×
عاجل
حزب السادات ينعي شهيدي القوات المسلحة: يضربون أروع الأمثلة في التضحية والفداءرئيس الوفد: تضحيات رجال جيشنا البواسل ستظل رمزًا للفداء ومصدر فخر للمصريينطلب إحاطة بشأن تحميل المواطنين تكلفة استبدال عدادات الكهرباء التي مر على تركيبها 10 سنواتطلب إحاطة للحكومة بشأن دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليميةهايدي المغازي تصعّد ملف قبول الوافدين بكليات الطب: هل تتجاهل الوزارة تحذيرات نقابة الأطباء؟رئيس وزراء قطر: وفدنا زار طهران 5 مرات خلال أسبوع لمنع تجدد المواجهاتوزير الخارجية يلقي كلمة مصر أمام المجلس التنفيذي لتجمع دول الساحل والصحراءياسر قورة: بناء الوعي ضرورة وطنية لمواجهة حروب الشائعاتمجلس الشيوخ يناقش الثلاثاء تطوير منظومة الأسمدة ودعم المزارعين بحضور وزير الزراعةننشر نتيجة انتخابات رئاسة الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي وعضوية الهيئة العليابدء فرز الأصوات في انتخابات الحزب المصري الديمقراطيانتهاء التصويت في انتخابات المصري الديمقراطي وبدء عملية الفرز
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 7 نوفمبر 2026 02:11 مـ
    مجلس النواب

    طلب إحاطة بشأن التصدي لظاهرة تناول الفيتامينات دون استشارة الطبيب

    النائب  أيمن محسب
    النائب  أيمن محسب

    تقدم النائب أيمن محسب ، عضو مجلس النواب، إلى المستشار حنفي جبالي، رئيس المجلس، بطلب إحاطة ، موجه إلى وزير الصحة والسكان ، بشأن التصدى لظاهرة تناول الفيتامينات دون إستشارة الطبيب، مشيرا إلى أنه في الأونة الأخيرة انتشرت ظاهرة تناول الكثير من المواطنين للفيتامينات دون استشارة الطبيب ، الأمر الذي قد يسبب ما يعرف بـ "تسمم الفيتامينات" .

    وقال "محسب"، في طلبه، أن تسمم الحمل قد يؤدي إلى مضاعفات وآثار جانبية تنتهي بأمراض خطيرة، كما أن الأمر يخالف توصيات منظمة الصحة العالمية الصادرة في مايو 2020 في هذا الشأن، والتى أكدت أن الإفراط في تناولها يؤدى إلى زيادة في ترسبات الأملاح على الكلى وفي الجسم بشكل عام، وتقليل فعالية تلك الأدوية في حال استخدامها عند الإصابة بفيروس كورونا"، لذلك من المهم تناول الفيتامينات والأدوية لفترة زمنية محددة، وتحت إشراف الطبيب.

    وأوضح عضو مجلس النواب، أن الفيتامينات هي مركبات كيماوية ذات طبيعة عضوية توجد بمقادير صغيرة جداً في الأغذية، وهي ضرورية لنمو الإنسان وأداء خلايا جسمه لوظائفها الحيوية، وتسهل استخدام الخلايا لعناصر إنتاج الطاقة، مشيرا إلى أنه على عكس ما يتصور البعض أن تناول الفيتامينات يعوض الجسم عما ينقصه من عناصر غذائية، ربما لا تتوافر في الوجبات الغذائية التى يتناولها ، لكن "كل ما زاد عن حده انقلب إلى ضده".

    وأكد النائب أن الرغبة في تعويض الجسم عما يحتاجه من عناصر قد تؤدي إلى زيادة كميتها عن المعدل المطلوب ، مما يتسبب في أضرار صحية ، لذلك يفضل عدم تعاطي الفيتامينات إلا بعد مراجعة طبيب استشاري متخصص، ليحدد ما إذا كان الجسم بحاجة فعلا إليها، لديه أو يعاني من في امتصاص هذه الفيتامينات من العناصر الغذائية التى تدخل جسده.

    وأشار"محسب"، إلى أن بعض الدراسات التى أجريت على عدد من المواطنين، أكدت أن السيدات هن الأكثر استخداما للأدوية بدون استشارة الأطباء، حيث يستهلكن كميات كبيرة من المسكنات والفيتامينات أو بإعطائها للأطفال، لذلك ينبغي التوعية بأهمية الفحوص الطبية والكشف والعرض على الطبيب بصفة دورية خاصة الأطفال، وذلك للاطمئنان على الصحة العامة.

    وطالب النائب أيمن محسب، وزارة الصحة بإطلاق حملة توعية، للتصدي لهذه الظاهرة ، وتعريف المواطنين بأهمية تناول الفيتامينات من خلال المواد الغذائية الطبيعية ، مع التشديد على عدم اللجوء لتناول العقاقير دون استشارة الطبيب لتجنب أضرارها.

    النائب  أيمن محسب مجلس النواب مصر بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:11 مـ
    26 جمادى أول 1448 هـ 07 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:45
    الشروق 06:13
    الظهر 11:39
    العصر 14:42
    المغرب 17:04
    العشاء 18:23