×
عاجل
محمد فؤاد يطالب بالإعلان العاجل عن نتائج بحث الدخل والإنفاق: لا يجوز أن تقتصر البيانات الحكومية على الأخبار السعيدةالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات لشركات الاتصالات بمضاعفة سعة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية من 50 إلى 100 جيجا بنفس السعر إعتباراً...وزير الصحة يدشن الخطوات التنفيذية لنقل تكنولوجيا تصنيع أول لقاح للمكورات الرئوية «PCV13» محلياًرئيس مجلس الشيوخ يرفع اعمال الجلسة العامة ومعاودة الانعقاد يوم 9 نوفمبر المقبلسحر نصر أمام «الشيوخ»: تحقيق الأمن الغذائي مسؤولية مشتركة بين كافة أجهزة الدولة والمواطنرئيس مجلس الشيوخ يحيل 3 طلبات مناقشة بشأن الرقابة على الأسواق للجان النوعيةخلال مناقشات الأسعار بـ «الشيوخ».. باسل عادل يحذر: «فيه ناس بتبات من غير عشاء»مركز دراسات العدل يوصي برفع الفائدة 100 نقطة أساس لمواجهة التضخمماريان ملاك: تفويض الرئيس لدعم السعودية يرسخ العلاقات الاستراتيجية وحماية الأمن القومي العربي«بورصة وتطبيق هاتف للتسعير».. مقترحات برلمانية تحت قبة «الشيوخ» لكبح ارتفاع الأسعاروزيرا خارجية مصر وإريتريا يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليميةرئيس برلمانية الإصلاح والتنمية بالشيوخ يطالب بضبط الأسواق وحماية المستهلك
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 29 أكتوبر 2026 12:48 صـ
    مجلس الشيوخ

    وكيل الشيوخ تطالب بإعداد إستراتيجية قومية لتحسين الوضع السياحي

    بوابة البرلمان

    أكدت النائبة فيبي فوزي وكيلة مجلس الشيوخ، أن صناعة السياحة في مصر أثبتت جدارتها ومتانة وضعها رغم التحديات الكبيرة التي واجهتها سواء بسبب الأعمال الإرهابية في بعض الفترات السابقة او جائحة كوفيد 19 او اخيرا الحرب الروسية الأوكرانية، الأمر الذي يتنافى تماما مع اعتقاد البعض وترويجهم لأن السياحة في مصر هي صناعة هشة يسهل الإضرار بها .

    وقالت فى كلمتها بالجلسة العامة المنعقدة الآن: “ تتميز السياحة المصرية بتنوع مقاصدها ، فهناك السياحة الثقافية والشاطئية والترفيهية والدينية وسياحة المؤتمرات و السياحة العلاجية وغير ذلك ، الأمر الذي قل ان نجد له نظيراً في اي من دول العالم بما فيها ذات الشهرة السياحية العالمية ، ومن ثم يمنح مصر فرصة واسعة للاستفادة من هذا التنوع وهذا الثراء الكبير ”.

    وأشارت إلى أن المطلوب كما أُشيرَ في طلب المناقشة هو وجود خطة متكاملة ورؤية واضحة لدى وزارة السياحة والآثار للارتقاء بالعوائد السياحية وزيادة أعداد السائحين ، الامر الذي لا يتعلق فقط ببعض الخطط قصيرة الأجل و بعض الحملات الترويجية العالمية - على اهميتها- إذ تثمر أحياناً نتائج جيدة ولكنها مؤقتة ، وانما يتطلب وجود رؤية واضحة تضع خارطة طريق مفصلة لتنمية مستدامة للقطاع السياحي .

    وطاليت بضرورة تكاتف كل الجهود لغرس ثقافه التعامل مع السائح في نفوس جميع فئات المواطنين ومن مختلف الأعمار ، هذه الثقافة التي تعد الصورة الحقيقية والانطباع الأهم الذي يترسخ في ذهن الزائر عن مصر وعن شعبها ، هنا لابد من ان تتكاتف مع جهود وزارة السياحة جهود وزارات التعليم والثقافة والمؤسسات الإعلامية بل والدينية حتى يمكن ان تتكامل الرؤية لدى المواطن المصري عن أهمية السياحة وضرورة الحفاظ عليها كأحد اهم موارد الدخل والعملات الاجنبيه .

    كما طالبت بإعداد استراتيجية قومية لتحسين الوضع السياحي يتم من خلالها البناء على ما تحقق من انجازات مثلت بحق تجسيدا لصورة مصر الجديدة التي تستضيف بنجاح مؤتمرات عالمية على غرار مؤتمر cop27، و تفتتح قريباً صروحا ثقافية على غرار المتحف القومي الكبير ، وغيرها من الملامح التي رسخت بقوة علامة وطنية تميز مصر ويمكن استغلالها بجدارة في قطاع السياحة .

    وتابعت تقول أطالب بالمضي قدما فيما اعلن عنه مسبقاً من برامج لتدريب الكوادر البشرية العاملة في مختلف تخصصات القطاع السياحي ومنح حوافز وتسهيلات للمنشآت السياحية المتميزة في المستوى المهاري للعاملين بها كذلك الحرص على تفعيل وسائل التكنولوجيا الحديثة و برامج الرقمنة لتتماشى مع متطلبات تطوير القطاع السياحي في كافه مستوياته.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الخميس 12:48 صـ
    16 جمادى أول 1448 هـ 29 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:39
    الشروق 06:06
    الظهر 11:39
    العصر 14:47
    المغرب 17:11
    العشاء 18:29