×
عاجل
سميرة الدغيدي تكتب : محضر ضد الفقر.. لا ضد الأب والأم المكلومين !أحمد أبو صالح يكتب: كم روحًا تكفى لمحاسبة المسؤولين؟!أحمد سليم يكتب؛ إلى شعب إيجيبت : فنجان قهوتكم أغلى من يوم عمل طفل شهيد !الرئيس السيسي يصدر قرارًا بتشكيل مجلس إدارة جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةنائب رئيس شباب حزب الوفد سيد طه: توجيه الرئيس بإطلاق منصة وطنية يحول طاقات الشباب و إبداعاتهم إلى واقع ملموسالفضالي يدعو لاجتماع عاجل لتبني توجيهات الرئيس بشأن إطلاق منصة وطنية تفاعلية للشبابسؤال برلماني عن دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطةسؤال برلمانى عن خطة الدولة لتدشين مدن للصناعات المغذية بالمحافظاتسؤال برلمانى لتحويل موقع بورسعيد الاستراتيجي إلى استثمارات وفرص عمل للشبابالنقل: السفينة المستهدفة من الحوثيين ليست مصريةأحمد الحضري يكتب: الدفاع عن الفن المصري الهادف واجب وطنيمصطفى شيخون الرئيس الجديد لاقتصادية قناة السويس.. نجاح مذهل في الدبلوماسية التجارية وجذب الاستثمار الأجنبي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 13 أغسطس 2026 05:19 مـ
    مجلس الشيوخ

    الشيوخ يوافق على إنشاء صندوق مصر الرقمية

    بوابة البرلمان

    وافق مجلس الشيوخ خلال جلسته العامة، اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، على المادة 1 من مشروع قانون مقدم من الحكومة بانشاء صندوق مصر الرقمية والتى تنص على: ينشـأ صـندوق يسمى " صـنـدوق مصـر الرقمية"، تكون له شخصية اعتبارية عامة، ويتبع رئيس مجلس الوزراء، ويكون مقره الرئيس القاهرة الكبرى، وله أن ينشـئ فروعاً أخرى داخل جمهورية مصر العربية ويشار اليه فى هذا القانون بالصندوق.

    وترتكز فلسفة مشروع القانون على أن الدولة تتبنى منذ ما يقرب من ثلاث سنوات مشروعا لبناء قواعد بيانات متكاملة لمصر من خلال الربط بين 60 قاعدة بيانات في قطاعات الدولة المختلفة، بهدف رقمنة أكثر من 20 خدمة حكومية وإتاحتها من خلال قنوات مختلفة لبناء مصر الرقمية.

    ويعد إنشاء صندوق مصر الرقمية أحد روافد بناء مصر الرقمية حيث تتعاون وزارة الاتصالات وتكنولوجيا كافة الوزارات الأخرى لرقمنة خدماتها المعلوماتية.

    ويهدف مشروع القانون إلى إنشاء صندوق يسمى "صندوق مصر الرقمية من اجل تفعيل خدمات المجتمع الرقمي والترويج لها، ودعم وتنمية آليات منظومة التحول الرقمي وتطويرها وضمان استدامتها، فضلاً عن دعم قطاعات الدولة المختلفة لتنفيذ الخطط والمبادرات ذات الصلة، ونشر الوعي بالخدمات الرقمية، وتوفير عوائد اقتصادية وسبل تمويلية تمكن قطاعات الدولة من تقديم خدماتها بالشكل الأمثل.

    ويستهدف مشروع القانون ايضا القضاء على الأمية الرقمية بحث المواطنين على التحول إلى الرقمنة في جميع معاملاتهم.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 05:19 مـ
    28 صفر 1448 هـ 13 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:46
    الشروق 05:21
    الظهر 11:60
    العصر 15:37
    المغرب 18:39
    العشاء 20:03