×
عاجل
بدء فرز الأصوات في انتخابات الحزب المصري الديمقراطيانتهاء التصويت في انتخابات المصري الديمقراطي وبدء عملية الفرزأحمد فوزي رئيسا للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي خلفا لفريد زهرانالنائبة فاطمة عادل تسأل الحكومة: 66 مليون مصري غير قادرين على تحمل تكلفة الغذاء الصحي.. أين مؤشرات قياس كفاية الدعم؟الفنانة الشابة موفي زين ضيفة «برنس الروقان» على مصر FM.. أول راديو على تيك توك في العالمالمصري الديمقراطي: اللائحة كانت تسمح باستمرار فريد زهران رئيسا للحزب لكنه فضل تداول السلطة«بسبب حصيلة طرح بنك القاهرة».. النائب عبد المنعم إمام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة حول عوائد التخارج و«وثيقة ملكية الدولة»النائب أحمد ناصر يتقدم بطلب إحاطة للمطالبة بتيسير ربط محطات «شمس الصناعة» بالشبكةالنائبة ولاء الصبان تتقدم بطلب إحاطة بشأن تداعيات تطبيق مواد الهوية القومية على طلاب المدارس الدوليةحصاد جلسة 2_3نوفمبر لمجلس النواب ..إقرار تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء والموافقة على أربع اتفاقيات دوليةرئيس طاقة النواب: فوز الديمقراطيين قد يبطئ موافقات وتراخيص مشروعات النفط والغازالنائبة هايدي المغازي تتقدم بطلب إحاطة بشأن تضارب اشتراطات السلامة وتعطيل بطولات الرياضات المائية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 6 نوفمبر 2026 10:23 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب حازم الجندي يتقدم باقتراح برغبة بشأن إعادة النظر في بعض اشتراطات البناء

    بوابة البرلمان

    تقدم المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، ومساعد رئيس حزب الوفد للتخطيط الاستراتيجي، باقتراح برغبة للمستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، موجه إلى كلا من رئيس مجلس الوزراء، ووزير التنمية المحلية، بشأن إعادة النظر في بعض اشتراطات البناء
    وأشار الجندي، ان الاقتراح المقدم منه، جاء نتيجه للقاءات الدورية التي عقدها مع المواطنين بمحافظة الغربية وعدد من المحافظات الأخرى، للاستماع الى شكواهم ، موضحا أن اشتراطات البناء تصدرت الموضوعات التي يئن منها المواطنين والذين طالبوا الجهات المعنية بسرعة التدخل وإعادة النظر فيها .

    وقال الجندى، في الفترة الأخيرة لوحظ عزوف عدد كبير من المواطنين عن استخراج تراخيص البناء على الرغم من وضع منظومة اشتراطات جديدة كان الهدف منها التخفيف عن كاهل المواطنين ، مضيفاً في حقيقة الأمر أن الارتفاعات المسموح بها في اشتراطات البناء الجديدة باستثناء المشروعات القومية، فهي عبارة عن دور أرضي وطابقين للعقار، إذا كان عرض الشارع أقل من ثمانية أمتار، وإذا كان عرض الشارع من 8 إلى 12 مترًا يكون ارتفاع المبنى دورًا أرضيًا و3 أدوار، ولو كان عرض الشارع أكبر من 12 مترًا يُسمح بالبناء أرضي و4 طوابق، ويُستثنى من ذلك المباني على الكورنيش والميادين بقرار من المحافظ، بالتنسيق مع المجلس الأعلى للتخطيط.

    وأكد أنه هذه الاشتراطات والمنظومة بشكلها العام كان الغرض منها القضاء على العشوائيات وتقنين عملية استخراج تراخيص البناء، إلا أنه مع الواقع العملي والتطبيق على الأرض اتضح أن هناك عراقيل فى التطبيق تمثلت فى خسارة كبيرة للمواطنين، خاصة وأن المواطن يعتبر أنّ الاشتراطات الجديدة تحمل خسائر مادية، أبرزها الارتفاعات، حتى بل ووصل الأمر إلى أن هناك رغبة من قبل البعض فى التعامل كما كان فى السابق.

    وعدّد عضو مجلس الشيوخ، المعوقات التي تحول دون تحقيق تلك الاشتراطات للأهداف المرجوه منها وزيادة العبء على كاهل المواطنين، منها تحديد البناء فقط على ما يقرب من 70% من إجمالي مساحة القطعة السكنية ، ذلك الأمر الذي لا يمكن تطبيقه على مختلف قطع الأراضي خاصة ذات المساحة الصغيرة التي إذا تم تطبيق هذا الشرط عليها لن تكون المساحة المتبقية صالحة لإقامة المبنى من الأساس، وكذلك الارتفاعات في تلك الاشتراطات توجد بها مشكلة كبيرة، فوفق تلك الاشتراطات تكون الارتفاعات حدها الأقصى 16 مترا، ذلك الشرط يهدر بشكل كبير قيمة الأراضي والمشروعات.
    وأردف عضو مجلس الشيوخ، من المعوقات أيضا فكرة " النشاط الواحد للمبنى "، بمعنى أن يكون المبنى السكني بالكامل للسكن فقط وليس به أي محلات تجارية، ذلك الأمر الذي لا نجد له سبب أو مبرر وجيه لوجوده كشرط من الاشتراطات، بالإضافة إلى اشتراط إنشاء جراچات في العقارات بشكل عام ، ذلك الأمر الذي يُشكل صعوبة بالغة في تطبيقه تحديدا في العقارات ذات المساحات الصغيرة ، حيث أن ذلك الشرط فعلياً غير قابل للتطبيق على أرض الواقع وسيواجه الكثير من المشكلات عند تنفيذه .
    وطالب الجندي، في اقتراحه، بإعادة النظر فى اشتراطات البناء للتخفيف عن كاهل المواطنين وفى نفس الوقت تحقيق فلسفة المنظومة الجديدة المتمثلة فى سرعة استخراج التراخيص وتفعيل منظومة الشباك الواحد وإعلاء المصلحة العامة .

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 10:23 مـ
    25 جمادى أول 1448 هـ 06 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:44
    الشروق 06:13
    الظهر 11:39
    العصر 14:43
    المغرب 17:05
    العشاء 18:24