×
عاجل
أمانة المهنيين المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعها الأول بعد إعادة تشكيلها وتستعرض خطة عملهااختفاء أصناف عديدة.. الحق في الدواء تحذر من أوضاع الدواء في مصر وتعلن عزمها مخاطبة الحكومة والنواب والشيوخبعد واقعة محافظ القليوبية.. وزير التعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سميررئيس مجلس النواب يعقد لقاءً بالفيديو كونفرانس مع نظيره الأستراليمدبولي: تكليفات لكل المحافظات بالعمل على زيادة الرقعة الخضراء بها والتوسع في زراعة الأشجارصندوق تحيا مصر يطلق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لتوفير المستلزمات الدراسيةسؤال برلماني حول خطة الحكومة لصيانة المدارس: البنية التحتية المتهالكة تهدد العملية التعليميةالنائب أيمن محسب يسأل الحكومة: أين ذهبت المساحات الخضراء رغم مشروع زراعة 100 مليون شجرة؟الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف 10 سفن بمضيق هرمز‏القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا 5 ناقلات نفط إيرانيةإيران: استهدفنا قاعدة الأزرق الجوية في الأردن بصواريخ باليستيةإسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس المحتلة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 10 سبتمبر 2026 09:19 صـ
    مجلس النواب

    النائب أحمد قورة يحذر الحكومة فى طلب إحاطة من التعديات المستمرة على حرم ترعة نجع حمادي الشرقية

    بوابة البرلمان


    تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو مجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن الى المستشار الدكتور رئيس مجلس النواب بطلب إحاطة لتوجيه الى اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري بشأن التعديات المستمرة على حرم ترعة نجع حمادي الشرقية من جانب الوحدة المحلية لمركز ومدينة دار السلام ،وتقاعس أجهزة وزارة الموارد المائية والري بسوهاج ومركز ومدينة دار السلام عن مواجهة وقائع تعدي بعض المواطنين على منافع الري بعمل مصنع لب ومخزن خردة عند الكيلو "20 " على ترعة نجع حمادي الشرقية البر الأيمن بحري وقبلي المسجد محذراً الحكومة من استمرار مثل هذه التعديات الخطيرة على الترعة
    وقال " قورة " رغم المكاتبات الصادرة من أجهزة وزارة الموارد المائية والري "تفتيش ري جرجا و الإدارة العامة لري سوهاج " إلى الوحدة المحلية لمركز ومدينة دار السلام لإتخاذ الإجراءات القانونية نحو إزالة تلك التعديات إلا أن ذلك لم يلق أي صدى لدى الوحدة المحلية.
    وكشف " قورة " في طلب الإحاطة عن أن الموقف المتخاذل من قبل الوحدة المحلية في إزالة التعديات كان سبباً مباشراً في إعاقة مسار طريق شرق ترعة نجع حمادي الشرقية من الخزان جنوباً حتى محور جرجا بطول 45 كم الذى يعد من أحد أهم المشروعات القومية الداخلة ضمن مبادرة رئيس الجمهورية " حياة كريمة "فضلاً عن أهميته الاستراتيجية لكونه يخدم المشروعات القومية والمخططات المستقبلية التي بدأت الدولة تنفيذها الآن مثل " محطة المعالجة الثلاثية- مصنع تدوير المخلفات – المدفن الصحي- المنطقة الصناعية- المنطقة الحرفية- المنطقة الاستثمارية- بداية طريق دار السلام البحر الأحمر- خدمة آلاف الأفدنة المستصلحة والمقننة والمزروعة بالمحاصيل المختلفة أهمها قصب السكر والقمح، وهي الأهمية التي حدت بالدولة إلى التخطيط والتنفيذ لإنشاء عدد "4 " كوبري على ترعة نجع حمادي الشرقية ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لخدمة هذا الطريق، أهمها " كوبري مقابل محور جرجا لربط هذا الطريق بغرب الترعة ".
    وأشار " قورة "الى إن هذا التقاعس المتخاذل من قبل الوحدة المحلية لمركز ومدينة دار السلام يقع تحت وطأة الجرائم المؤثمة بموجب قانون الموارد المائية والري الجديد مطالباً من المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب بإحالة طلب الإحاطة الى لجنة الإدارة المحلية لمناقشته بصورة عاجلة حتى يمكن مواجهة هذا التقاعس ومحاسبة المسئول أياً كان موقعة عن التراخي في إزالة التعديات المذكورة والتي أساءت للوجه الحضاري لمدخل طريق الوحدة المحلية لمركز ومدينة دار السلام، مع التوصية بالإسراع في إزالة تلك التعديات والمعوقات التي تعترض المشروعات القومية.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 09:19 صـ
    27 ربيع أول 1448 هـ 10 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:08
    الشروق 05:37
    الظهر 11:52
    العصر 15:24
    المغرب 18:08
    العشاء 19:26