×
عاجل
بيان حزب العدل بشأن الأحداث العسكرية الخطيرة التي تشهدها منطقة الشرق الأوسطمسئول إسرائيلى يؤكد مقتل المرشد الإيرانى: عثرنا على جثمانهاتصالات هاتفية مكثفة لوزير الخارجية لمتابعة تطورات التصعيد العسكري الخطير في المنطقةجلسة طارئة بمجلس الأمن الليلة بشأن الهجمات على إيرانوزارة الخارجية تشكل خلية عمل بالقطاع القنصلي بالوزارة لمتابعة أوضاع الجاليات المصرية بالمنطقة أولاً بأولنتنياهو: أدلة متزايدة تشير إلى مقتل المرشد الإيرانى على خامنئىالكويت: الدفاع الجوي يعترض صاروخًا في سماء مدينة الأحمديطائرة مسيرة تستهدف مطار الكويت ووقوع إصابات بين العاملين”البترول” إجراءات استباقية لتأمين إمدادات الطاقة محليًا في مواجهة المستجدات الطارئةرئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى انتصار العاشر من رمضان المجيدوكيل خارجية النواب: اتساع المواجهة بين إيران وأمريكا ينذر بتداعيات اقتصادية خطيرةالسيسي يؤكد لأمير الكويت تضامن مصر الكامل ورفض أي مساس بسيادة الدول العربية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 1 مارس 2026 11:58 صـ
    مجلس الشيوخ

    النائب عبده أبو عايشة: يطالب بتفعيل سياسة مصر الثقافية وتعزيز الوعي الوطني

    بوابة البرلمان

    أكد النائب عبده أبو عايشة، عضو مجلس الشيوخ، أنه من الأهمية فى الوقت الراهن وفى ظل جهود وإنجازات رئيس الجمهورية الرئيس عبدالفتاح السيسي بناء قواعد الجمهورية الجديدة، مناقشة كيفية استعادة الدور التاريخي لقصور الثقافة والمسارح، لنشر التوعية الفكرية وتعليم الفنون الثقافية لتعد الركائز الأساسية لبناء الإنسان المصري.

    وقال أبو عايشة، فى كلمته بالجلسة العامة للشيوخ المنعقدة اليوم الأحد، إن هذه القضية جاءت فى وقتها تماما وتهم ملايين المصريين والبناء الروحي والمعرفي للمواطن المصري، مشيراً إلى أن قصور الثقافة في مصر، تعد واحدة من أهم المؤسسات المصرية ذات الدور التاريخي، في تقديم الخدمات الثقافية والفنية وتهدف إلى رفع المستوى الثقافي وتوجيه للوعي القومي للجماهير في العديد من المجالات مثل الموسيقى والادب والفنون ولها أنشطة خاصة لجميع الثقافات مثل المرأة والأطفال والشباب.

    ونوه إلى أنه يحسب للدولة المصرية، ومن قواها الناعمة وجود ما لا يقل عن 500 قصر ثقافة في مختلف المحافظات، فيما كان لقصور الثقافة والمسارح المختلفة، على مستوى الجمهورية أدوارًا تاريخية لنشر الثقافة المصرية وبث روح المواطنة والحفاظ على الأسرة المصرية بتقاليدها وعادتها الراسخة على مر العصور، في المجتمع المصري وهو الدور الذي نشعر جميعا بافتقاده اليوم.

    وأكد أبو عايشة أن المسارح هى أحد أشكال الفنون الأولى التي عرفها الإنسان، وأنشات المسارح في مصر تلبية لحاجات اجتماعية وسياسية وأخلاقية، وتعد المسارح أهم وسائل القوى الناعمة لنشر الوعي بالهوية المصرية والثقافية في مختلف المجالات.

    وطالب النائب عيده أبو عايشة، وزارة الثقافة والمسئولين عنها بنشر خطتهم، ودورهم لتفعيل سياسة مصر الثقافية وتفعيل دور قصور الثقافة ودور المسارح في تعزيز الوعي الوطني، ونشر الوعي بين الشباب وطلاب المدارس والجامعات للارتقاء بالفنون والآداب واكتشاف المواهب والحفاظ على الذوق العام.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 11:58 صـ
    12 رمضان 1447 هـ 01 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:55
    الشروق 06:21
    الظهر 12:07
    العصر 15:25
    المغرب 17:53
    العشاء 19:11