×
عاجل
رئيس مجلس الشيوخ يستقبل نظيره البحريني ويبحث معه العلاقات البرلمانية الثنائيةلجنة القوى العاملة بالنواب توافق على مشروع قانون العلاوة وزيادة أجور الموظفينوفاة طالبة داخل لجنة امتحانات الثانوية العامة بالشرقيةالمالية أمام لجنة القوى العاملة بالنواب: قانون زيادة العلاوات يستهدف تحسين أوضاع الموظفينمصر تدين الاعتداءات على دولتي الكويت والبحرين وتعرب عن تضامنها الكامل معهماملفات ساخنة على مائدة اقتصادية النواب اليوم.. أبرزها الدعم والتموين وانهيار قيمة الجنيهطلب إحاطة لتنظيم عربات الطعام المتنقلة وحظر تمركزها على الطرق السريعةأنباء عن تسرب امتحان اللغة العربية للثانوية العامة.. ووزارة التعليم تحققاختتام الدور الأول لكأس العالم.. وتأهل ٩ منتخبات أفريقية إلى الدور ال٣٢مصر والسعودية تؤكدان أهمية صون أمن الخليج وضمان حرية الملاحةإيران تستهدف 8 مواقع أمريكية في قاعدتي السالم بالكويت وميناء سلمان بالبحرينوسط إقبال جماهيري كبير النائب وليد التمامي يختتم أضخم قافلة طبية مجانية لخدمة أهالي ”أم الرضا” بدمياط
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 28 يونيو 2026 02:42 مـ
    أخبار مصر

    وزير المالية.. في لقاء نظيره الصومالي: نتطلع لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية خلال الفترة المقبلة

    بوابة البرلمان

    جاهزون لتقديم الدعم الفنى فى مجالات الضرائب والجمارك وإدارة المالية العامة للأشقاء بالصومال

    نستهدف نموًا بنسبة ٥,٥٪ من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام المالي ٢٠٢٣/ ٢٠٢٤

    وزير المالية الصومالي:

    مصر تشهد تقدمًا ملحوظًا في ميكنة نظم المالية العامة خاصة الجمارك والضرائب

    الاتفاق على بحث صياغة برامج للتعاون فى تطوير المنظومات المالية

    أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن التنفيذ المتقن لبرنامج الإصلاح الاقتصادى جعلنا أكثر قدرة على امتصاص صدمات الأزمات الاقتصادية الدولية المتتالية؛ على نحو نصبح معه أكثر تطلعًا لجذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، وزيادة نسبة مشاركة القطاع الخاص خلال الفترة المقبلة؛ بما يسهم في تحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية، وتحسين مستوى معيشة المواطنين والارتقاء بالخدمات المقدمة إليهم.

    قال الوزير، خلال لقائه الدكتور علمي محمود نور وزير المالية الصومالي، إننا حريصون على تعزيز التعاون المشترك، وجاهزون لتقديم الدعم الفني لأشقائنا بوزارة المالية الصومالية فى مجالات إدارة المالية العامة والضرائب والجمارك بما يساعد على استعادة هذا البلد العربى والأفريقي الشقيق لاستقراره ووحدته.

    استعرض الوزير، التجربة المصرية فى تطوير وميكنة منظومات الأعمال للاستفادة منها؛ على نحو يسهم فى تعزيز التواصل مع المستثمرين وتشجيعهم على زيادة استثماراتهم من خلال تيسير الإجراءات وخفض متوسط زمن الإفراج الجمركي، وكذلك تيسير المعاملات الضريبية، ودفع حركة التجارة الداخلية والخارجية.

    أكد الوزير، أن التحديات الاقتصادية العالمية تجعلنا أكثر إصرارًا على استكمال مسيرة التنمية، حيث يتم التركيز على الأولويات التنموية فى إعداد الموازنة العامة للدولة، والمشروعات الخضراء، فضلًا على توسيع شبكة الحماية الاجتماعية، خاصة للفئات الأكثر احتياجًا، والأولى بالرعاية؛ على نحو يمكننا من التوزيع العادل للاعتمادات الموازنية بشكل يراعي الاستجابة لمتطلبات النمو والتنمية، لافتًا إلى أنه رغم الوضع العالمى الصعب نستهدف في العام المالي ٢٠٢٣/ ٢٠٢٤، تحقيق نمو بنسبة ٥,٥٪ من الناتج المحلي الإجمالي، ووضع معدلات العجز والدين في مسار نزولي.

    أشاد وزير المالية الصومالي بما تشهده مصر من تطور وتقدم فى عدة مجالات، منها: ميكنة نظم المالية العامة خاصة الجمارك والضرائب، معربًا عن تقديره لعرض وزارة المالية تقديم الدعم والمساندة للصومال فى تطوير هذه المنظومات.

    وشهد اللقاء الاتفاق على بحث صياغة برامج للتعاون فى تطوير المنظومات المالية.

    حضر اللقاء السفير الدكتور حسام حسين مستشار وزير المالية للعلاقات الخارجية، والدكتور محمد إبراهيم معاون الوزير للشئون الاقتصادية، وأحمد أبو الحسن رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب رئيس مصلحة الجمارك، ومن الجانب الصومالي السفير إلياس شيخ عمر أبو بكر سفير فوق العادة ومفوض لجمهورية الصومال لدى مصر، وليبان آدم أوبسيى مستشار وزير المالية الصومالي، وعبدالرحمن محمود علي المستشار الثانى لوزير المالية الصومالي، وعبدالناصر أحمد مسئول التنسيق بالسفارة الصومالية.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 02:42 مـ
    12 محرّم 1448 هـ 28 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:10
    الشروق 04:56
    الظهر 11:58
    العصر 15:34
    المغرب 19:00
    العشاء 20:34