×
عاجل
الرئيس السيسي يهنئ المنتخب الوطني بالتأهل التاريخي لثمن نهائي المونديالفرحة مونديالية.. الفراعنة يتجاوزون عقبة أستراليا وينتظرون الفائز من الأرجنتين وكاب فيردي3 يوليو.. صفحة مضيئة في تاريخ الوطن ومسيرة التنمية الشاملةأهم محطات مصر التاريخية.. النائب عمرو رشاد: بيان 3 يوليو خارطة طريق أنقذت الدولة ومهدت لانطلاق الجمهورية الجديدةالخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن الزيادات المتكررة في أسعار تذاكر السكك الحديدية وأثرها على المواطنينبالصور ...أيمن دياب و غادة سلام يحضران احتفالية دار الأوبرا المصرية بذكرى ثورة 30 يونيو بساحة الهناجرالنائب حسن عمار يتقدم بطلب إحاطة لوقف استبعاد أهالي القابوطي من الدعم التمويني بسبب عدم تركيب العدادات الكهربائيننشر حصاد جلسات مجلس النواب ..اقرار حزمة تشريعات للحماية الاجتماعية والاستثمار والنفط.. ويوافق على 5 اتفاقيات دوليةعلي خليفة يطالب بكشف معايير إعداد امتحانات الثانوية العامة وآليات تحديد مستوى صعوبة الأسئلةبدء صرف المرتبات بالزيادة الجديدة للعاملين بالدولة 20 يوليو الحاليالحقوقية هبة عرابي : تشرح أول حكم بالوقف التعليقي في دعوى طرد بـ «الإيجار القديم»نائب وزير الصحة يجري جولة تفقدية موسعة بالمنشآت الصحية في الدقهلية ويوجه بمكافآت للمتميزين وتحقيقات للمقصرين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 4 يوليو 2026 01:30 صـ
    عربي ودولي

    ”ناسا” تمنح شركات أكثر من 415 مليون دولار لتطوير محطات فضاء خاصة

    بوابة البرلمان

    أعلنت وكالة الطيران والفضاء الأمريكية "ناسا" منح 415.6 مليون دولار لعدد من الشركات بهدف تطوير محطات فضاء خاصة.

    ونقلت "رويترز" أن ناسا منحت هذا المبلغ لشركات بلو أوريجين المملوكة للملياردير جيف بيزوس، ونورثروب جرومان كورب، ونانوراكس لتطوير محطات فضاء تجارية ذات ملكية وإدارة خاصة.

    ويأتي قرار ناسا في إطار جهود الوكالة للاستفادة من قدرات الشركات الخاصة بهدف تمكين اقتصاد تجاري تقوده الولايات المتحدة في مدار الأرض المنخفض مع احتمال خروج محطة الفضاء الدولية من الخدمة في نهاية العقد الحالي.

    وقسمت ناسا المبلغ على الشركات الثلاثة، حيث منحت "بلو أوريجين" 130 مليون دولار للمساهمة في تطوير محطة فضاء "أوربيتال ريف" التي أعلنت عنها قبل نحو خمسة أسابيع بالشراكة مع "سييرا سبيس" و"بوينج". وتسعى "بلو أوريجين" إلى إطلاق مركبة الفضاء في النصف الثاني من العقد الحالي.

    وتعتبر "بلو أوريجين" محطة "أوربيتال ريف" مركزا لصناعات تجارية مثل الصناعات التحويلية والترفيه والرياضة والألعاب والسفر من أجل المغامرة. كما تسعى أيضا إلى أن تكون مقرا لبعثات مأهولة وتجارية.

    وحصلت شركة "نانوراكس"، التي مقرها هيوستن، على النصيب الأكبر من الأموال التي خصصت ناسا إذ تلقت 160 مليون دولار لتطوير محطة فضاء ستارلاب التي تشيدها مع لوكهيد مارتن وفوياجر سبيس، فيما منحت ناسا 125.6 مليون دولار لشركة المقاولات الدفاعية والفضائية نورثروب جرومان.

    من جانبه، صرح ستيف كرين نائب رئيس الشركة لعمليات الفضاء المدنية والتجارية "ستتيح محطتنا بعثات تجارية مستدامة حيث لا تتحمل ناسا كافة التكاليف لكنها تشارك كواحدة من عدة عملاء".

    مواقيت الصلاة

    السبت 01:30 صـ
    17 محرّم 1448 هـ 04 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:59
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33