×
عاجل
بالصور.. الرئيس السيسي والسيدة قرينته يستقبلان الرئيس الصيني وحرمه بمطار القاهرةرسميا.. تجديد عقد حسام حسن حتى 2030سؤال برلماني حول تظلمات إيقاف البطاقات التموينية وغياب الردود الواضحة على أصحاب التظلماتنص مقال الرئيس السيسي في الأهرام بمناسبة زيارة نظيره الصيني إلى مصرعبدالمنعم إمام يسأل الحكومة عن تنفيذ تعويضات أصحاب المعاشاتالنائب وليد صلاح: قمة القاهرة وبكين انطلاقة استراتيجية لتوطين التكنولوجيا وبناء اقتصاد المستقبلالأعلى للإعلام يحقق في شكوى النائبة مروة بوريص ضد موقع خمسة سياسةرئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروعات تحلية مياه البحر وتوطين الصناعة المرتبطة بهاوزير التعليم يعتمد نتيجة امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة بنسبة نجاح 92.2% للنظام الحديث و99% للنظام القديممجلس الوزراء يكشف حقيقة تصريحات مدبولي بشأن خسارة قناة السويس 500 مليون دولار شهرياالنائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجيوزير الدفاع الإسرائيلي يعلن اعتقال قائد كبير من حماس في غزة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 10:25 مـ
    مجلس الشيوخ

    ”الشيوخ” يبدأ مناقشة مقترح تفعيل أكاديمية المحاماة

    بوابة البرلمان

    بدأت الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ومكتب لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الاقتراح برغبة المقدم من النائب سامح عاشور بشأن دراسة وتفعيل دور أكاديمية المحاماة والدراسات القانونية ومناقشة المشكلات والمعوقات التي تواجه إنشائها.

    وقال عاشور في اقتراحه إن الدولة لم تدّخر أي جهد في سبيل إنشاء الأكاديمية وسارعت بتخصيص قطعة أرض لصالح نقابة المحامين لإقامة الأكاديمية بشكل يليق بمدينة حدائق أكتوبر بمحافظة الجيزة.

    وأضاف التقرير أن مجلس النقابة الحالي لم يتمكن من استخدام هذه الأرض للغرض المخصصة من أجله، وهو إقامة الأكاديمية، وبناء عليه تم إلغاء تخصيص هذه الأرض من نقابة المحامين في أغسطس 2021، وتم تغيير التخصيص لإقامة مركز طبي بدلًا من الأكاديمية.

    وأشار التقرير إلى ضرورة وأهمية سرعة إنهاء إقامة الأكاديمية بشكل يحقق الهدف المأمول من إنشائها مقترحةً تكملة إنشاء الكيان القانوني لأكاديمية المحاماة والاستشارات القانونية على النحو الوارد بالمادة 230 من قانون المحاماة، من خلال تشكيل مجلس إدارة لها وفقا للمادة 231 من قانون المحاماة، حيث إن تشكيل مجلس إدارة الأكاديمية لا يتوقف على إقامة المبنى، مع إجراء بروتوكولات تعاون مع وزارة التعليم العالي لعمل المناهج وبدء الدراسة.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:25 مـ
    18 ربيع أول 1448 هـ 01 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:02
    الشروق 05:32
    الظهر 11:55
    العصر 15:29
    المغرب 18:19
    العشاء 19:39