×
عاجل
النائب إسلام التلواني يسأل الحكومة عن حقيقة إلغاء إقامات بعض المصريين في الإماراتالرئيس السيسي يوجه وزير العدل بتطبيق أعلى معايير الأمن السيبراني والسيادة الرقمية لحماية بيانات المتقاضينوزير التعليم العالي يكرم الطالبة هيا عمرو لمشاركتها في إسعاف مصابي مول «أرابيلا بلازا»سؤال برلماني عن التخبط في الاستعداد لتطبيق نظام البكالوريا قبل بدء الدراسةالنائبة صافيناز طلعت: إلغاء طباعة سعر الدواء يمس حقوق البسطاءطقس اليوم.. انخفاض في درجات الحرارة وارتفاع الرطوبةتوغل عسكري إسرائيلي جنوب غربي سوريامهلة الـ60 يوما تنتهي دون اتفاق بين واشنطن وطهران«نواب»: حسن عبد الله نموذج للعمل الجاد.. ونجح في استعادة الثقة بالقطاع المصرفي والحفاظ على استقرار سوق الصرفحسن عبد الله.. أربع سنوات أعادت الثقة إلى سوق الصرف وتوقعات بتجديد الثقةأحمد سليم يكتب: محطة فى حياة السبعينى.. مجلة الإذاعة والتليفزيونالنائب أحمد الحمامصي يعترض على إلزام المواطنين ببصمة الوجه لتسجيل خطوط المحمول
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 17 أغسطس 2026 01:35 مـ
    أخبار مصر قمة المناخ

    سامح شكري: مصر ترغب فى رؤية التزام واضح نحو خفض غازات الاحتباس الحراري

    بوابة البرلمان

    أكد سامح شكري وزير الخارجية ورئيس قمة المناخ COP27 المنعقدة فى مدينة شرم الشيخ، أن مصر ترغب فى رؤية التزام واضح نحو خفض غازات الاحتباس الحرارى وخفض الانبعاثات والاعتراف بأهمية تكيف الدول النامية مع تغيرات المناخ، إلى جانب توفير التمويل اللازم لتمكين الدول النامية من تحمل المسؤولية.

    وحول ما إذا كان يشعر بالقلق حيال تخلف الدول الغنية عن القيام بواجباتها، قال شكرى - فى حوار مع شبكة "سي إن إن" الأمريكية أذاعته اليوم الثلاثاء، "بالتأكيد، هذا أمر يقلق أي من الأطراف المشاركة في القمة، لافتا إلى أن تخلف الدول المتقدمة التي تمتلك الموارد والمرونة، يعد بمثابة رسالة مدمرة لها أثر بالغ السلبية فيما يتعلق بمسألة الثقة خاصة أنها قضية مشتركة يعايشها الجميع، ويجب تحمل المسؤولية حيالها، ولكن على مستويات مختلفة.

    وبشأن إدراج قمة المناخ COP27 بند الخسائر والأضرار على جدول أعمالها بالرغم من معارضة بعض الدول ذات الدخول المرتفعة العام الماضي فكرة إنشاء الدول الغنية لصندوق مالي يخصص تعويضات مالية للبلدان النامية التي تعاني من آثار التغيرات المناخ، قال شكري" إن إدراج هذا البند في جدول أعمال القمة يعد في حد ذاته إنجازا، لكن يجب التحلي بالعملية في التفكير، وإدراك أن هذا الأمر حساس ومعقد، ونسعى للمضي قدما في مناقشته، ونثق في أنه في خلال إطار زمني محدد سيتمكن الأطراف من التوصل إلى تفاهم بشأن آلية التمويل التي ستوفر المساعدة للدول النامية فيما يتعلق بقضية الخسائر والأضرار".

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 01:35 مـ
    3 ربيع أول 1448 هـ 17 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:50
    الشروق 05:23
    الظهر 11:59
    العصر 15:36
    المغرب 18:35
    العشاء 19:58