×
عاجل
ألفت عمر: السباب لفناني مصر ليس نقدًا والفن المصري قيمة وطنيةالثلاثاء.. استكمال مناقشة الموضوعات المدرجة على جدول الأعمالوزارة البترول والثروة المعدنية تضع محددات عملية لاختيار الكفاءات وتطوير منظومة متكاملة لإعداد قيادات القطاع المستقبليةالرئيس السيسى يوجه رئيس الهيئة القومية للأزمات والطوارئ بدراسة تدبير مخزون استراتيجي للدولة من كافة الاحتياجاتخلال زيارتها لمدينة شرق بورسعيد «سلام»: وزيرة الإسكان تلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وعواقل وشيوخ القبائل بمحافظة شمال سيناءالبرلمان العربي يُدين الاعتداء المسلح بالمنطقة الجنوبية في مصرتحذير عاجل من الأرصاد لهذه المحافظات.. الأمواج تتجاوز الـ3 أمتار4400 شكوى بقطاع البترول خلال أكتوبر.. و13 وزارة تحقق معدلات إنجاز متميزة بمنظومة الشكاوى الحكوميةالسعودية تدين اعتداءً مسلحاً أودى بحياة ضابطين من حرس الحدود جنوب مصرالإمارات تُدين الاعتداء المسلح في المنطقة الجنوبية بمصرفلسطين تدين الاعتداء المسلح الذي وقع في المنطقة الجنوبية في مصرسوريا تدين الاعتداء المسلح على المنطقة الجنوبية فى مصر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 8 نوفمبر 2026 07:30 صـ
    مجلس النواب

    صبورة السيد: التصنيع الزراعي أصبح ضرورة.. ودعم الفلاح خطوة مهمة

    بوابة البرلمان

    قالت النائبة صبورة السيد عضو مجلس النواب، إن عقد الجلسات الرقابية مع وزراء الحكومة نستطيع من خلالها نقل نبض الشارع في كافة الملفات فى ضوء التحديات الكبيرة التي بيمر بها الوطن خلال هذه المرحلة.

    جاء ذلك في كلمتها خلال الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، والتى تشهد مناقشة أدوات رقابية مكونة من طلبات إحاطة وأسئلة وطلبات مناقشة عامة موجهة إلى وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

    وأضافت النائبة صبورة السيد: مقدرة جدا حجم الجهود المبذولة من وزارة الزراعة لدعم جهود الأمن الغذائى فى مصر ولكن التحديات كبيرة، وتوجد معاناة كبيرة على الفلاح المصرى وزيادة الأعباء عليه فى كل شيء، والحرب الروسية الأوكرانية أثبت للجميع قيمة الفلاح المصرى.

    وتابعت عضو مجلس النواب: الفلاح المصرى يعانى مع أسعار القمح وأيضا أسعار الأرز بسبب عدم التسعير السليم من جانب الحكومة وبالتالى عزف عن الزراعة كما أنه لو قام بالزراعة يعزف عن تسليم المنتج للحكومة بسبب الأسعار الغير مناسبة وبالتالى نصبح أمام أزمات متكررة مثلما يحدث فى الأسواق الآن حيث أسعار مرتفعة بجانب عجز فى المعروض كالأرز وأيضا السكر.

    واستكملت: مع دخول موسم الشتاء نكون أمام أزمة سنوية خاصة بالأسمدة مثلما حدثت العام الماضى وخاصة السوق السوداء فى طرح الأسمدة، معقبة:" الفلاح يعانى من السوق السوداء الخاصة بالأسمدة والأسعار المبالغ فيها دون أى رقابة وهو أمر يحتاج لوقفة حاسمة من الحكومة".

    وأضافت عضو مجلس النواب: نادينا كثيرًا بأهمية التصنيع الزراعى ولا أحد يسمع، الشباب فى القرى والأرياف يحتاج لفرص عمل وتوجد محافظات زراعية كثيرة بها منتجات تحتاج لمصانع من خلالها يتم توفير فرص العمل مثل الصعيد ووجه بحرى ، هذا ملف متأخرين فيه كثيرًا، و لابد من تعاون بين الصناعة والزراعة.

    وأكدت النائبة صبورة السيد، أن تسعير السلع الاستراتيجية له أهمية كبيرة جدا، معقبة:" الناس محتاجه أسعار تناسب حجم التحديات والتكلفة اللى بيقابلوها عشان نأمن إنتاجنا الغذائي".

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:30 صـ
    27 جمادى أول 1448 هـ 08 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:45
    الشروق 06:14
    الظهر 11:39
    العصر 14:41
    المغرب 17:03
    العشاء 18:23