×
عاجل
رئيس مجلس الشيوخ يلتقي قيادات صينية رفيعة في بكين لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدينمذكرة نيابية لرئيس الوزراء تطالب بالإسراع في إنهاء مشروع الصرف الصحي بـ«دار السلام» بسوهاجمن بيانات الـ1.5 مليار دولار إلى أسرار التخارج.. الخشت لوزير البترول: البروباجندا لا تضيف قدمًا مكعبًا واحدًاوكيل صناعة الشيوخ يطالب برقم متابعة موحد لكل شكوى حكومية حتى الوصول للحلالنائب موسى أبو عكيرش يعتذر للفريق كامل الوزير بعد تصويره أثناء تناول الطعامالرئيس السيسي يوجه بالتوسع في تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتقنيات الحوسبة السحابيةسؤال برلماني عن دمج الطلاب ذوي الإعاقة بالمدارس الخاصة والدوليةسؤال برلماني لمواجهة تعدد الرسوم وتخفيف الأعباء لإنقاذ الصناعة والاستثمارمروة قنصوة: الرئيس السيسي يضع خريطة متكاملة لإصلاح مؤسسات الدولة وبناء الإنسانترامب يوقع مشروع قانون العقوبات على روسيا وإيرانوزير الخارجية: متمسكون بوحدة ليبيا والسودان ودعم مؤسساتهما الوطنية”بوابة البرلمان ” ردًا على أسامة كمال: شكرًا على الإيضاح.. لكننا لم نسأل عن فواتير الكهرباء !
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 20 سبتمبر 2026 10:48 صـ
    عربي ودولي

    قرار مثير يكبد بنوك أميركا أكثر من 15 مليار دولار سنوياً

    بوابة البرلمان

    أعلن بنك "كابيتال وان"، أنه تخلص من جميع رسوم السحب على المكشوف والأموال غير الكافية. وسيستمر أيضًا في السماح للعملاء بالحصول على حماية مجانية للسحب على المكشوف على حساباتهم.

    وهذا يجعل "كابيتال وان"، وهو سادس أكبر بنك تجزئة في الولايات المتحدة، وأول بنك من بين العشرة الأوائل يتوقف عن معاقبة العملاء لسحب المزيد من النقود أو كتابة الشيكات بأموال أكثر مما لديهم في حساباتهم.

    وقال ريتشارد فيربانك، الرئيس التنفيذي لمجموعة "كابيتال وان"، إن "الحساب المصرفي هو حجر الزاوية في الحياة المالية للفرد"، مضيفًا أن "حماية السحب على المكشوف هي ميزة قيمة ومريحة ويمكن أن تكون شبكة أمان مهمة للعائلات".

    وتأمل مجموعات المناصرة أن تحذو البنوك الأخرى حذو كابيتال ون في إلغاء هذه الرسوم، التي كانت تحقق أرباحًا للشركات التي تفرضها.

    ترى لورين سوندرز، المديرة المساعدة للمركز الوطني لقانون المستهلك، إن "هذه الخطوة من قبل كابيتال وان ستعود بفوائد هائلة على المستهلكين الأكثر ضعفاً". وأضافت: "من الأهمية بمكان أن نستمر في العمل لجعل النظام المصرفي أكثر شمولاً وعدلاً للجميع".

    وانتقد العديد من المشرعين والمنظمين البنوك لمعاقبة العملاء الذين يعانون بالفعل من ضائقة مالية برسوم السحب على المكشوف المرهقة، التي حققت إيرادات بمليارات الدولارات للمؤسسات المالية. وكان لدى "كابيتال وان" أكثر من 425 مليار دولار في الأصول اعتبارًا من الربع الثالث وحقق أرباحًا قدرها 3.1 مليار دولار في الأشهر الثلاثة المنتهية في سبتمبر الماضي.

    وفي وقت سابق من العام الحالي، انتقدت السيناتور إليزابيث وارن، الرئيس التنفيذي لشركة "جي بي مورغان تشيس"، جيمي ديمون مشيرةً إليه على أنه "نجم عرض السحب على المكشوف".

    وقال مكتب حماية المستهلك المالي في بيان حديث، إن البنوك حصلت على ما يقرب من 15.5 مليار دولار من رسوم السحب على المكشوف في عام 2019. وأشار إلى أن أكثر من 40% من الرسوم التي تولدها البنوك الكبرى تم جلبها من قبل 3 بنوك ومؤسسات أميركية.

    ووفق شبكة "سي إن إن" قال روهيت تشوبرا، مدير مكتب حماية المستهلك المالي، إنه "بدلاً من التنافس على جودة الخدمة وأسعار الفائدة الجذابة، أصبح العديد من البنوك مدمنة على رسوم السحب على المكشوف لتغذية نموذج ربحها". وأضاف: "سنتخذ إجراءات لاستعادة المنافسة الهادفة إلى هذا السوق".

    وكتب أحد المحللين البارزين، أن البنوك الأخرى قد تحذو حذو كابيتال وان قريبًا - أو تخاطر بفرض المنظمين قيودًا أكثر صرامة.

    وقالت جاريت سيبيرج من مجموعة كوين واشنطن للأبحاث في تقرير حديث: "توقعنا أن المزيد من البنوك ستحاول تجنب إجراءات إنفاذ قانون حماية المستهلك المالية". وأضافت: "من المحتمل أن تبدأ إجراءات الإنفاذ في الربيع المقبل. والتنفيذ هو أسرع وسيلة لبنك المركزي الفرنسي في محاولة لتغيير سلوك الصناعة المصرفية".

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:48 صـ
    7 ربيع آخر 1448 هـ 20 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:15
    الشروق 05:42
    الظهر 11:49
    العصر 15:17
    المغرب 17:55
    العشاء 19:13