ونشر قيمها النبيلة في عالمنا العربي الذي يعاني من خلل كبير في هذا المجال، اذ تغيب الروح الرياضية عن ملاعبنا وتتراجع قيم التسامح في مجتمعاتنا، وتشجيع المدن العربية علي استضافة الأحداث الرياضية وتنظيم أنشطة ثقافية وراثية بالتزامن معها، وتشجيع المدن علي المساهمة في عملية التنمية المستدامة وصقل الشباب وتهيئته للمشاركة المجتمعية واتاحه الفرصة امامهم للابداع، بالإضافة إلي فتح المجال أمام المدن لإبراز اسمها ودورها في خدمة مجتمعها ووطنها.

    وتم وضع عدة معايير لاختيار عاصمة الثقافة الرياضية العربية منها المكانة البارزة للمدينة علي المستوي العربي، وتنوع البرامج والأنشطة الثقافية الرياضية بمختلف مجالاتها (ثقافية، رياضية، تراثية، اجتماعية، تنموية،..الخ)، وتوافر كافة الخدمات والبنية التحتية المختلفة المرتبطة بالثقافة الرياضية(أندية، مراكز شباب، مراك ابداع، مسرح، مجمعات متعددة)، بالإضافة إلي الإنجازات العربية علي الصعيدين الرياضي والثقافي، وقدرة المدينة علي استضافة الأحداث الرياضية والثقافية، وتمتع المدينة بارث حضاري وتراث ثقافي وقدرة علي استيعاب التنوع الثقافي، وامتلاكها لمنشآت رياضية تقدم خدمات لكبار السن وذوي احتياجات خاصة، علاوة علي تبني المدينة لمبادرات شبابية، والاهتمام بالتراث العربي واللعبات البيئية والشعبية (السفاري، التحطيب، الحجلة، الفنون الشعبية، العروض الرياضي،..الخ)، وسهولة الوصول اليها من داخل وخارج بلدها.

    وتُمنح جائزة "عاصمة الثقافة الرياضية العربية" لإحدي المدن العربية يمكن أن تكون العاصمة أو أي مدينة أخري تتميز بتراثها الثقافي وامكاناتها الجغرافية وارثها الحضاري.

    وزير الشباب و الرياضة مصر بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 02:16 صـ
    3 جمادى أول 1448 هـ 16 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:31
    الشروق 05:57
    الظهر 11:41
    العصر 14:57
    المغرب 17:24
    العشاء 18:41