×
عاجل
صدور كتاب «المستقبل المشفر» حول البلوك تشين وتحولات الاقتصاد والقانونالنائب أشرف عبد الغني يرفض تعديلات قانون الضريبة العقارية ويوجه انتقادات حادة لمنهج ”التقدير الجزافي”رئيس الوزراء يصدر قرارا بتعيين محمد الجوسقي رئيسا تنفيذيا لهيئة الاستثمار”رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء الأعلى في زيارة رسمية للكاتدرائية المرقسية بالعباسيةد. أحمد العطيفي بعد تسلم كارنيه مجلس النواب : خدمة المواطن علي رأس أولوياتناالدستور أولًا كيف أنهت أحكام المحكمة الدستورية عمر برلمانات مصرحزب التجمع يطالب بحوار مجتمعي حول القوانين المنظمة للحياة السياسية ويدعو الرئيس السيسي لتشكيل لجنة لتقصي الحقائق حول استخدام المال السياسي...انتهاء اليوم الأول من لجان استقبال النواب الجدد وتسليم الكارنيهات لـ163 نائبمن المنوفية إلى قبة البرلمان: أحمد الخشن يتعهد بخدمة المواطنينوكيل الشيوخ: تعديلات قانون الضريبة العقارية تحقق العدالة وتبسط الإجراءاتإيمان العجوز: مواجهة التحديات وتغليظ عقوبات التحرش بالأطفال أولويةمطالب برلمانية برفع حد الإعفاء الضريبي للسكن الخاص لـ150 ألف جنيه
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 5 يناير 2026 03:17 صـ
    مجلس النواب

    علاء عابد: صندوق هيئة قناة السويس نقلة عظيمة للاستثمار الذكي

    بوابة البرلمان

    أكد النائب علاء عابد، رئيس لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، أن مشروع قانون هيئة قناة السويس يهدف إلى المساعدة على تمكين هيئة قناة السويس من مجابهة الأزمات والحالات الطارئة التي تحدث نتيجة أية ظروف استثنائية أو قوة قاهرة أو سوء في الأحوال الاقتصادية، قائلاً: "نحن رأينا خلال الفترة الأخيرة العديد من الأزمات التي لحقت بالعالم كله بداية من جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية، وبالتالي لابد أن يكون هناك تخطيط مسبق قبل وقوع الأزمات".

    وأوضح رئيس لجنة النقل والمواصلات، أن مجلس النواب المصري حريص على "سن" القوانين التي تحمي المواطن المصري ومؤسسات الدولة أيضا، لافتا إلى أن مشروع القانون يسعى لتمكين هيئة قناة السويس من القيام بجميع الأنشطة الاقتصادية والاستثمارية، بما في ذلك مساهمة الصندوق بمفرده أو مع الغير في تأسيس الشركات، أو في زيادة رؤوس أموالها، والاستثمار في الأوراق المالية بما يعود بالنفع على الهيئة وعلى الوطن .

    وأكد النائب علاء عابد، أن فكرة إنشاء صندوق خاص بهيئة قناة السويس يهدف في المقام الأول مجابهة الطوارئ والأزمات، وأن إنشاء الصندوق جاء عقب الأزمات الراهنة التي يمر بها الاقتصاد العالمي ومصر هي جزء من هذا العالم، مؤكدا أن رؤية القيادة السياسية المصرية لما يجري على الساحة الدولية أدي إلى اهتمام الرئيس السيسي بإنشاء هذا الصندوق لمواجه الأزمات.

    وأشار النائب علاء عابد، إلى أن إنشاء الصندوق يهدف إلى القيام بمشروعات عملاقة وتحويل قناة السويس إلى قناة خضراء، وهو ما تسعى الدولة المصرية لتحقيقه، مؤكدا أن هذا الصندوق سيعمل على تنمية إيرادات قناة السويس وهو هدف قومي تسعى الدولة لتحقيقه، مؤكدا أن الصندوق سيعمل على تعظيم الاستفادة من الإيرادات عن طريق استثمارها .

    وأضاف رئيس لجنة النقل والمواصلات، أن مشروع القانون يحقق أهداف التنمية المستدامة لمرفق هيئة قناة السويس وتطويره من خلال الاستغلال الأمثل لأمواله، ويؤدي إلى تمكين الهيئة من مواجهة الأزمات والحالات الطارئة في ظل تقلبات الأحوال الاقتصادية ومعوقات حركة التجارة الدولية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 03:17 صـ
    16 رجب 1447 هـ 05 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:19
    الشروق 06:52
    الظهر 12:00
    العصر 14:50
    المغرب 17:09
    العشاء 18:31