×
عاجل
النائب وليد التمامي : الدبلوماسية المصرية تفتح آفاقًا استراتيجية غير مسبوقة لتوطين التكنولوجيا وبناء شراكات تنموية مستدامة مع روسيا وإفريقياالنائب فرج فتحي: قمة الرئيس السيسي وبوتين تعزز أمن الطاقة وتفتح أبواب الاستثمار الروسي في مصرالحركة الوطنية:قمة السيسي وبوتين تؤكد دور مصر المحوري وتدعم شراكة اقتصادية واعدةالنائبة مروة حسان: الدبلوماسية الرئاسية تفتح آفاقًا استراتيجية لتعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي بين مصر وروسيا وإفريقياالنائب أحمد إبراهيم البنا: كلمة الرئيس السيسي بالقمة الروسية - الإفريقية خريطة طريق شاملة لاستقرار وتنمية القارة السمراءعبد السلام الجبلي: تحركات الرئيس السيسي الإفريقية والدولية ركيزة لدعم الاقتصاد الوطني وتأمين الاستثمارات وتطوير قطاع الزراعةسؤال برلماني من حسين هريدي للحكومة بشأن خسائر حريق مصفاة ميدور وتأثيره على إنتاج السولارحسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة لرفض تحميل المواطنين تكلفة استبدال عدادات الكهرباء «أسكرا»رئيس الوزراء يفتتح مدرسة المتفوقين فى العلوم والتكنولوجيا «STEM» بالسويسبحضور السيسي.. 5 رسائل مهمة من بوتين لقادة أفريقياوزير شؤون المجالس النيابية يستقبل رئيس مجلس الدولة لتعزيز التعاون المشتركالبياضي وريهام عبد النبي يلتقيان وليد جنبلاط في بيروت: تضامن مع لبنان وتعزيز الشراكة بين الحزبين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 29 أكتوبر 2026 06:32 مـ
    منوعات

    الدكتور محمود محيي الدين: هناك ارتباط وثيق بين التحول الرقمي والاستدامة

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي COP27، أن مصر قادرة على تحويل مخرجات المؤتمر من تعهدات الى تطبيق وتنفيذ عملي مشيرا إلى أن معيار نجاح قمة المناخ القادمة بشرم الشيخ ليس مزيدا من العهود ولكن وجود مجالات محددة للوفاء بما تم التعهد به من قبل وهو ما أكد عليه وزير الخارجية المصري سامح شكري في المنتدى الإقليمي الخاص بآسيا والمحيط الهادي الذي استضافته العاصمة التايلاندية بانكوك.


    وأوضح محيي الدين ،في تصريحات إعلامية لبرنامج مساء dmc، أن الوفاء بالتعهدات يعني فتح الباب أمام اسثتمارات جديدة في العمل المناخي في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة ومشروعات الهيدروجين الاخضر واستخدام التكنولوجيا لاحتواء الآثار الضارة للمناخ خاصة في قطاعات الزراعه والغذاء والمياه.

    وأشار محيي الدين الى أن القارة الافريقية هي الاقل اسهاما في الانبعاثات الضارة بنسبة 3% ولكنها الاكثر تضررا من ناحية الانبعاثات التي تسببها الدول الصناعية ، مشددا أن الأمر الأكثر خطورة هو تضرر افريقيا من بعض الاجراءات التي يتم اتخاذها للتعامل مع المناخ باختزال مشكلة الاستدامة في بعض الاجراءات الجزئية . كما أكد محيي الدين على ضرورة التركيز على الاستثمارات في البنية الاساسية التي تضررت من تبعات المناخ من خلال تبني منهج متكامل.

    من ناحية أخرى ، أوضح محيي الدين أن ملف التمويل سيكون هو الملف الأكبر في قمة المناخ القادمة مؤكدا ان هذا الملف لا ينحصر فقط في تعهد توجيه 100 مليار دولار للدول النامية حيث أن هذا الرقم لا يتجاوز خمسة بالمئة من احتياجات العمل المناخي بالدول النامية ولكن سيتم التمسك به كحد ادني وليس اقصى . كما شدد محيي الدين على ضرورة موائمة موازنة الدول مع العمل المناخي واهداف التنمية المستدامة .

    وفي السياق ذاته ، أوضح محيي الدين أن قمة المناخ القادمة هي قمة واقعية للغاية حيث تحول ملف المناخ من موضوع فني الى موضوع تنموي . وأشار محيي الدين إلى أن العمل المناخي المتكامل قادر على التصدى لمشاكل المياه و الطاقة و الغذاء وذلك من خلال استثمارات وليس من خلال القروض .
    وفقا لما ءكره محيي الدين ، ليس من باب العدل ان تقترض الدول النامية لحل مشاكل تسببت بها الدول المتقدمة ، مشددا على ضرورة تعزيز الشراكات بين القطاع العام والخاص وتوفير تمويل ميسر طويل الاجل حيث أن المستقبل مرهون بمدى قدرة الدول والقطاع الانتاجي على التطور في مجالات الاستدامة والتحول الرقمي .

    واكد الدكتور محمود محيي الدين على الارتباط الوثيق بين التحول الرقمي والاستدامة وهو ماتركز عليه المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالمحافظات المصرية .

    فيما يتعلق بالهيدروجين الاخضر ، اوضح محيي الدين الهيدروجين الاخضر هو أحد روافد الطاقة الجديدة حيث قامت مصر بتوقيع عدد من مذكرات التفاهم في هذا المجال ولكن من الضروري تحويل هذا المذكرات الى التزامات ، مشيرا الى تميز مصر في هذا الملف وقدرتها على جذب الاستثمارات

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الخميس 06:32 مـ
    17 جمادى أول 1448 هـ 29 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:39
    الشروق 06:06
    الظهر 11:39
    العصر 14:47
    المغرب 17:11
    العشاء 18:29