×
عاجل
الجمعة.. انطلاق أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورةاللواء طارق مهدي في اتحاد الكتاب: ”السلاح بالرجال لا الرجال بالسلاح”.. وإيران لم تكسرها سنوات الحصاردينا عبد الكريم تفتح النار على ”هواة الطوابير”: ”منظومة الصحة لا تحتاج لإمضاء الوزير.. والنائب الذي يحترم أدواته لا يُهان”التموين: ضبط وإعدام 3 أطنان دواجن نافقة بالجيزةالنائبة أسماء سعد الجمال تطالب بإنشاء مدرسة تربية فكرية لذوي الهمم في الصفخلال اجتماعه الأول مع هيئة جيل المستقبل رئيس الوفد: الشباب هم أمل الحاضر والمستقبل وبقوتهم ستخرج الأجيال القادمة قوية الكلمة والأثرالنائب بسام الصواف يتقدم بطلب إحاطة بشأن وقف بطاقات التموين بسبب مخالفات الكهرباءنشوى الشريف تطالب بإعادة مشروع تعديل قانون التأمينات للجنة القوى العاملة ومراجعة الحد الأدنى للمعاشتنسيقية شباب الأحزاب تهنئ مصطفى مجدي بتجديد الثقة فيه مساعدًا لوزير الشبابفي مقدمتها الإخوان وداعش والقاعدة.. واشنطن تعلن استراتيجتها الجديدة لمكافحة الإرهاببيان عاجل للتعليم العالي بشأن الواقعة الخادشة للحياء أمام سور كلية البناتالأحزاب: زيارة السيسي للإمارات تعكس رؤية مصر الاستراتيجية لحماية الأمن القومي العربي
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 7 مايو 2026 11:59 مـ
    مجلس النواب

    رئيس ”محلية النواب” يستعرض تقرير عودة التوقيت الصيفي

    بوابة البرلمان

    عرض المهندس أحمد السجيني، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الإدارة المحلية، ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية عن مشروع قانون مُقدم من الحكومة بشأن تقرير نظام التوقيت الصيفي.

    وأكد أمام الجلسة العامة للمجلس، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أن مشروع القانون يهدف إلى عودة العمل بنظام التوقيت الصيفي من خلال تقديم الساعة بمقدار ستين دقيقة اعتبارًا من الجمعة الأخيرة من شهر أبريل وحتى الخميس الأخير من شهر أكتوبر، وذلك بهدف ترشيد الطاقة والاقتصاد في تشغيلها في ضوء ما يشهده العالم من ظروف ومتغيرات اقتصادية.

    ولفت الى أنه تبين للجنة المشتركة من خلال المناقشات حرص الحكومة على ترشيد استغلال الطاقة في ظل الظروف والمتغيرات الاقتصادية التي تمر بها جميع دول العالم.

    وأكد أن اللجنة طالبت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بإفادتها بالدراسات الفنية والعلمية التي تم الاعتماد عليها بعودة العمل بالتوقيت الصيفي ومبررات ذلك، وقدمت الوزارة تقريراًفي هذا الشأن يفيد بأنه تم احتساب مقدار الوفر الناتج عن تطبيق التوقيت الصيفي بمبلغ 147,21 مليون جنيه.

    وكشف في التقرير أن نائب رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية للعمليات والشبكات، أفاد أن العمل بالتوقيت الصيفي سيساهم في توفير مبلغ 25 مليون دولار استناداً إلى الدراسة المقدمة من وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، وذلك خلال توفير وحدات الغاز المستخدمة في إنتاج الكهرباء، وبوجه عام أن توفير 1% من استهلاك الكهرباء يؤدي إلىتوفير مبلغ 150 مليون دولار في العام.

    وأوضح أن أمين عام المركز القومي لبحوث الإسكان التابع لوزرة الإسكان بأن العمل بنظام التوقيت الصيفي يحتم علينا استغلال ساعة من النهار مبكرة تكون درجات الحرارة فيها منخفضة، وبالتبعية سوف ينعكس بالأثر الايجابي من خلال عدم تشغيل المبرداتوالتكيفات بالسيارات والمباني الإدارية والسكنية، وهذا الأمر يصعب احتسابه بالكم ووحدات القياس المتعارف عليها، ولكن أثره الإيجابي يظهر عند التطبيق الخاص بالتوقيت الصيفي.

    ولفت إلى أن ممثل المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية بوزارة التعليم العالي على أنه في حالة العمل بنظام التوقيت الصيفي سيتم توفير ساعة بالنهار، وتساهم في تبكير ساعات العمل ساعة، وإذا تم استغلالها بالصورة المناسبة سوف تعود بالنفع العام على الدولة، فضلا عن الفائدة المادية جراء ترشيد استهلاك الكهرباء في تشغيل التكيفات.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 11:59 مـ
    20 ذو القعدة 1447 هـ 07 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:31
    الشروق 05:07
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:36
    العشاء 20:02