×
عاجل
بوابة البرلمان تهنئ الأستاذ الدكتور أحمد الشرقاوي بتكليفه رئيسًا لقطاع المعاهد الأزهريةالإمام الأكبر يكلف أحمد الشرقاوى برئاسة قطاع المعاهد الأزهريةمفتي الجمهورية يهنئ الدكتور أحمد الشرقاوي لتكليفه القيام بعمل رئيس قطاع المعاهدهيئة الرقابة الإدارية تترأس أعمال الاجتماع ال 13 لاتحاد هيئات مكافحة الفساد الإفريقية بتنزانياأحمد يحيى: البحيرة تتحول إلى وجهة استثمارية واعدة بفضل رؤية جاكلين عازر الطموحة” نواب النور ” يطالبون بإعادة هيكلة الجهاز الإداري عبر الخريجين وحملة الدرجات العلمية” نواب النور ” يطالبون بإعادة هيكلة الجهاز الإداري عبر الخريجين وحملة الدرجات العلميةأحمد يحيى يكتب : الرئيس السيسي أعاد صياغة موقع مصر في النظام الدوليترامب: اجتماع أمريكي إيراني مرتقب نهاية الأسبوع واتفاق خلال أياممجلس النواب يناقش حماية المنافسة ويصوت على قانون الأنشطة النووية الثلاثاءمجلس النواب يستضيف اجتماعات الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط غداًالنائب فرج فتحي فرج : مناقشة قوانين الأسرة ضرورة ملحة للحفاظ على استقرار المجتمع
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 20 أبريل 2026 07:39 مـ
    مجلس النواب

    برلمانية تطالب الحكومة بوضع مخطط للحد من الزيادة السكنية

    بوابة البرلمان

    تقدمت النائبة ريهام عبد النبي، عضو الهيئة البرلمانية للحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي بطلب إحاطة موجه لرئيس الوزراء، ووزير الصحة، ووزيرة التضامن الاجتماعي بشأن خطة الحكومة لمواجهة الزيادة السكانية.
    وقالت البرلمانية، إن ما بين عشية وضحاها زاد عدد سكان مصر 5 آلاف و156 مواطنًا جديدًا، بعد أن أعلنت أرقام الساعة السكانية في مصر، وصول عدد السكان إلى 104 ملايين و317 ألفا و836 مواطنا، في تمام العاشرة والربع من صباح يوم الاثنين الماضى 12 ديسمبر 2022.

    وأضافت أن هذه الزيادة وضعت على عاتق الدولة أعباءََا جديدة مثل ضرورة توفير 5 ملايين و156 ألف متر مكعب “إضافية” من المياه سنويا، بجانب توفير لهم حد الفقر المائي المقرر عالميا بـ 1000 م3 سنويا للفرد، وهو أمر ليس متاحا!
    وتابعت: وسيزداد الأمر تعقيدا، مع إدراك ثبات حصة مصر المائية من مياه النيل، منذ أن كان عدد سكانها -تقريبا- يبلغ نحو 20 مليون نسمة، ومنذ ذلك الحين، يتقاسم المواليد الجدد نفس الحصة المائية المقدرة بـ 55.5 مليار م3 سنويا.

    وأكدت النائبة أن الزيادة السكانية تظل خطرًا داهمًا تهدد عملية التنمية والإصلاح الاقتصادي التي تنفذها الدولة، حيث تسارعت معدلات النمو السكاني بشكل ملحوظ في الفترة الأخيرة، وأعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، عن وصول عدد السكان داخل البلاد إلى 104 ملايين و318 ألف نسمة، بزيادة قدرها أكثر من 250 ألفًا خلال 56 يوما، وزيادة 5 آلاف مواطن في يوم واحد فقط.
    وأكدت النائبة أنه على الرغم من الحملات التي تقوم بها الدولة لتوعية المواطنين بأهمية تنظيم النسل على مدار عقود ماضية، والتي يرجع تاريخها إلى ما قبل الثمانينات، إلا أن هذه الحملات غير كافية لمواجهة تنامي معدل المواليد في مصر، إذ تشير التوقعات إلى سيناريوهات أسوأ في حال استمرار الزيادة السكانية بهذا الشكل، مما يدفع بالحكومة إلى وضع خطة عاجلة لمواجهة الزيادة السكانية.
    وأشارت النائبة إلى أن زيادة معدل الإنجاب بهذا الشكل الكبير يلزم الدولة ومعها مجلس النواب التفكير في طرق أخرى لمواجهة هذه القضية.
    وطالبت النائبة في طلبها بضرورة تبنى إستراتيجية لتنمية الأسرة المصرية، تتضمن تحديد عدد أفراد الأسرة المصرية، لأن الدولة تحتاج لوقفة حقيقية من مواطنيها لمواجهة مشكلة الزيادة السكانية، من خلال هدنة إنجابية للحفاظ على استقرار المجتمع، حيث أن الزيادة السكانية تلتهم موارد الدولة، وتؤثر على جودة الخدمات المقدمة من تعليم ورعاية صحية .

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 07:39 مـ
    3 ذو القعدة 1447 هـ 20 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:51
    الشروق 05:23
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:25
    العشاء 19:47