×
عاجل
بعد تصريحات عز العرب وتدخلات برلمانية.. الرقابة المالية تنشئ قوائم تحذيرية وسلبية لضبط سوق التمويل غير المصرفيخلال زيارة ميدانية بالمزرعة البحثية والمعامل التخصصية بزراعة طنطا: أ.د / محمد حسين ــ رئيس الجامعة - جامعة طنطا تسعى الى تقديم...استجابة لمطالب أهالي الدائرة.. النائب سامح السادات ينجح في دعم الوحدة الصحية بكمشيش بأجهزة طبية جديدة ويشكر وزارة الصحةاتصالات النواب توافق على موازنة وكالة الفضاء.. تستهدف بناء أقمار صناعيةالصحة: قدمنا 60 مليون خدمة علاجية ل 23 مليون امرأةمجلس الوزراء: الدلتا الجديدة تزيد الرقعة الزراعية 20٪ وتوازي 4 محافظاتاستمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد من كل أسبوع خلال يونيوفي أول اجتماعاتها بالنواب.. اللجنة الفرعية لدراسة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد تقسمه لقانونيناتصالات النواب يبحث موازنة المعهد القومي ووكالة الفضاءصناعة النواب تناقش الاستفادة من المشروعات التنموية بالصعيدبدء فعاليات اللجنة الفرعية لإعداد مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديدالليلة.. الزمالك يخشى ضياع الحلم.. والأهلي تراوده الأطماع.. وبيراميدز لم يفقد الأمل
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 22 مايو 2026 12:27 صـ
    مجلس الشيوخ

    وكيل الشيوخ: العمل الدبلوماسي بالخارجية تاريخ عريق في مدرسة الوطنية

    النائبة فيبي فوزي
    النائبة فيبي فوزي

    قالت فيبي فوزي ،وكيل مجلس الشيوخ، إن وزارة الخارجية المصرية ، والعمل الدبلوماسي الذي تقوم به يعد بمثابة تاريخ عريق ومؤثر يشهد له الجميع ، فهي مدرسة للوطنية والدفاع عن حقوق مصر وتمثيل مصالحها في العالم أجمع.

    وأضافت:" انني أوافق من حيث المبدا علي مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون نظام السلك الدبلوماسي والقنصلي واقتراح بتعديلٍ لقانون ينظم العمل بالسلك الدبلوماسي والقنصلي ، لان هذا يأتي يقيناً في صالح العمل و تعزيز جودته ، و دعم كفاءة القائمين به".

    جاء ذلك خلال كلمتها في الجلسة العامة لمجلس الشيوخ والمنعقدة حاليا برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق رئيس المجلس.

    وجاءت نص الكلمة كالتالي:

    أود في البداية ان أعرب عن خالص الشكر والتقدير للسادة الزملاء اعضاء اللجنة المشتركة من لجنة الشؤون الخارجية والعربية والإفريقية ، ومكتب لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والاستثمار برئاسة معالي النائب الموقر المهندس / حازم عمر ، لما قاموا به من جهد كبير في إعداد التقرير الخاص بمشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون نظام السلك الدبلوماسي والقنصلي .
    ولعله من المهم الإشارة في عجالة إلى عدة ملاحظات بشأن التعديل المقترح :
    اولاً ، ان لوزارة الخارجية المصرية ، والعمل الدبلوماسي الذي تقوم به تاريخ عريق ومؤثر يشهد له الجميع ، فهي مدرسة للوطنية والدفاع عن حقوق مصر وتمثيل مصالحها في العالم أجمع ، ولهذا فإن أي اقتراح بتعديلٍ لقانون ينظم العمل بالسلك الدبلوماسي والقنصلي ، سوف يأتي -يقيناً- في صالح العمل و تعزيز جودته ، و دعم كفاءة القائمين به .
    ثانياً ، فقد جاءت فلسفة التعديل محققة لما تستهدفه الحكومة من ترشيد في الإنفاق وتخفيض في عجز الموازنة ، وبالتالي تحقيق اقصى عائد من التكلفة والنفقات المبذولة في أي عمل ، وهو الامر الذي اعتبره ، ولعلكم تشاركونني الرأي ، نموذجاً يجب ان يُحتذى على كافة المستويات .
    وثالثاً ، فإنني ارى أنه ثمة إشادة واجبة بوزارة الخارجية التي حرصت على مساندة التعديل ، و هو الأمر الذي من شأنه ان يحقق خفضاً مهماً للنفقات ، دون تاثير على المهام الموكلة بالبعثات الدبلوماسية ، وهو مسلك أنصح بأن تقتضي به مختلف الوزارات .
    وأخيراً ، فقد جاء التعديل ليسد ثغرة مهمة فيما يتعلق بتحديد مدة الانتداب ، و ليقطع الطريق على قيام البعض برفع دعاوى قضائية ، تحملت الدولة بسببها تعويضات الأحكام القضائية ، ومن ثم فهو بالفعل تعديل واجب ومطلوب . وعليه فإنني أوافق من حيث المبدأ على مشروع القانون المقترح.

    النائبة فيبي فوزي وزارة الخارجية المصرية مجلس الشيوخ مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 12:27 صـ
    4 ذو الحجة 1447 هـ 22 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:17
    الشروق 04:58
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:45
    العشاء 20:15