×
عاجل
النائبة صافيناز طلعت تتقدم بطلب إحاطة بشأن تأثير صيدليات 19011 على سوق الدواءفاطمة عادل تطالب بمراجعة سياسات تمكين المرأة في ظل اتساع الفجوات الاقتصادية والاجتماعيةمنال عوض أمام محلية النواب: 2 مليون طلب تصالح وخطة شاملة لإنهاء ملف مخالفات البناءأشرف عبد الغني: يجب تحويل محيط مطار سفنكس لنموذج ”المطار المدينة” وإنشاء منطقة تجارة حرةالسيسي يؤكد لمديرة صندوق النقد الدولي: التزام مصر ببرنامج الإصلاح الاقتصادي7 إجراءات عاجلة للوقاية من فيروس هانتاالعدل: مطار سفنكس فرصة استراتيجية تتطلب تحركًا عاجلًا لتعظيم الاستفادة الاقتصادية والسياحيةنقل النواب توافق على موازنة هيئة قناة السويس بـ٤٨٢ مليار و١١٨ مليون جنيهالنائبة فاطمة عادل تتقدم بطلب إحاطة بشأن اتساع الفجوات الاقتصادية للمرأة وتأثيرها على جودة النمورئيس نقل النواب يعلن دعم اللجنة لهيئة قناة السويس في مواجهة حجم التحدياتنص كلمة الرئيس السيسي أمام قمة أفريقيا - فرنساالسيسي يبحث مع سكرتير الأمم المتحدة تطورات الأزمة الإيرانية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 13 مايو 2026 02:26 صـ
    مجلس النواب

    طلب إحاطة لضمان استمرار البرتقال المصري الأفضل من حيث سمعته التصديرية

    النائب أيمن محسب
    النائب أيمن محسب

    تقدم النائب أيمن محسب، عضو مجلس المواب، إلى المستشار حنفي جبالي، رئيس المجلس، بطلب إحاطة موجه إلى وزيري التجارة والصناعة، والنقل والمواصلات بشأن تصدير كميات من البرتقال غير المطابق للمواصفات بصورة مخالفة، الأمر الذي ينذر بخسارة المحصول للأسواق العالمية مع بداية الموسم الفعلي، وانخفاض أسعاره في تلك الأسواق.

    وقال "محسب"، إن البرتقال المصري يتمتع بسمعة جيدة جدا على المستوى العالمي خلال السنوات الأخيرة، للدرجة التي مكنته من احتلال المرتبة الأولى في تجارة البرتقال العالمية متفوقًا على عدد من الدول مثل إسبانيا التى تعد أكبر مُنتج للمحصول خلال آخر 3 سنوات، حيث تزرع مصر نحو 500 ألف فدان من الموالح سنويًا، تُنتج منها أكثر من 4.5 مليون طن من جميع الأصناف، تُصدر منها سنويًا ما بين 1.7 إلى 1.8 مليون طن، في حين تستهلك الكميات المتبقية محليًا.

    وأشار عضو مجلس النواب، إلى وجود ممارسات غير شرعية من بعض المُصدرين تُهدد هذه السمعة، وفقا لما أعلنه المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، موضحا أن الموعد الرسمي لموسم تصدير البرتقال يبدأ مطلع شهر ديسمبر المُقبل، لكن شهدت الأسابيع الأخيرة تصدير مجموعة من شركات الحاصلات لكميات من البرتقال "أبو سرة"، من إنتاج الموسم الجديد، وهو ما وصف من جانب المجلس التصديري للحاصلات الزراعية بـ"تصدير غير شرعي"، إلى دول الخليج، وتحديدا في الأسواق السعودية، حيث لم يصل المحصول إلى النضج اللازم، الأمر الذي يضر بسمعة مصر في هذا المجال.

    وطالب "محسب"، هيئة الموانئ بتوضيح كيفية خروج هذه الكميات غير المطابقة للمواصفات إلى الخارج، لافتا إلى أن تصدير البرتقال بصورة مخالفة قد يُسبب خسارة المحصول للأسواق العالمية مع بداية الموسم الفعلي، بالإضافة إلى انخفاض أسعاره في تلك الأسواق بسبب تمرير كميات غير مُطابقة للمواصفات.

    وشدد النائب أيمن محسب، على ضرورة اتخاذ الجهات الرقابية المصرية المعنية كافة التدابير اللازمة لفحص شحنات الحاصلات المسموح بتصديرها حاليًا في الموانئ المصرية، للتأكد من عدم وجود أي شحنات برتقال مخالفة حتى لو وصلنا لمرحلة الكشف الكامل للشحنات موضع الشك بنسبة 100%، بالإضافة إلى تفعيل دور التمثيل التجاري المصري بالمملكة العربية لمعرفة أسماء الشركات المصدرة البرتقال غير المطابق للمواصفات.

    النائب أيمن محسب البرتقال المصري مجلس النواب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:26 صـ
    25 ذو القعدة 1447 هـ 13 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:24
    الشروق 05:03
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:40
    العشاء 20:07