×
عاجل
وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي رئيسة بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر بالقاهرةننشر قرارات الاجتماع السابع والسبعين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولياستكمالًا لجهود تنمية سيناء.. رئيس اقتصادية قناة السويس ومحافظ الإسماعيلية يشهدان وضع حجر أساس مصنع ”إندستريال هاوس” للمنتجات الجبسية بـ(وادي...وزير البترول والثروة المعدنية يبحث زيادة فرص التعاون مع شركة Bureau Veritas بمجالات السلامة وحماية البيئةالحكومة توافق على مقترح تعديل بعض بنود مبادرة دعم القطاعات الصناعية بفائدة 15%محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الأول للإعدادية بنسبة نجاح 71%بحضور الأمين العام.. «مستقبل وطن» يرسم خريطة التنسيق البرلماني للمرحلة المقبلةبوريص تسأل الحكومة: أين دور التمثيل التجاري في دعم الصادرات وجذب الاستثمارات ؟” البرلسي ”يطالب الحكومة بحسم ملف المتعاقدين بمراكز الشباب والأنديةحسام حسن لوزير التعليم العالي: لماذا تُدار المستشفيات الجامعية دون لائحة تشغيل موحدة رغم مرور 5 سنوات على القانون؟أول دراسة برلمانية تطالب بتشريع داعم للتحول الرقمى للأشخاص ذوى الإعاقةوزير الانتاج الحربي يستقبل وفد لجنة الطاقة والبيئة بمجلس الشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 28 يناير 2026 04:25 مـ
    عربي ودولي

    الدفاع الروسية: إسقاط مقاتلة ”سو-25” ومروحية ”مي-8” أوكرانيتين

    بوابة البرلمان

    أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن إسقاط طائرة مقاتلة من طراز "سو-25" وطائرة مروحية من طراز "مي-8" في جمهورية دونيتسك الشعبية.

    جاء ذلك في إطار الإفادة اليومية لوزارة الدفاع عن التقدم المحرز في العملية العسكرية الروسية الخاصة ليوم الجمعة 23 ديسمبر، حيث تابع بيان الوزارة أن القوات المسلحة الروسية قامت بتحييد أكثر من 30 جنديا أوكرانيا في محور كوبيانسك وتدمير مركبتي مشاة قتالية وأربع مركبات نتيجة للنيران التي لحقت بمعاقل العدو في منطقة خاركوف. وفي اتجاه كراسنوليمان بجمهورية لوغانسك الشعبية، ضربت الطائرات الهجومية والمدفعية حشد قوات العدو ومعداته، إضافة إلى تدمير مجموعتين من مجموعات التخريب والاستطلاع التابع للقوات المسلحة الأوكرانية بجمهورية لوغانسك الشعبية، حتى بلغت خسائر العدو في هذا الاتجاه خلال الـ 24 ساعة الماضية أكثر من 40 جنديا أوكرانيا ومرتزقة، و3 مدرعات قتالية، وشاحنتين صغيرتين.

    في اتجاه دونيتسك، واصلت القوات الروسية، مدعومة بطائرات هجومية وضربات مدفعية عملياتها الهجومية، حيث تسببت الضربات عالية الدقة للقوات الفضائية الجوية الروسية في إلحاق الهزيمة بمعاقل العدو في جمهورية دونيتسك الشعبية، وتم تصفية أكثر من 80 من العسكريين الأوكرانيين والمرتزقة الأجانب وعدد دبابتين و5 مدرعات قتالية و6 مركبات.

    في اتجاه جنوب دونيتسك، ونتيجة للأعمال النشطة للوحدات الروسية، وتدمير نقاط تمركز الأفراد والمعدات العسكرية الأوكرانية في جمهورية دونيتسك الشعبية، تم تصفية ما يصل إلى 45 جنديا أوكرانيا و4 ناقلات جند مدرعة و3 شاحنات صغيرة.

    كما ضرب الطيران العملياتي التكتيكي والقوات الصاروخية والمدفعية 62 وحدة مدفعية تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية في مواقع إطلاق النيران ونقاط تمركز الأفراد والمعدات العسكرية في 87 مقاطعة، كما تم تدمير مستودعي ذخيرة مدفعية تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية في جمهورية دونيتسك الشعبية.

    وتم تدمير محطة AN/TPQ-50 المضادة للبطاريات أمريكية الصنع في منطقة مدينة خاركوف، وتم فتح وتدمير محطة رادار تابعة لمنظومة الصواريخ الأوكرانية "إس-300" المضادة للطائرات.

    كذلك فقد تم تدمير نظام M777 المدفعي الأمريكي أثناء قتال مضاد للبطاريات بالقرب من قرية سيليدوفا بجمهورية دونيتسك الشعبية، إضافة إلى تدمير مركبتين قتاليتين أوكرانيتين من راجمات صواريخ "غراد"، والتي كان يتم منها قصف قرى جمهورية دونيتسك الشعبية.

    كما أسقطت أنظمة الدفاع الجوي 10 طائرات مسيرة خلال الـ 24 ساعة الماضية في جمهورية لوغانسك ودونيتسك الشعبيتين ومنطقة زابوروجيه، وتم اعتراض صاروخين من راجمات "هيمارس" الأمريكية.

    إجمالا، ومنذ بداية العملية العسكرية الخاصة بأوكرانيا تم تدمير ما يلي:

    351 طائرة

    189 مروحية

    2704 طائرة بدون طيار

    399 منظومة صواريخ مضادة للطائرات

    7207 دبابة ومركبات قتالية مصفحة أخرى

    936 راجمة صواريخ متعددة

    3702 قطعة مدفعية ميدانية وقذائف هاون

    7722 مركبات عسكرية خاصة

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 04:25 مـ
    9 شعبان 1447 هـ 28 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:18
    الشروق 06:48
    الظهر 12:08
    العصر 15:07
    المغرب 17:28
    العشاء 18:48