×
عاجل
الرئيس السيسي يدعو مجلس النواب لعقد جلسة طارئة غداالنائبة مروة بوريص تكتب : عجز الكهرباء ومستحقات البترول.. من يدفع فاتورة منظومة الطاقة؟النائب ولاء حافظ يثمن توجيهات الرئيس السيسي بترشيد تكاليف تراخيص السيارات وتخفيف الأعباء عن المواطنينالرئيس السيسي: التعافي من أحداث 2011 قد يستغرق 15 عامامطالبة برلمانية لوزير الإسكان بالكشف الكامل عن التكلفة النهائية لوحدات الإيجار المنتهي بالتملكتعديلات جديدة على مشروع قانون رعاية المريض النفسي لتيسير تراخيص مراكز علاج الإدمان والأمراض النفسيةالنائب ولاء حافظ يكتب : بعد الجرائم المروعة حان الوقت لتغيير ”قانون الطفل”محمد أنور السادات: سد النهضة قضية حقوق إنسان.. والأمن المائي المصري لا يحتمل إدارة أحاديةالنائب حسن عمار: انفراجة في ملف الباعة الجائلين ببورسعيد بعد سنوات من التعقيداتتحرك برلماني لضبط أسعار وأوزان الخبز السياحيسؤال برلماني بشأن شكاوى أولياء الأمور من صعوبة وكثافة مناهج المرحلة الابتدائيةآلاف المستوطنين يقتحمون الحرم الإبراهيمي رفقة وزير الأمن القومي الإسرائيلي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 10:33 مـ
    مجلس النواب

    ” حقوق انسان البرلمان ”تجتمع مع رؤساء الجامعات الخاصة .. تعرف علي التفاصيل

    بوابة البرلمان

    إجتمعت لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب يوم الإثنين الموافق 19 من ديسمبر 2022 برئاسة النائب / طارق رضوان - رئيس اللجنة مع السادة رؤساء الجامعات الخاصة وذلك لإقامة حوار حول مفهوم حقوق الإنسان ودور الجامعات في نشر ثقافة حقوق الإنسان.

    حضر اللقاء عدد من أساتذة الجامعات، منهم رئيس جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، عميد كلية الشئون الدولية والسياسات العامة بالجامعة الأمريكية ومستشار الحكومة بالجامعة الأمريكية، نائب رئيس جامعة الأهرام الكندية، أستاذ كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالجامعة البريطانية، عميد كلية التربية بجامعة 6 أكتوبر، نائب رئيس الجامعة الفرنسية لشئون التعليم والطلاب، ومستشار رئيس جامعة العلمين الدولية الأهلية.

    رحب النائب طارق رضوان بالسادة الحضور وأكد أن دعوة اللجنة للجامعات مفادها حجم المسئولية الملقاة على الجامعات من أجل الاستنارة بكل الآراء والاستفاده من الحوار المتبادل لنشر وتوعية الشباب بمفهوم حقوق الإنسان، خاصة، بعد إطلاق السيد رئيس الجمهورية الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان، كما أكد على ضرورة إهتمام الجامعات بتوعية الطلبة والطالبات بحقوق وواجبات المواطن المصري.

    أوضح السادة ممثلي الجامعات ، أنهم بالفعل يعملون بما يتفق ومعايير حقوق الإنسان وذلك عن طريق عدة مظاهر أهمها، وجود وحدة تكافؤ الفرص بالجامعات، تنفيذ الجامعات لخطط استراتيجية من أجل تحقيق ال17 هدف من أهداف التنمية المستدامة، الربط بين خطط البحث العلمي وما يترتب عليه من أثر مجتمعي، تنفيذ دورات تدريبية وتوعوية لمكافحة الفساد تستهدف الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، عقد ورش عمل ونماذج محاكاه وأنشطة متنوعة تسعى لتصحيح مفهوم حقوق الإنسان للطلبة، وجود وحدة دعم طلابي ببعض الجامعات لمن يحتاج إلى الدعم النفسي والاجتماعي.

    وفى نهاية الاجتماع أكد رئيس اللجنة على أن الجامعات لديها عقول مصر القادمة لأن فهم مستقبل مصر وأوصت اللجنة بضرورة تبادل الزيارات مع الجامعات وحضور ندوات ولقاءات لتوعية طلبة الجامعات بالاستراتيجية الوطنية لحقوق الانسان.

    2142ffea5c46.jpg
    3ce0de3b1e5d.jpg
    554610f71d02.jpg
    6d1914fd7b39.jpg
    77ca8fddc9bb.jpg
    7fff58da1a0c.jpg
    94a6f98e3024.jpg
    a7a2ac171f16.jpg
    ccf8313d539e.jpg
    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:33 مـ
    16 ربيع آخر 1448 هـ 29 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:20
    الشروق 05:47
    الظهر 11:45
    العصر 15:10
    المغرب 17:44
    العشاء 19:01