×
عاجل
وكيل «خارجية الشيوخ»: تفويض الرئيس لدعم السعودية يجسد ثوابت حماية الأمن القومي العربيياسر قورة: الوعي خط الدفاع الأول لحماية المجتمع من الشائعات والتضليلوكيل «الشيوخ»: الدولة تخوض معركة واعية لبناء منظومة أمن غذائي قويةالنائب جمال أبو الفتوح يطالب بخطة طويلة الأجل لتأمين الاحتياجات من السلعنصرالدين يستعرض طلب مناقشة حول سياسة الحكومة بشأن تعزيز منظومة الأمن الغذائيوزير الاستثمار يشارك في جلسة «دور القطاع الخاص في تمويل التنمية في الدول النامية» بمنتدى الاستثمار العالمي بالدوحةرئيس لجنة الصناعة بالشيوخ يطالب بتحديد أسعار استرشادية للسلع الأكثر تأثيرًا في التضخمالسعيد غنيم أمام «الشيوخ»: المواطن لا يريد وعودًا بضبط الأسواق بل نتائج يشعر بها في كل جنيه ينفقهرئيس مجلس الشيوخ يطلب من الاعضاء الالتزام بالائحة وعدم القراءة من الورق والخروج عن سياق الموضوعات بجدول الأعمالإيرين سعيد تقدم طلب إحاطة لـ«رئيس الوزراء» و«الوزراء المعنيين» بشأن أزمة انتشار الكلاب الضالة وتكلفة الـ2.15 مليار جنيهرئيس مجلس الشيوخ يفتتح الجلسة العامة لمناقشة ملف الرقابة على الأسعاررسميًا.. ياسر قورة نائبًا لرئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد بمجلس الشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 12:49 مـ
    مجلس الشيوخ

    ”الشيوخ” يبدأ مناقشة مقترح تفعيل أكاديمية المحاماة

    بوابة البرلمان

    بدأت الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الدستورية والتشريعية ومكتب لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الاقتراح برغبة المقدم من النائب سامح عاشور بشأن دراسة وتفعيل دور أكاديمية المحاماة والدراسات القانونية ومناقشة المشكلات والمعوقات التي تواجه إنشائها.

    وقال عاشور في اقتراحه إن الدولة لم تدّخر أي جهد في سبيل إنشاء الأكاديمية وسارعت بتخصيص قطعة أرض لصالح نقابة المحامين لإقامة الأكاديمية بشكل يليق بمدينة حدائق أكتوبر بمحافظة الجيزة.

    وأضاف التقرير أن مجلس النقابة الحالي لم يتمكن من استخدام هذه الأرض للغرض المخصصة من أجله، وهو إقامة الأكاديمية، وبناء عليه تم إلغاء تخصيص هذه الأرض من نقابة المحامين في أغسطس 2021، وتم تغيير التخصيص لإقامة مركز طبي بدلًا من الأكاديمية.

    وأشار التقرير إلى ضرورة وأهمية سرعة إنهاء إقامة الأكاديمية بشكل يحقق الهدف المأمول من إنشائها مقترحةً تكملة إنشاء الكيان القانوني لأكاديمية المحاماة والاستشارات القانونية على النحو الوارد بالمادة 230 من قانون المحاماة، من خلال تشكيل مجلس إدارة لها وفقا للمادة 231 من قانون المحاماة، حيث إن تشكيل مجلس إدارة الأكاديمية لا يتوقف على إقامة المبنى، مع إجراء بروتوكولات تعاون مع وزارة التعليم العالي لعمل المناهج وبدء الدراسة.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:49 مـ
    15 جمادى أول 1448 هـ 27 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:37
    الشروق 06:05
    الظهر 11:39
    العصر 14:49
    المغرب 17:13
    العشاء 18:31