×
عاجل
وزيرا التخطيط والخارجية يبحثان مع النائب الأول لرئيس «جايكا» سبل تعزيز التعاون الاقتصادي وجذب الاستثمارات اليابانيةفي اليوم الخامس على التوالي.. الوفد يتلقى طلبات الترشح لانتخابات الهيئة العلياطلب إحاطة بشأن ارتفاع تكلفة التمويل وتهديده لاستمرار المصانع الصغيرة والمتوسطةطلب إحاطة لتقديم كشف حساب واضح عن نتائج استراتيجيات مكافحة الفسادطلب إحاطة بشأن إضافة اللغة العربية والدراسات الاجتماعية لمجموع طلاب المدارس الدوليةدراج يكلف أمجد محمد فتحي أمينًا لحقوق الإنسان بحزب العدلالنائب أحمد ناصر يطالب بمراجعة بيانات واردات الخردة المعدنية والتحرك العاجل لتفادي تداعيات القرار الأوروبي على الصناعة المصريةحزب العدل قبل مؤتمر إنجازات الحكومة: أين النتائج وأين المواطن؟النائب هشام عبد الواحد يطالب رئيس الوزراء بإدراج بركة السبع شرق وغرب ضمن خطط التنمية الحضاريةفاطمة عادل: الحكومة مستمرة في الحلول الجزئية.. وحزب العدل يتمسك بمناقشة قانون الأحوال الشخصية كاملًاالشعب الجمهورى يعقد اجتماعا تنظيميا لمناقشة أجندته التشريعية والرقابيةحلم السنين يتحقق مع نائب حزب مستقبل وطن وليد التمامي يعلن انتهاء موافقات ”مستشفى الزرقا الجديد” بدمياط بطاقة 300...
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 14 أكتوبر 2026 08:38 مـ
    أخبار مصر قمة المناخ

    وزير التنمية المحلية يلتقي وزير الغابات الكاميروني بقمة المناخ لبحث تعزيز التعاون

    وزير التنمية المحلية يلتقي وزير الغابات الكاميروني
    وزير التنمية المحلية يلتقي وزير الغابات الكاميروني

    التقى اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، اليوم، وزير الغابات بدولة الكاميرون والوفد المرافق له، بحضور عدد من قيادات الوزارتين، وذلك في مقر الجناح المصري بقمة المناخ.

    وفي بداية اللقاء أشار وزير التنمية المحلية إلى توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى الحكومة المصرية، لدعم علاقاتها مع الأشقاء الأفارقة في كافة المجالات، بما يحقق التنمية والرخاء للشعوب الإفريقية.

    وأكد اللواء هشام آمنة، على تكليفات الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء، لتعزيز التعاون بين الوزارات المصرية ونظيراتها الأفريقية في مختلف القطاعات، لافتًا إلى أن الاستثمار والتعاون المشترك سيزيد من عمق العلاقات بين الجانبين.

    وخلال اللقاء تم بحث تعزيز العلاقات وسبل تطويرها خلال الفترة المقبلة، واستعراض آخر التطورات الخاصة باستكمال التنسيق للتعاون المشترك بين الجانبين في بعض المجالات التجارية والاقتصادية، واستغلال الميزات التنافسية لكلا البلدين في بعض المجالات.

    وأكد وزير التنمية المحلية، أهمية الاستفادة من الموارد الطبيعية والميزات التنافسية المتوفرة في القارة الإفريقية من جانب دول إفريقيا ومع بعضها البعض، والتعاون لخلق فرص صناعية وموارد اقتصادية كبيرة لتحسين الأحوال المعيشية لشعوب القارة.

    ومن جانبه، أعرب الوزير الكاميروني عن تطلعه لاستكمال التنسيق والتعاون بين الجانبين وإقامة استثمار للقطاع الخاص المصري، مشيرا إلى مميزات قانون الاستثمار والمناطق الحرة في بلاده، والذي يعطي امتيازات كثيرة لرجال الأعمال والمستثمرين.

    وأشار إلى أنه سيتعاون مع زملاءه في الحكومة الكاميرونية، خاصة وزير الأراضي ووزير الصناعة والتجارة لتقديم كل التسهيلات والتيسيرات اللازمة للمستثمرين والقطاع الخاص المصري، بما يساهم في نجاح التعاون والذي سيعود بالنفع علي البلدين.

    وأكد وزير الغابات الكاميروني استعداد بلاده لتسهيل أي معوقات أو تحديات تواجه الاستثمار المصري على أرض الكاميرون.

    وأشار وزير الغابات الكاميروني إلى أن بلاده تتابع رؤية الرئيس السيسي التي تهتم بالعمل المشترك مع إفريقيا لتحقيق الخير والتنمية لشعوبها قائلا: نحن لدينا نفس الهدف، مشيرا إلى أن مصر حققت طفرات تنموية واقتصادية كبيرة خلال الفترة الماضية، وتسعى لنقل كافة التجارب الناجحة للرئيس السيسي.

    وفي ختام الاجتماع تم الاتفاق في ختام الاجتماع على استمرار التنسيق بين الجانبين، عبر سفارة مصر في ياوندي والسفارة الكاميرونية بالقاهرة لوضع الأفكار الخاصة بالتعاون.

    وزير التنمية المحلية وزير الغابات الكاميروني قمه المناخ cop27 مصر بوابة البرلمان
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 08:38 مـ
    2 جمادى أول 1448 هـ 14 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:29
    الشروق 05:56
    الظهر 11:41
    العصر 14:58
    المغرب 17:26
    العشاء 18:44