×
عاجل
مروة قنصوة: زيارة ولي العهد السعودي لمصر تؤكد رسوخ العلاقات التاريخية ووحدة الموقف في مواجهة التحديات الإقليميةالنائب ولاء حافظ: زيارة تاريخية لولي العهد السعودي لمصر.. وحرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب «خطر أحمر»أحمد الحضري يكتب: عفوا معالي الوزير السابق أسامة كمال ”مش الديسك اللي حاططها”صرخة مواطن: 9 أشهر بلا كهرباء واقتحام منزلي مرتين .. أين محافظ القاهرة؟الرئيس السيسي يستقبل ولي العهد السعودي ويبحثان التوافق على حل شامل للأزمة اليمنيةمصر تدين الهجمات على السعودية: انتهاك للقانون الدولي وتهديد لأمن المنطقةمطالب برلمانية بإجراء حملات مفاجئة لتحليل مخدرات لسائقي حافلات المدارسسؤال برلماني عن خطة الحكومة لتحويل أعمدة الإنارة للعمل بالطاقة الشمسيةسؤال برلماني بشأن قواعد القبول بالجامعات المصرية وتكافؤ الفرص بين المصريين والوافدينوزراء التموين والزراعة ورئيس جهاز مستقبل مصر ومحافظ القاهرة يفتتحون 20 فرعًا جديدًا لسلسلة «كاري أون»4 مقترحات برلمانية لإطلاق منظومة للتنبؤ باحتياجات سوق العملسؤال برلماني لوزيرتي الإسكان والتنمية المحلية عن العقارات الآيلة للسقوط والمباني المتهالكة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 11:43 مـ
    مجلس الشيوخ

    النائب عبده أبو عايشة: يطالب بتفعيل سياسة مصر الثقافية وتعزيز الوعي الوطني

    بوابة البرلمان

    أكد النائب عبده أبو عايشة، عضو مجلس الشيوخ، أنه من الأهمية فى الوقت الراهن وفى ظل جهود وإنجازات رئيس الجمهورية الرئيس عبدالفتاح السيسي بناء قواعد الجمهورية الجديدة، مناقشة كيفية استعادة الدور التاريخي لقصور الثقافة والمسارح، لنشر التوعية الفكرية وتعليم الفنون الثقافية لتعد الركائز الأساسية لبناء الإنسان المصري.

    وقال أبو عايشة، فى كلمته بالجلسة العامة للشيوخ المنعقدة اليوم الأحد، إن هذه القضية جاءت فى وقتها تماما وتهم ملايين المصريين والبناء الروحي والمعرفي للمواطن المصري، مشيراً إلى أن قصور الثقافة في مصر، تعد واحدة من أهم المؤسسات المصرية ذات الدور التاريخي، في تقديم الخدمات الثقافية والفنية وتهدف إلى رفع المستوى الثقافي وتوجيه للوعي القومي للجماهير في العديد من المجالات مثل الموسيقى والادب والفنون ولها أنشطة خاصة لجميع الثقافات مثل المرأة والأطفال والشباب.

    ونوه إلى أنه يحسب للدولة المصرية، ومن قواها الناعمة وجود ما لا يقل عن 500 قصر ثقافة في مختلف المحافظات، فيما كان لقصور الثقافة والمسارح المختلفة، على مستوى الجمهورية أدوارًا تاريخية لنشر الثقافة المصرية وبث روح المواطنة والحفاظ على الأسرة المصرية بتقاليدها وعادتها الراسخة على مر العصور، في المجتمع المصري وهو الدور الذي نشعر جميعا بافتقاده اليوم.

    وأكد أبو عايشة أن المسارح هى أحد أشكال الفنون الأولى التي عرفها الإنسان، وأنشات المسارح في مصر تلبية لحاجات اجتماعية وسياسية وأخلاقية، وتعد المسارح أهم وسائل القوى الناعمة لنشر الوعي بالهوية المصرية والثقافية في مختلف المجالات.

    وطالب النائب عيده أبو عايشة، وزارة الثقافة والمسئولين عنها بنشر خطتهم، ودورهم لتفعيل سياسة مصر الثقافية وتفعيل دور قصور الثقافة ودور المسارح في تعزيز الوعي الوطني، ونشر الوعي بين الشباب وطلاب المدارس والجامعات للارتقاء بالفنون والآداب واكتشاف المواهب والحفاظ على الذوق العام.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:43 مـ
    2 ربيع آخر 1448 هـ 15 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:12
    الشروق 05:39
    الظهر 11:50
    العصر 15:21
    المغرب 18:01
    العشاء 19:20