×
عاجل
النائبة مروة قنصوه: مشاركة الرئيس السيسي في قمة مجموعة السبع تعكس المكانة الدولية المتنامية لمصر وثقة العالم في رؤيتها التنمويةالنائب إيهاب منصور يعلن رفضه لمشروع الموازنة العامة للدولة ويطالب بإقالة الحكومةمطالبا بعدم استخدام المرافق للضغط على المواطن... النواب يناقش غدا طلب إحاطة النائب أشرف سعد سليمان بشأن العدادات الكوديةرئيس برلمانية حماة الوطن ينعي المحرر البرلماني مصطفى الشربيني١١٠ ملايين خلفكم .. رئيس لجنة الشباب بالبرلمان يوجه رسالة دعم للمنتخب القومي في انطلاقة مشواره بكأس العالمضياء داوود يعلن رفضه لمشروع الموازنة العامة: حكومة مرتهنة لصندوق النقد والبنك الدوليرضا فرحات: مشاركة مصر في قمة السبع تؤكد تنامي نفوذها السياسي ومكانتها الدوليةبعد تكرار حادث المريوطية المروع. . باسم كامل يطالب بمحاسبة المسئولين التنفيذيين على الإهمال والاستهتار بأرواح المواطنينالنائب أحمد عبد الجواد يعلن موافقة برلمانية مستقبل وطن علي مشروع الموازنة العامةالنائبة شذا حبيب تطالب بالتوسع في مشروعات الطاقة المتجددةفي طلب إحاطة عاجل.. البياضي يفتح ملف صفقة جبل الزيت: هل تبيع الحكومة أصول الطاقة المتجددة بأقل من قيمتها؟رئيس برلمانية حماة الوطن بالنواب يعلن موافقته على مشروع الموازنة العامة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 15 يونيو 2026 07:28 مـ
    مجلس النواب

    ”ثقافة النواب” تطالب بتكثيف الحملات الإعلامية لقانون إعفاءات سيارات المصريين بالخارج من الجمارك

    النائبة هند رشاد
    النائبة هند رشاد

    قالت النائبة هند رشاد، أمين سر لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، إن قانون منح بعض التيسيرات للمصريين المقيمين فى الخارج، من القوانين التى كانت مطلبا للمصريين المقيمين بالخارج، وفى نفس الوقت هى فكرة خارج الصندوق من قبل الحكومة لدعم الاقتصاد القومى، مشددة على ضرورة ان يكون هناك تبسيط أوجه الاستفادة الموجودة فى القانون للمواطنين على أن يكون هناك مزيد من الشرح بصورة مبسطة للمواطنين للوقوف على كيفية الاستفادة من القانون.
    وطالبت أمين سر لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، تبسيط المعلومات ونشر التفاصيل والاشتراطات المنصوص عليها فى التشريع بشكل دورى ومبسط، على أن يكون هناك كتيب على سبيل المثال للوقوف على المميزات التي يمنحها القانون للمواطنين، خاصة وأن التشريع جاء تلبية لمطالب العديد من المصريين المقيمين بالخارج، وذلك من خلال منح كل مصري له إقامة سارية في الخارج الحق في استيراد سيارة ركوب خاصة واحدة، لا يزيد عمرها على ثلاث سنوات من سنة الصنع، معفاة من جميع الجمارك والضرائب والرسوم التي كان يتعين أداؤها للإفراج عن السيارة بما في ذلك الضريبة على القيمة المضافة وضريبة الجدول.
    وشددت أمين سر اللجنة، على تبسيط المعلومة للمواطنين لقطع الطريق على كل من تسول له نفسه التلاعب بالمصطلحات أو الألفاظ والكلمات الوارد بالتشريع وذلك من خلال جدول مبسط بشرح وافِ، وان يكون هناك تكثيف إعلامي على القانون وعدم اقتصار الأمر على خروج التشريع ولائحته للنور فقط، لابد أن يكون هناك متابعة وقياس الأثر التشريعي على أرض الواقع للتأكد من هل التشريع أدى الغرض المطلوب منه أم لا ومن ثم الوقوف على بعض الملاحظات أو العقبات إن وجدت لسرعة التعامل معها.

    النائبة هند رشاد مجلس النواب مصر

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 07:28 مـ
    29 ذو الحجة 1447 هـ 15 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:31