×
عاجل
في اللجنة الاقتصادية بالبرلمان.. محمد فؤاد يعرض تحفظات حزب العدل على آليات تطبيق الدعم النقدي: كفاية “رعاية وصناعة الفقر”.. نريد برامج ذات...شركة نقل ذكي شهيرة توقف حساب ”كابتن” تعسفيًا وتستولي على 47 ألف جنيه من مستحقاتهمساعد وزير التموين أمام اقتصادية النواب: تنقية بطاقات التموين تستبعد غير المستحقين وفق معايير عادلةالنائبة سارة النحاس تطالب الحكومة بمواجهة فشل آليات تطبيق مناهج اللغة العربية والدراسات الاجتماعية على طلاب المدارس الدوليةبدء اجتماع اقتصادية النواب لمناقشة أزمات بطاقات التموين والتحول للدعم النقديالنائب طارق رضوان يتقدم رسميًا بمشروع لتعديل قانون إنشاء المجلس القومى لحقوق الإنسانعارف الشمندي: ثورة 30 يونيو الدولة المصرية من مخططات الفوضى ورسخت مسار بناء الجمهورية الجديدةحماة الوطن: ثورة 30 يونيو أنقذت الدولة المصرية وأرست دعائم الجمهورية الجديدة بإرادة شعبية خالصةنقل النواب تناقش اليوم اتفاقية دعم امتداد الخط الأول للمترو60 طلب إحاطة ضد الشريحة الموحدة للكهرباء والعدادات الكودية.. َوبرلماني: المواطن نسي طعم اللحمة وبياكل نشوياتعلاء عابد: ثورة 30 يونيو أعادت لمصر مكانتها الإقليمية ورسخت قوة الدولة الوطنيةالنائبة ولاء الصبان؛ تعديلات قانون التصالح المرتقبة تصب في مصلحة المواطن
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 22 يونيو 2026 04:51 صـ
    مجلس الشيوخ

    تعليم الشيوخ: الإدارات الحالية القائمة على قصور الثقافة لا ترتقي للقيام بدورها

    بوابة البرلمان

    وضع النائب نبيل دعبس، رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس الشيوخ، روشتة عمل من أجل استعادة الدور الريادي لقصور الثقافة والقيام بدورها كما ينبغي أن يكون والعودة الي سابق عصرها المؤثر في وجدان الانسان والمواطن المصري.

    جاء ذلك في كلمة للنائب خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ والمنعقدة الان برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق والتي تناقش طلب المناقشة العامة المقدم من النائب باهر غازي بشأن "سياسة وزارة الثقافة نحو استعادة الدور التاريخي لقصور الثقافة والمسارح في نشر التوعية الفكرية وتعليم الفنون الثقافية كأحد الركائز الأساسية لبناء الإنسان المصري".

    وقال دعبس ان هناك عدة امور لابد من ان تقوم الحكومة بها من اجل دعم قصور الثقافة اول تلك الخطة ان يكون هناك ادارة محترفة وعلي مستوي عال لتلك القصور بحث تعمل علي الدفع قدما بتلك القصور والقيام بدورها المتميز خاصة وان الادارات الحالية القائمة علي تلك القصور لا ترتقي للقيام بهذا العمل الهام للغاية والمؤثر في الوعي والوجدان لكل مصري.

    وأضاف النائب: كذلك لابد من ان يعاد هيكلة وصيانة قصور الثقافة بحث تكون جاذبة للشباب والمواطنيين ويكون لها الشكل الجمالي والمميز وان يكون هناك صيانة دائمة وليس مجرد معالجة عرض دون القيام بمعالجة المرض من الاساس وكذلك لابد ان يكون هناك تنسيق تام وشامل وعلي اعلي مستوي بين وازة الثقافة ممثلة في قصور الثقافة وبين اتحاد النقابات الفنية ممثل في الفنان اشرف زكي من اجل عرض الاعمال وامداد قصور الثقافة بمخرجين وفنانين متميزين لتنمية مهارات المواهب والمبدعين والعاشقين للفن من المترددين علي قصور الثقافة واكتشاف الموهوبين منهم وتقديمهم في اعمال فنية مرئية للجميع .

    وطالب النائب بان يتم عمل مسارح مكشوفة في كافة محافظات مصر بحيث يكون في كل محافظة مسرح لعرض كافة الاعمال الفنية واستقبال فرق الفنون الشعبية وغيرها من الامور الترفيهية الاخري لتنمية الوعي والترفيه عن الشعب.

    كما طالب النائب بان يكون هناك تنسيق وتعاون مع وزارة الاثار وقصور الثقافة بحيث يكون انشاء المسارح بجوار الاثار في المحافظات التي تمتلك اثار لجذب السياح والمترددين علي المكان .

    وكشف النائب علي ان قصور الثقافة في الماضي ومنذ انشائها بقرار جمهوري حمل رقم 63 لسنة 1968 كانت منارة قوية وعظيمة وقامت بدور كبير ولابد من تصحيح المسار الان للعودة الي ماكنت عليه.

    من جانبها قالت النائبة سميرة عبدالعزيز ان قصور الثقافة هامة جدا ولها دور كبير وانا كفنانه بدات من قصور الثقافة ومارست الفن بقصور الثقافة واحترفت العمل الفني من قصور الثقافة وبعد التحاقي بالمعهد وان قصور الثقافة هي البداية الحقيقية للفنان المثقف الواعي والذي يعمل علي ارسال رسالة فنية هادفة وطالبت النائبة بارسال مخرجين متميزين لقصور الثقافة لاكتشاف المواهب ودهم المتميزين فنيا من الشباب والفتيات بقصور الثقافة.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 04:51 صـ
    6 محرّم 1448 هـ 22 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:55
    الظهر 11:57
    العصر 15:32
    المغرب 18:59
    العشاء 20:33