×
عاجل
منال عبد العال تكتب : هل اصبح إعلام الدولة عبئا عليها ؟مستقبل وطن دمياط” ينظم قافلة طبية تخدم 500 مواطن بكفر البطيخ.. كشف وتحاليل وعلاج بالمجان ومتابعة للحالات بالمستشفىرئيس المخابرات يبحث مع صدام حفتر تطورات الأوضاع في ليبياأحمد أبو صالح يكتب: افصلوهم وريحوا المجتمع منهم!سؤال برلماني عن تقليص أعداد فصول مدارس التمريض الحكومية بمركزي مغاغة وبني مزار بالمنيامدبولي يشارك في افتتاح سد جوليوس نيريري في تنزانيا المنفذ بتحالف مصريالنائبة سحر عتمان تسأل الحكومة: لماذا تخفي معدلات الفقر؟وزير الخارجية: نرفض أي مخططات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهممروة قنصوة: تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يعكس قوة الشراكة المصرية الإماراتية ويدعم مصر كمركز إقليمي للطاقةمن الدراسة إلى سوق العمل.. 6 مزايا لاختيار ”مدارس مستقبل مصر” للتكنولوجيا التطبيقيةالنائب أيمن محسب: سد جوليوس نيريري نموذج جديد للحضور المصري في أفريقياسؤال برلماني يفتح ملف عضوية الوزراء في مجالس إدارة البنوك والشركات ومصير المقابل المالي لذلك
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 23 أغسطس 2026 10:35 صـ
    أخبار مصر قمة المناخ

    المشاط تشارك في جلستين نقاشيتين للجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدة والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية خلال فعاليات مؤتمر المناخ

    بوابة البرلمان

    شاركت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، في جلسة نقاشية نظمتها اللجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدة، حول "الدين العام لتعزيز الاستثمار في الطبيعة والمناخ"، إلى جانب الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والدكتور بوتروس كلينك، الرئيس التنفيذي لستاندارد تشارترد الشرق الأوسط، والسيد كين أوفوري أتا، وزير المالية بدولة غانا، والسيد بو لي، نائب مدير عام صندوق النقد الدولي،والسيد ريتشارك كوزول رايت، مدير استراتيجيات التنمية بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "أونكتاد"، وإدار الجلسة السيد/ جان بول آدم، رئيس اللجنة الاقتصادية لأفريقيا بالأمم المتحدة.

    وفي كلمتها قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن العالم يجمعه الآن أجندة موحدة وهدف مشترك وهو حشد التمويلات وتعزيز الترابط بين جهود المناخ والتنمية، وهو ما يجب أن يتم من خلال إتاحة أدوات التمويل المبتكر، وتعزيز مفهوم مبادلة الديون من أجل التنمية.

    وأشارت "المشاط"، "حينما نتحدث عن مبادلة الديون يمكننا القول أن مصر لديها تجربة عملية في هذه المسألة مع دولتي إيطاليا وألمانيا، حيث يتم تنفيذ برامج مبادلة الديون منذ سنوات، وتقوم مصر بصياغة مشروعات دقيقة ضمن هذه البرامج ما مكنها من امتلاك البنية التحتية اللازمة والضرورية فضلا عن الحوكمة من أجل التوسع في هذه البرامج.

    ونوهت وزيرة التعاون الدولي، بأن المجتمع الدولي يتحدث بشكل مستمر منذ بداية العام الجاري على ضرورة التوسع في آليات مبادلة الديون من أجل مواجهة الأزمات العالمية الحالية، وتعزيز الربط بين المناخ والتنمية، لافتة إلى أن مصر أصبحت لديها خبرة وتجارب متراكمة وناجحة انطلاقًا من أولوياتها الوطنية فيما يتعلق بمبادلة الديون.

    وذكرت "المشاط"، أن مصر أطلقت المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء "نُوَفِّي"، التي تعد منصة لحشد آليات التمويل الإنمائي الميسر والتمويل المختلط والمنح والدعم الفني وأيضًا مبادلة الديون من أجل تمويل المناخ، وتحفيز استثمارات القطاع الخاص تحت مظلة الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية، مؤكدة أنه من أجل تسريع وتيرة التحول الأخضر في الدول وزيادة قدرتها على تنفيذ مساهمتها المحددة وطنيًا فإن هذه المنصات القطرية من الأهمية بمكان لدعم هذه الأهداف.

    كما شاركت "المشاط"، في الجلسة النقاشية التي عقدها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، حول دفع القطاع الخاص للمشاركة في تمويل المناخ، بمشاركة السيدة/ سها التركي، نائب رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية ورئيس القطاع المالي، والسيد/ شريف الخولي، الشريك المؤسس والمدير الإقليمي لشركة "أكتيس"، والسيد/ جيمس سكريفين، الرئيس التنفيذي لمؤسسة IDB للاستثمار إحدى أعضاء مجموعة بنك التنمية للبلدان الأمريكية، السيد/ داني ألسكندر، نائب رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية.

    وأكدت وزيرة التعاون الدولي، أن القطاع الخاص له دور محوري ورئيسي في تمويل العمل المناخي ودعم جهود الدول النامية والاقتصاديات الناشئة لتحفيز التحول إلى الاقتصاد الأخضر، موضحة أن وزارة التعاون الدولي أطلقت المنصة الوطنية للمشروعات الخضراء برنامج " نُوَفِّي"، بهدف حشد آليات تمويلية مختلفة، لتحفيز مشاركة القطاع الخاص وزيادة استثماراته في المشروعات الخضراء، كما أصدرت "دليل شرم الشيخ للتمويل العادل"، والذي يعزز جهود الأطراف ذات الصلة ويحدد الأدوار المنوطة بكل طرف من أجل دعم العمل المناخي وزيادة التمويل.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 10:35 صـ
    9 ربيع أول 1448 هـ 23 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:55
    الشروق 05:27
    الظهر 11:58
    العصر 15:33
    المغرب 18:29
    العشاء 19:51