×
عاجل
شعبة النقل الدولي بالإسكندرية تشيد باستثناء شحنات الترانزيت من شرط‎ ‎ACIDالرئيس السيسي يؤكد استعداد القاهرة لتقديم المساعدات الإغاثية اللازمة للبنان5 رسائل طمأنة من وزارة التنمية المحلية للمواطنين بعد زيادة أسعار الوقودرئيس الوزراء: عرض الموازنة الجديدة على الرئيس خلال الأيام القليلة المقبلةرئيس الوزراء يكشف سبب زيادة أسعار البنزينبيان حزب العدل بخصوص رفع أسعار المحروقات هل رفع الأسعار اضطرار بسبب الأزمة أم دعم للشركات المُصدِّرة على حساب المواطن؟!نشوى الشريف تتقدم بمشروع قانون لمدّ مدة الدورة النقابية لـ5 سنوات‏الرئيس عبد الفتاح السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا ‏من رئيس الجمهورية الفرنسيةسارة النحاس للحكومة: لماذا تتعطل طلبات التصالح على تحويل الوحدات إلى إداري في الإسكندرية ؟الشرقاوي يطالب الحكومة بضبط سوق الدواجن: المواطن يدفع الثمنمعتز الشناوي: وعي المصريين وتماسكهم هو خط الدفاع الأول في مواجهة التحدياتالجندي: استمرار قوافل المساعدات لغزة يؤكد التزام مصر بدورها التاريخى
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 13 مارس 2026 03:09 صـ
    منوعات

    الدكتور محمود محيي الدين: هناك ارتباط وثيق بين التحول الرقمي والاستدامة

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي COP27، أن مصر قادرة على تحويل مخرجات المؤتمر من تعهدات الى تطبيق وتنفيذ عملي مشيرا إلى أن معيار نجاح قمة المناخ القادمة بشرم الشيخ ليس مزيدا من العهود ولكن وجود مجالات محددة للوفاء بما تم التعهد به من قبل وهو ما أكد عليه وزير الخارجية المصري سامح شكري في المنتدى الإقليمي الخاص بآسيا والمحيط الهادي الذي استضافته العاصمة التايلاندية بانكوك.


    وأوضح محيي الدين ،في تصريحات إعلامية لبرنامج مساء dmc، أن الوفاء بالتعهدات يعني فتح الباب أمام اسثتمارات جديدة في العمل المناخي في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة ومشروعات الهيدروجين الاخضر واستخدام التكنولوجيا لاحتواء الآثار الضارة للمناخ خاصة في قطاعات الزراعه والغذاء والمياه.

    وأشار محيي الدين الى أن القارة الافريقية هي الاقل اسهاما في الانبعاثات الضارة بنسبة 3% ولكنها الاكثر تضررا من ناحية الانبعاثات التي تسببها الدول الصناعية ، مشددا أن الأمر الأكثر خطورة هو تضرر افريقيا من بعض الاجراءات التي يتم اتخاذها للتعامل مع المناخ باختزال مشكلة الاستدامة في بعض الاجراءات الجزئية . كما أكد محيي الدين على ضرورة التركيز على الاستثمارات في البنية الاساسية التي تضررت من تبعات المناخ من خلال تبني منهج متكامل.

    من ناحية أخرى ، أوضح محيي الدين أن ملف التمويل سيكون هو الملف الأكبر في قمة المناخ القادمة مؤكدا ان هذا الملف لا ينحصر فقط في تعهد توجيه 100 مليار دولار للدول النامية حيث أن هذا الرقم لا يتجاوز خمسة بالمئة من احتياجات العمل المناخي بالدول النامية ولكن سيتم التمسك به كحد ادني وليس اقصى . كما شدد محيي الدين على ضرورة موائمة موازنة الدول مع العمل المناخي واهداف التنمية المستدامة .

    وفي السياق ذاته ، أوضح محيي الدين أن قمة المناخ القادمة هي قمة واقعية للغاية حيث تحول ملف المناخ من موضوع فني الى موضوع تنموي . وأشار محيي الدين إلى أن العمل المناخي المتكامل قادر على التصدى لمشاكل المياه و الطاقة و الغذاء وذلك من خلال استثمارات وليس من خلال القروض .
    وفقا لما ءكره محيي الدين ، ليس من باب العدل ان تقترض الدول النامية لحل مشاكل تسببت بها الدول المتقدمة ، مشددا على ضرورة تعزيز الشراكات بين القطاع العام والخاص وتوفير تمويل ميسر طويل الاجل حيث أن المستقبل مرهون بمدى قدرة الدول والقطاع الانتاجي على التطور في مجالات الاستدامة والتحول الرقمي .

    واكد الدكتور محمود محيي الدين على الارتباط الوثيق بين التحول الرقمي والاستدامة وهو ماتركز عليه المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالمحافظات المصرية .

    فيما يتعلق بالهيدروجين الاخضر ، اوضح محيي الدين الهيدروجين الاخضر هو أحد روافد الطاقة الجديدة حيث قامت مصر بتوقيع عدد من مذكرات التفاهم في هذا المجال ولكن من الضروري تحويل هذا المذكرات الى التزامات ، مشيرا الى تميز مصر في هذا الملف وقدرتها على جذب الاستثمارات

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 03:09 صـ
    24 رمضان 1447 هـ 13 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:41
    الشروق 06:08
    الظهر 12:05
    العصر 15:28
    المغرب 18:01
    العشاء 19:19