×
عاجل
بدء الجلسة العامة لمجلس النواب لاستكمال مناقشة الموازنة العامة وخطة التنمية الاقتصادية والاجتماعيةرئيس مجلس النواب يهنئ المنتخب بأول فوز في المونديال.. أداء بطولي وعزيمة لا تلينشباب النواب تناقش اليوم وغدا تطوير خدمات مراكز الشباب وإلغاء رسوم النظافةقطر وباكستان: تقدم مشجع في المفاوضات الأمريكية الإيرانية وخارطة طريق لاتفاق نهائيسجدة الشكر.. لحظة تاريخية توثق أول انتصار مصري في كأس العالمرئيس المخابرات المصرية يلتقي أطراف الأزمة الليبية في طرابلسهبة عرابي تنفي تأجيل طعون ”الإيجار القديم” إلى أكتوبر.. ومحكمة القضاء الإداري تنظر في دعاوى جديدة 27 يونيومحمد صلاح: حققنا إنجازًا تاريخيًا بتحقيق أول فوز في كأس العالمفي اللجنة الاقتصادية بالبرلمان.. محمد فؤاد يعرض تحفظات حزب العدل على آليات تطبيق الدعم النقدي: كفاية “رعاية وصناعة الفقر”.. نريد برامج ذات...شركة نقل ذكي شهيرة توقف حساب ”كابتن” تعسفيًا وتستولي على 47 ألف جنيه من مستحقاتهمساعد وزير التموين أمام اقتصادية النواب: تنقية بطاقات التموين تستبعد غير المستحقين وفق معايير عادلةالنائبة سارة النحاس تطالب الحكومة بمواجهة فشل آليات تطبيق مناهج اللغة العربية والدراسات الاجتماعية على طلاب المدارس الدولية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 22 يونيو 2026 11:42 صـ
    مجلس النواب

    وزير الزراعة يستعرض أمام النواب جهود نفاذ الصادرات الزراعية المصرية إلى الخارج

    بوابة البرلمان

    أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الوزارة بذلت جهودًا كبيرة وناجحة في مجال دعم تنافسية الصادرات الزراعية المصرية، وبالتنسيق مع الجهات المعنية لإزالة كافة التحديات والعقبات التي تواجه نفاذ الصادرات الزراعية المصرية إلى الأسواق الخارجية خاصة وأن هذه الموضوعات تحتاج إلى مفاوضات تستغرق وقت مع اهمية وضع الترتيبات لاتخاذ الإجراءات التى تضمن تصدير منتج ذو جودة ويتمتع بقدرة تنافسية عالية حفاظًا على إستمرارية نفاذ الصادرات لهذه الأسواق.
    جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها أمام الجلسة العامة بمجلس النواب، بحضور المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، للرد على عدد من الاسئلة وطلبات الاحاطة المقدمة من عدد من النواب.

    وأضاف “القصير” أن عدد الأسواق الخارجية التي يتم نفاذ الصادرات المصرية الزراعية إليها ‏بلغت 160سوق، ولعدد 350 ‏سلعة تقريبًا، وقد زادت هذه الجهود في السنوات الأخيرة من حيث عدد الأسواق أو وجهتها، حيث بلغ عدد الأسواق التي تم فتحها خلال الفترة من 2018 - 2022 ما يزيد عن (83) سوق منها (27) سوق ‏تصديري خلال عام 2022، ومن هذه الأسواق السوق النيوزيلندي للبرتقال والأرجنتيني وأوزبكستان والبرازيل للموالح والسوق الهندي للبطاطس وأندونسيا للبصل والسلفادور للرمان، ‏وأخرها السوق الفلبيني أمام الموالح المصرية والسوق الصيني امام صادرات مصر من التمور، وجاري فتح أسواق جديدة من خلال التواصل عبر نقاط الاتصال الرسمية مع دولة أخرى

    وأوضح أن من أهم الأسواق التي تم فتحها في عام 2020 هو السوق الياباني والذي إحتاج إلى إجراءات صعبة إلى أن تم الموافقة ولأول مرة في تاريخ الصادرات الزراعية نتمكن من فتح هذا السوق أمام صادرات مصر من الموالح والذي اعتبر شهادة جديدة للمنتجات المصرية، نظرًا لقوة اجراءات السوق الياباني والتى تدفع كثير من الدول للدخول الى السوق المصرى، ويتم حاليًا التنسيق لفتح المزيد من الأسواق ‏اليابانية أمام صادرات مصر من العنب والرمان.

    وأكد أن مصر نجحت في رفع الحظر عن جميع الحاصلات الزراعية المصدرة إلى بعض دول الخليج العربي ورفع القيود والفحوصات الإضافية التي كانت مفروضة من قبل دول الإتحاد الأوروبي على صادراتنا من العنب والفراولة، وأن هذه شهادة يلمسها كل المصدرين ويقدروا هذا الدور والذي كان بالتنسيق مع المجلس التصديري للحاصلات الزراعية ومكاتب التمثيل التجاري بوزارة التجارة والصناعة وأيضًا مسئولي وزارة الخارجية من سفارات وقنصليات وغيره حيث تعمل كل جهات الدولة بشكل وتنسيق متكامل لتحقيق هذا الهدف.

    وأضاف أن لهذه الإجراءات فقد تحققت طفرة غير مسبوقة في مجال الصادرات الزراعية الطازجة خلال عام 2022 لتصل الى 6 مليون طن بنهاية شهر ديسمبر الحالي وهو رقم لم يتحقق في تاريخ الصادرات الزراعية المصرية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:42 صـ
    6 محرّم 1448 هـ 22 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:55
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:59
    العشاء 20:33