×
عاجل
الحكومة تعلن إيقاف العمل بقرار غلق المحال 11 مساء والعودة للمواعيد الطبيعيةبحضور وزير الاستثمار… أشرف عبد الغني يطالب بمنح ”الشباك الواحد” ولاية ملزمةالنائب حسين هريدي يطالب بكشف الموقف التنفيذي لمشروعات المسح السيزمي وخطط الاستكشاف البتروليإسماعيل الشرقاوي يفتح ملف أولويات دعم الرياضة ويؤكد أن الإنفاق بلا عائد ملموس وتهميش مراكز الشباب في القرى يهددان العدالة وتكافؤ الفرصوزير الشباب في مجلس الشيوخ : الرياضة في عهد الرئيس السيسي أصبحت ركيزة في بناء الإنسانأشرف عبد الغني يطالب بتحويل مراكز الشباب من مجرد ”ملاعب رياضية” إلى ”حاضنات للابتكار الرقمي والوعي الوطني”الرئيس السيسي يدين محاولة استهداف الرئيس الأمريكيياسر جلال يطالب بربط مراكز الشباب بدورة الألعاب الاوليمبيةطلب النائبة نيفين فارس على أجندة «حقوق الإنسان» بالشيوخ لمناقشة تعزيز دور المركز القومي للبحوث الاجتماعيةالنائب حسين هريدي يطالب بكشف الموقف التنفيذي لمشروعات المسح السيزمي وخطط الاستكشاف البتروليسيف زاهر : الدولة عملت اللي عليا واللاعب اللي يبيع ناديه بكره يبيع بلدهرئيس مجلس الشيوخ يحيل تقارير بشأن اقتراحات الأعضاء للحكومة
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 27 أبريل 2026 11:53 صـ
    مجلس النواب

    أبو العلا: زيارة 12 مليون سائح لمصر رقم لا يكفي ويجب زيادة الحصة

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية، أن السياحة رافد هام للنمو الاقتصادي للمجتمع والدولة والفرد، فضلا عن أنه رافد للنقد الأجنتبي، قائلا: مصر حباها بجميع أنواع السياحة الترفيهية والآثار والثقافة.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء مناقشة تقرير لجنة السياحة بشأن مشروع قانون إنشاء الغرف السياحية.

    وأشار إلى أن وزير السياحة أمام المجلس، أكد وجود 12 مليون سائح سنويا، متابعا: وهو رقم غير كاف، لأن مصر يجب أن يكون لها حصة أكبر من ذلك.

    ولفت أبو العلا، إلى أنه تقدم بالعديد من الاقتراحات برغبة بشأن زيادة الإقبال السياحي، قائلا: "عملنا اللي علينا وعلى الحكومة القيام بدورها من أجل جذب أكبر عدد ممكن من الوفود السياحية.

    وأشار عضو مجلس النواب، إلى سياحة الندوات والمؤتمرات، مشددا على ضرورة قيام كل مكتب علمي وكذلك الجمعيات بعمل ندوات خارجية، ودعوة وفود خارجية لزيارة مصر.

    كما اقترح أبو العلا، على الجامعات والمدارس أن يكون لهم السبق في دعوة الخريجين السابقين الذين سافروا للخارج للتجمع في مصر، قائلا: كل هذا يؤدي لزيادة في عدد السائحين من 5 إلى 10 مليون سائح إضافي.

    وعن مشروع القانون، أكد أيمن أبو العلا، أنه في منتهى الأهمية، لاسيما وأنه مر عليه فترة طويلة بدون تعديل، لافتا إلى عدد من الملاحظات بشأن مشروع القانون.

    وأكد عضو البرلمان، أن هناك أحكام قضائية بشأن الغرف والاتحادات للمطالبة بسرعة إجراءات الانتخابات لمجلس الإدارة، قائلا: مشروع القانن عمل تحصين للمجلس الحالي لمدة 3 سنوات أخرى.

    واقترح النائب، فور صدور اللائحة التنفيذية إجراء الانتخابات، مشيرا إلى أن القطاع الخاص يمثل النسبة الأكبر من السياحة، مشيرا إلى أن 98% من الغرف السياحية قطاع خاص.

    وتسائل أبو العلا: لماذ ينص القانون على تمثيل الوزير واختيار 4 من أصل 12 عضوا، بالرغم من أن القطاع الخاص يمثل معظم مكونات الغرف السياحية؟.

    ولفت النائب، إلى أن مشروع القانون لم يعرض على الجمعيات العمومية للغرف السياحية، مشددا على ضرورة أن تتضمن المواد حق الجمعية العمومية في مراقبة الميزانية حتى في عزل أعضاء الغرفة السياحية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 11:53 صـ
    10 ذو القعدة 1447 هـ 27 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 03:42
    الشروق 05:16
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:29
    العشاء 19:53